403 Forbidden


nginx

Анархия или порядок?

Палаточные городки в центре городов, массовые посиделки в парках и скверах, спонтанные митинги, многодневные акции протеста, напоминающие митинги пикеты без уведомления властей и самое главное: снятие с организаторов ответственности за возможные беспорядки. Вот такую вот вольницу, которой могли бы позавидовать манифестанты начала 90-х, фактически предложила "Справедливая Россия", внеся в Госдуму альтернативный законопроект об ответственности за нарушения во время массовых акций.

Сам документ, как выясняется, был разработан ни много ни мало в "мозговом тресте при власти" Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина в соавторстве с ИНСОРом. На рассмотрение парламентариев альтернативный законопроект предложили интересанты подобной вольницы — постоянные участники и организаторы протестных акций внесистемной оппозиции депутаты Илья Пономарев и Дмитрий Гудков.

Как отмечено, на сайте Комитета гражданских инициатив, в законопроекте "учтены инициативы правозащитников, позволяющие гарантировать свободу участников массовых акций, а также разумные предложения, направленные на ужесточение ответственности за действительно серьезные правонарушения".

И что же предлагается? Авторы внесенного законопроекта, в частности, хотят закрепить возможность альтернативных форм митингов — например, палаточные городки и массовые сидения. Кроме того выступают за то, чтобы разрешить спонтанные и многодневные акции и проведение без уведомления пикетов, состоящие из 2-3 человек. Вместе с тем, они предлагают снять с организаторов акций ответственность за те действия, которые они не могут контролировать. Это, как указано в документе, превышение численности участников и обеспечение порядка.

Кроме того Пономарев с Гудковым выступают за штрафы в пределах 5 тысяч рублей для граждан, нарушивших законодательство, и против ввода обязательных работ, как предусмотрено в принятом в первом чтении законопроекте ЕР. При этом Илья Пономарев, лоббируя кудринский законопроект, постоянно ссылается на общеевропейское законодательство о митингах и собраниях, по сути дела являющееся лишь декларацией и, естественно, не соблюдающееся ни одной европейской стране.

Впрочем, как заявил журналистам парламентарий, предложение эсеров может быть отклонено на основании того, что альтернативный законопроект полностью меняет концепцию уже принятого. В этом случае "справороссы" будут добиваться, чтобы их законопроект рассматривался как самостоятельный. Однако учитывая, что параллельно парламентарии пытаются заблокировать принятие внесенного "Единой Россией" закона о повышении штрафов за митинги (за один только день Пономарев с Гудковым, пытаясь застопорить работу Думы, внесли около четырехсот поправок), предложенный ими законопроект, скорее всего, будет отклонен.

Комментируя внесенный эсерами законопроект, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов отметил, что с одной стороны, конечно, нельзя запрещать людям выходить на улицу выражать свое несогласие, а с другой — нельзя же превращать все в хаос. "Если все превращается в бойню с полицией и кидание камнями, когда возведение палаточных лагерей парализует жизнь городов, я не думаю, что это правильный подход", — говорит политолог в интервью "Правде.Ру". "Мы знаем, что в западных странах достаточно жестко относятся к палаточным лагерям. Когда были попытки проникновения манифестантов на Уоллстрит или попытки воздвигнуть палаточные городки рядом с финансовым центром США тут же все они были разогнаны в самой жесткой форме, а их участники были подвергнуты административным и уголовным наказаниям", — напоминает эксперт.

Касаясь того, что законопроект был разработан в соавторстве с Комитетом гражданских инициатив, Симонов отметил, что Кудрин таким образом пытается пробиться в лидеры оппозиции. "Однако ему это пока не удается, поэтому он мимикрирует — пытается показать, что вместе с протестующими", — считает политолог, отмечая, что политик, будучи на посту министра финансов, "вряд ли бы порадовался подобным идеям".

Тем временем, вызвавший немало споров законопроект "единороссов" после проведенных общественных слушаний значительно изменился. Так, если в первой версии документ предполагал повысить штраф за нарушения для организаторов массовых акций до 1,5 млн рублей, а для обычных участников до миллиона рублей, то ко второму чтению сумма штрафа значительно снизилась.

Сейчас уже предлагается установить нижний предел санкций для граждан в размере 10 тыс — 20 тыс рублей и 15 тыс — 30 тыс рублей для должностных лиц и 50 более 50 тыс для юридических лиц. Кроме того, в среду профильный комитет по конституционному законодательству предложил принять ряд поправок, также значительно снижающих штрафную планку. При этом, снизив максимальные размеры штрафов, депутаты собираются существенно расширить круг лиц, которые могут быть признаны организаторами митингов. "Мы видим, что закон стал гораздо более либеральным, требования нашей оппозиции были учтены", — отметил в этой связи Константин Симонов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

В субботу, 17 февраля, диверсионно-разведывательная группа ВСУ предприняла неудачную попытку боевой вылазки на позиции ДНР к северу от Донецка.

Под Донецком взят в плен украинский диверсант
Комментарии
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
США: украинская армия объективно сильнее российской
США: украинская армия объективно сильнее российской
США: украинская армия объективно сильнее российской
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
США: украинская армия объективно сильнее российской
Америка поедает саму себя
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Трамп: ФБР прошляпило стрельбу во Флориде из-за увлеченности "российским делом"
США сказали Украине: "Фас!"
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
СМИ рассказали о странном поступке Тиллерсона на переговорах с Эрдоганом
США сказали Украине: "Фас!"
СМИ рассказали о странном поступке Тиллерсона на переговорах с Эрдоганом
Глобальный интернет: Илон Маск запускает спутники для 5G