Автор Лев Правин

Без дублёров

В стране должен быть один президент и одна Государственная дума. С такой постановкой вопроса готовы согласиться как эксперты, так и депутаты региональных парламентов.

Дагестанские парламентарии в четверг поддержали инициативу группы депутатов Госдумы и членов Совета Федерации о внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов России", согласно которым из названия должностей руководителей субъектов исключается слово "президент". По словам президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, эта инициатива соответствует общеправовым и политическим тенденциям. "Для меня название не имеет принципиального значения. Гораздо важнее, какими полномочиями обладает глава субъекта", - пояснил он.

Разделяют позицию своих коллег и депутаты парламента Кабардино-Балкарии. Парламент этой республики также поддержал внесение изменений в статью 18 упомянутого федерального закона.

Постепенно включаются в обсуждение этой инициативы другие российские регионы. В частности, вопрос о переименовании высшего должностного лица республики обсуждался на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. И хотя по итогам голосования принятие окончательного решения отложить, оно, скорее всего, будет положительным. По словам секретаря политсовета Бурятского отделения партии "Единая Россия" Владимира Павлова, "в целом рассмотрение проходило нормально". Представитель фракции ЛДПР Игорь Бобков в свою очередь заявил, что "ничего страшного не произошло, это вполне нормальный, конструктивный подход". "Сейчас будет создана согласительная комиссия, которая выслушает все мнения и предложения. И мы вынесем вопрос на ноябрьскую сессию с продуманным, осознанным решением о переименование должности президента республики Бурятия в должность главы республики", - сказал он.

Подробнее: Бурятские депутаты вернутся к вопросу о переименовании главы региона

Государственная Дума Ставропольского края дала положительный отзыв на проект федерального закона "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в части уточнения наименования законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ. Ставропольские депутаты также единогласно приняли в двух чтениях законопроект "О поправках к Уставу (Основному закону) Ставропольского края", предполагающие новое наименование законодательного (представительного) органа государственной власти Ставропольского края - "Дума Ставропольского края".

За внесение изменений в статью 4 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в части уточнения наименования законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ высказалась и Государственная Дума Томской области.

Вопрос об унификации названий должностей глав субъектов РФ поднимался неоднократно. Так, в начале января нынешнего года, накануне заседания Госсовета, посвященного политической системе в России, глава Высшего совета партии "Единая Россия" спикер Госдумы Борис Грызлов выступил с предложением отказаться от этого многообразия. "Все главы субъектов Федерации должны называться одинаково, а именно - глава субъекта Федерации", - заявил он. Новое развитие тема получила в начале августа, когда президент Чечни Рамзан Кадыров обратился в парламент республики с просьбой переименовать его должность. "В едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администрации, губернаторами и так далее", - пояснил он, подчеркнув, что в стране следует прекратить "парад региональных президентов". Президент РФ Дмитрий Медведев также считает возможным унификацию названия глав субъектов Федерации, однако убежден, что такая инициатива должна исходить из регионов.

Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ:

- Инициатива своевременная, потому что действительно непонятное количество непонятных президентов в стране создает чисто терминологическую путаницу. Не смотря на то, что Россия - федерация, все-таки в одной стране, даже федеративной, должен быть один президент.

Пора избавлять от этой многозначности должностей. Всем должно быть понятно, кто есть кто. Слова, казалось бы, не сильно много значит, но постепенно нормализация списка ключевых слов, обозначающих ключевые должности в нашем государстве, все это должно быть приведено в нормальное состояние.

Павел Салин, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры России:

- В принципе, данный шаг с одной стороны больше символический, но с другой стороны его можно оценить позитивно, поскольку в такой большой стране как Россия должен быть достаточно жесткий подход к территориальному управлению, иначе она просто расползется между различными региональными центрами влияния.

Поэтому слово "президент" должно носить некоторый сакральный смысл в хорошем смысле этого слова. А когда слишком много президентов, парламентов, то эффект значимости существенно снижается, происходит как бы девальвация должности слова.

С другой стороны, самое главное не как называется глава региона: президент, губернатор или прочее, а какими он реально располагает полномочиями и какие рычаги контроля в отношении него имеет федеральный центр.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как может распасться Россия
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса