Анархия или порядок?

Палаточные городки в центре городов, массовые посиделки в парках и скверах, спонтанные митинги, многодневные акции протеста, напоминающие митинги пикеты без уведомления властей и самое главное: снятие с организаторов ответственности за возможные беспорядки. Вот такую вот вольницу, которой могли бы позавидовать манифестанты начала 90-х, фактически предложила "Справедливая Россия", внеся в Госдуму альтернативный законопроект об ответственности за нарушения во время массовых акций.

Сам документ, как выясняется, был разработан ни много ни мало в "мозговом тресте при власти" Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина в соавторстве с ИНСОРом. На рассмотрение парламентариев альтернативный законопроект предложили интересанты подобной вольницы — постоянные участники и организаторы протестных акций внесистемной оппозиции депутаты Илья Пономарев и Дмитрий Гудков.

Как отмечено, на сайте Комитета гражданских инициатив, в законопроекте "учтены инициативы правозащитников, позволяющие гарантировать свободу участников массовых акций, а также разумные предложения, направленные на ужесточение ответственности за действительно серьезные правонарушения".

И что же предлагается? Авторы внесенного законопроекта, в частности, хотят закрепить возможность альтернативных форм митингов — например, палаточные городки и массовые сидения. Кроме того выступают за то, чтобы разрешить спонтанные и многодневные акции и проведение без уведомления пикетов, состоящие из 2-3 человек. Вместе с тем, они предлагают снять с организаторов акций ответственность за те действия, которые они не могут контролировать. Это, как указано в документе, превышение численности участников и обеспечение порядка.

Кроме того Пономарев с Гудковым выступают за штрафы в пределах 5 тысяч рублей для граждан, нарушивших законодательство, и против ввода обязательных работ, как предусмотрено в принятом в первом чтении законопроекте ЕР. При этом Илья Пономарев, лоббируя кудринский законопроект, постоянно ссылается на общеевропейское законодательство о митингах и собраниях, по сути дела являющееся лишь декларацией и, естественно, не соблюдающееся ни одной европейской стране.

Впрочем, как заявил журналистам парламентарий, предложение эсеров может быть отклонено на основании того, что альтернативный законопроект полностью меняет концепцию уже принятого. В этом случае "справороссы" будут добиваться, чтобы их законопроект рассматривался как самостоятельный. Однако учитывая, что параллельно парламентарии пытаются заблокировать принятие внесенного "Единой Россией" закона о повышении штрафов за митинги (за один только день Пономарев с Гудковым, пытаясь застопорить работу Думы, внесли около четырехсот поправок), предложенный ими законопроект, скорее всего, будет отклонен.

Комментируя внесенный эсерами законопроект, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов отметил, что с одной стороны, конечно, нельзя запрещать людям выходить на улицу выражать свое несогласие, а с другой — нельзя же превращать все в хаос. "Если все превращается в бойню с полицией и кидание камнями, когда возведение палаточных лагерей парализует жизнь городов, я не думаю, что это правильный подход", — говорит политолог в интервью "Правде.Ру". "Мы знаем, что в западных странах достаточно жестко относятся к палаточным лагерям. Когда были попытки проникновения манифестантов на Уоллстрит или попытки воздвигнуть палаточные городки рядом с финансовым центром США тут же все они были разогнаны в самой жесткой форме, а их участники были подвергнуты административным и уголовным наказаниям", — напоминает эксперт.

Касаясь того, что законопроект был разработан в соавторстве с Комитетом гражданских инициатив, Симонов отметил, что Кудрин таким образом пытается пробиться в лидеры оппозиции. "Однако ему это пока не удается, поэтому он мимикрирует — пытается показать, что вместе с протестующими", — считает политолог, отмечая, что политик, будучи на посту министра финансов, "вряд ли бы порадовался подобным идеям".

Тем временем, вызвавший немало споров законопроект "единороссов" после проведенных общественных слушаний значительно изменился. Так, если в первой версии документ предполагал повысить штраф за нарушения для организаторов массовых акций до 1,5 млн рублей, а для обычных участников до миллиона рублей, то ко второму чтению сумма штрафа значительно снизилась.

Сейчас уже предлагается установить нижний предел санкций для граждан в размере 10 тыс — 20 тыс рублей и 15 тыс — 30 тыс рублей для должностных лиц и 50 более 50 тыс для юридических лиц. Кроме того, в среду профильный комитет по конституционному законодательству предложил принять ряд поправок, также значительно снижающих штрафную планку. При этом, снизив максимальные размеры штрафов, депутаты собираются существенно расширить круг лиц, которые могут быть признаны организаторами митингов. "Мы видим, что закон стал гораздо более либеральным, требования нашей оппозиции были учтены", — отметил в этой связи Константин Симонов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии