Где взять «лицензию на оппозицию»?

Конкуренция «слева» вышла на законодательный уровень. Сразу две думские фракции, претендующие на роль «главного оппозиционера» страны - КПРФ и «Родина» (читай «Справедливая Россия» Сергея Миронова) - решили внести в Госдуму законопроекты, призванные закрепить статус «официальной оппозиции». Не за ними ли?

Впрочем, подобная законодательная прыть в преддверии думской кампании вполне объяснима: и те, и другие полагают, что закон об оппозиции рано или поздно ляжет в основу формирующейся ныне двухпартийной системы. А кто же, скажите мне, не хочет заранее застолбить себе местечко под солнцем, получив заранее корочку «самого главного оппонента» партии « Единая Россия »?

Несмотря на то, что и КПРФ и « Справедливая Россия » давно уже вынашивали планы по внесению подобного законопроекта, в этот раз коммунисты успешно обскакали фракцию своих соперников по левому флангу в Охотном ряду. Компартия, став главным героем вчерашнего дня, первой подала заявку на получение лицензии на оппозиционную деятельность.

Отметим, что в своем законопроекте КПРФ, предложила законодательно установить официальное право партии переходить в оппозицию – и не только к правительству или парламентскому большинству, но и к президенту. При этом по мысли авторов этого законопроекта, официальная оппозиция должна будет иметь возможность напрямую влиять на принимаемые в государстве решения.

Среди других принципиальных требований выделяются также: представительство в органах Федерального собрания или региональных заксобраниях и возможность постоянного доступа к государственным СМИ. Иностранцам и зарубежным организациям КПРФ отказала в праве участвовать в деятельности российской оппозиции.

Однако если под «красным» законопроектом уже подписалась вся фракция КПРФ, то законодательная инициатива эсеров пока официально еще не была презентована и внесена на рассмотрение в профильный комитет ГД. Впрочем, по словам «справедливороссов», их вариант «легальной оппозиционности» уже направлен на согласование в правительство.

Отметим, что в принятии этого законопроекта, безусловно, заинтересованы и КПРФ, и СР. С помощью этого закона компартия, пребывающая не в лучшей форме, пытается удержаться на плаву, а «актуальные левые» стремятся как можно более продуктивно сыграть на своем противопоставлении «Единой России» как «партии власти».

И несмотря на то, что с помощью закона об оппозиции и коммунисты, и эсеры пытаются решить лишь свои собственные предвыборные задачи, различий в законопроектах, в принципе, не так уж и много. Основное различие лишь в одном - в самом критерии оппозиционности, который, как не трудно догадаться, был прописан партийными идеологами именно под конкретные партии. Иначе говоря, под самих себя.

К примеру, коммунисты настаивают на том, чтобы законодательно закрепить право оппозиции выступать против решений власти. К примеру, проводить референдумы, выводить людей на улицы, ну и так далее. В свою очередь мироновцы настаивают на том, чтобы оппозиционная деятельность была «конструктивной». Поэтому в их законопроекте будет четко прописано, какая из партий может брать на себя роль оппозиционной, а какая нет. И очевидно, что компартия в их варианте вряд ли сможет претендовать на статус «легальной оппозиции» и пользоваться политическими преференциями, предусмотренные новым законом.

Заметим, что конфликт интерпретации «оппозиционности» неслучаен. Все дело в том, что враждующие между собой эсэры и коммунисты, играющие на одном электоральном поле, давно уже претендуют на место второй могущественной и оппозиционной к «Единой России» партии.

Как известно, и лидер коммунистов Геннадий Зюганов , и лидер «справедливороссов» спикер Совета Федерации Сергей Миронов являются сторонниками создания в России двухпартийной политической системы - на манер американской. Где между собой постоянно выясняют отношения две партии: Демократическая и Республиканская партии - «ослы» и «слоны» политического Олимпа США. Однако, очевидно, что каждый из них: и Зюганов, и Миронов по-своему видят состав формирующегося политдуэта.

Так, несмотря на огульную критику нынешнего партстроительства, лидер КПРФ уже признает, что в настоящее время в России все идет к созданию двухпартийной системы. Хотя при этом Зюганов всегда подчеркивает, что в основе нарождающейся двухпартийной системы обязательно будут две партии - КПРФ и «Единая Россия».

В отличие от «первого коммуниста страны» главный «борец за справедливость» не спешит называть вещи своими именами и к воплощению идеи двухпартийного парламента всегда подходит крайне осторожно. Сергей Миронов в свое время отметил, что политическая палитра должна быть многоцветной: «На ближайшие 10 лет – многопартийность. Сначала нужно дать людям право выбора и пускай будет реальная политическая конкуренция». Вместе с тем, председатель верхней палаты предположил, что уже после думских выборов 2007 года сложится прообраз «некоей схемы будущей двухпартийности». И, безусловно, в качестве «прообраза» будущей «второй партии» Миронов видит именно свою «Справедливую Россию».

В связи же с подобной перспективой у Геннадия Зюганова выискались серьезные аргументы, чтобы невзлюбить своего новоявленного конкурента. К тому же руководство признает, что новый политический союз успешно играет именно на «красном» электоральном поле и «нагло ворует избирателей». А если исходить хотя бы из простого факта, что коммунисты в целом рядерегионов, где прошли выборы, показали результат намного хуже чем входящие в альянс партии, то можно смело предположить, что с помощью разного рода ухищрений «мироновцы» уже забрали в свою копилку порядка 5-7% коммунистического электората.

Как ни крути, но появление на политической сцене «Справедливой России», без остатка поглотившей и «Родину», и Партию пенсионеров, действительно стало ударом для коммунистов. Тем более когда выяснилось, что в противовес центристской «Единой России», «эсеры» избрали в качестве базовой именно левую идеологию и начали неумолимое наступление на электоральные позиции КПРФ - исконного монополиста идей социальной справедливости.

Теперь же, как видно, жесткая конкуренция между двумя игроками перешла в законотворческую сферу. А учитывая тот факт, что закон об оппозиции вполне может превратиться в добротный инструмент для борьбы с конкурентами по оппозиционному лагерю, лоббирование законопроекта со стороны коммунистов и мироновцев будет только усиливаться. Усиливаться, даже несмотря на то, что ни те, ни другие пока еще физически не могут претендовать даже на бледное подобие своего главного оппонента – «Единой России».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом