Красный диплом откроет дорогу на госслужбу

Получение диплома с отличием, за редкими исключениями, не приносится владельцу почти никаких преимуществ, кроме морального удовлетворения - между тем, требуя от студента напряжения всех сил. Ситуацию решили изменить депутаты Госдумы - они предложили снизить для "краснодипломников" стаж, необходимый для приема на госслужбу, с трех лет до одного года.

Еще с советских времен студенческая пословица гласит: "Синий диплом - и красная физиономия, красный диплом - и синяя физиономия". Правда, в оригинале вместо "физиономии" употреблено несколько более крепкое словцо - но это несущественно. Главное, молодежный фольклор подметил фундаментальную особенность разных типов обучения в ВУЗе для получения того или иного типа документа. Учишься на "троечки" (максимум  - на "четверки") - можешь особо не напрягаться, грызя гранит науки. Живи в свое удовольствие, отдыхай (и занимайся более приятным "молодым делом") сколько влезет - диплом получишь все равно, при этом сохранив цветущее здоровье и внешний вид.

А вот для того, чтобы стать отличником, во всяком случае, имея 75 процентов "пятерок" по экзаменам обычным и все - по "государственным" - надо очень хорошо потрудиться. Лицо хрестоматийно синего цвета, может, и не приобретешь - но прослыть "ботаником", сосредоточенным лишь на учебниках, можно в два счета.

Конечно, "красный диплом" помогает сохранять высокую самооценку, доставляет радость родителям и педагогам. Но, когда он, наконец, получен - оказывается, что бонусы, которые дает "краснокожая паспортина", достаточно эфемерны.

Фактически, речь идет лишь о первоочередном праве "краснодипломника" поступать в аспирантуру. Что, действительно, все еще актуально для некоторой части выпускников. Особенно - юношей, которым трехлетний "довесок" к высшему образованию позволяет, кроме написанной диссертации, получить еще и отсрочку от призыва в армию на совершенно законном основании. Потому, как это недавно отмечалось на заседании правительства, в некоторых ВУЗах по гуманитарным специальностям добрая половина студентов по окончании "идут в науку". О качестве последней, ввиду такого откровенного "гона плана по валу", лучше умолчать.

Однако именно последний момент показывает - в нынешнее время "красный диплом" перестал быть некой уникальной "отмычкой" к заветной аспирантуре. Это в советские времена, с их жестким распределением молодых специалистов и контролем за их отработкой положенных трех лет, законно поступить "учиться на ученого" можно было лишь при наличии диплома с отличием. А ныне объем аспирантуры напоминает количество мест для подготовки будущих юристов, экономистов, менеджеров в российских ВУЗах - конкурс среди них если и есть, то лишь в самых престижных "альма-матер". Так что и с этой точки зрения учиться на отлично студенту особого резона нет.

Еще хуже обстоят дела с чисто финансовой мотивацией работающих отличников-выпускников. Если в университете им еще могут платить повышенную стипендию - то на практической работе такие случаи носят эпизодический характер. Помнится, в последние годы Союза обсуждался вопрос о повышении зарплаты "краснодипломникам" в первые три года после окончания учебного заведения - на 25 процентов. Но хороший замысел канул в Лету вместе с "шестой частью суши".

 

Да и как можно заставить частный бизнес тратить дополнительные деньги на бывших отличников? То есть, заставить работодателей ввести соответствующие надбавки, наверное, можно - но это, в большинстве случаев, приведет разве что к нежеланию принимать таких "слишком умных" специалистов в свои учреждения. Подобно беременным женщинам, также претендующим наразличные законные льготы.

Обладатель "красного диплома" обладает лучшими знаниями? Да, но в бизнесе в первую очередь ценится опыт, умение работать с людьми. А "пятерки" в приложении к диплому в этом смысле носят лишь вспомогательный характер. Да, они будут служить лучшим подспорьем для формирования будущего "профи". Но вообще, во всем мире бизнес не горит большим желанием финансировать нечто фундаментальное - будь то инфраструктура, образование или не-прикладная наука, этим занимается государство.

Между тем, государственное поощрение выпускников-отличников также оставляет желать лучшего. То, что предпринимается - касается, в основном, педагогов. Например, в России "краснодипломники", уехавшие работать в школу, получают десятипроцентную надбавку к окладу, в Петербурге им же вместо стандартных "шести единиц" единовременного пособия положено целых восемь таких же условных единиц, позже рассчитывающихся бухгалтериями в нормальные рубли.

Не лучшим образом обстоят дела и у соседей России. Так, в Белоруссии надбавки за "красный диплом" (те же 10 процентов) даются только учителям. На Украине, правда, киевский градоначальник решил поощрять всех работников бюджетной сферы, выплачивая им пятидесятипроцентный бонус за диплом с отличием. Но  и за диплом обычный киевляне будут получать 30 процентов  надбавки - разница довольно небольшая.

Стоит  ли удивляться, что в российских ВУЗах по статистике получают "красные дипломы" всего от пяти до семи процентов выпускников? Остальные, правда, не целиком "тихие троечники", среди них есть и "хорошисты" - но все же, все же...

Похоже, настоящая ситуация перестала устраивать политиков. В конце мая группа депутатов от "Единой России" внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий существенные льготы для выпускников ВУЗов, окончивших их с отличием. Речь идет о порядке трудоустройства для них на государственную и муниципальную службу. В настоящее время, согласно законодательству, минимальный трудовой стаж таких кандидатов должен составлять три года. Что, кстати, выглядит несколько странным - с учетом того, что госчиновники со всех трибун ратуют за "создание рабочих мест для  молодых специалистов", критикуют бизнес за стремление брать на работу только опытных работников, имеющих стаж, что приводит к дискриминации молодежи. Но сами следуют точно такому же принципу: "Неопытные специалисты на госслужбе не нужны".

Как бы там ни было, но в соответствующие нормативные документы депутаты предлагают внести поправки - снижающие минимальный стаж, необходимый для поступления на государственную и муниципальную службу всего до 1 года - для тех, кто имеет "красный диплом". По мнению народных избранников, такие меры будут стимулировать учащихся получать более качественное образование, а также способствовать увеличению кадровой скамейки путем привлечения на работу молодых, талантливых специалистов.

Что ж, думается, данная инициатива будет очень кстати. Государственная служба, быть может, и не столь "денежна", как в коммерческих структурах - но все же пользуется достаточным авторитетом у соискателей. И желание иметь льготы для поступления на нее могут подвигнуть гораздо большее количество российских студентов, чем нынешняя двадцатая часть, учиться на одни пятерки. А к концу обучения они сами решат, где им применить свои выдающиеся таланты - на поприще государственного служения, в той же фундаментальной науке, которой тоже требуются умные "кадры" или в любом другом месте. А общество в целом в любом случае от этого только выиграет.      

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евгений Федоров: СССР жив по закону