Депутаты об антикризисном плане: "Разные вещи говорят. Но нужны детали"

Вице-премьер Игорь Шувалов 30 января представил в Госдуме антикризисный план, разработанный российским правительством. Депутаты Госдумы от оппозиционных партий, с которыми побеседовал корреспондент Pravda.Ru, рассказали, чего в нем не хватает.

Выступая перед депутатами, Шувалов отметил, что не видел никакой растерянности у членов правительства. По его словам, правительство сконцентрировалось на проблемах "и даже те внутренние разногласия, которые были внутри экономического блока, социального и так далее, все смогли ради дела вынести за скобки".

От депутатов ждут такого же подхода. Хотя замечений к представленному плану у них хватает.

В документа не представлено важнейшее направление - борьба с коррупцией, считает, например, заместитель руководителя думской фракции партии "Справедливая Россия" Олег Нилов. Тогда как, по его мнению, это важнейшее антикризисное направление. "20-30 процентов бюджетов всех уровней разворовывается казнокрадами. Все прежние меры, к сожалению, не приносят результатов", - отметил депутат в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

По словам Нилова, "Справедливая Россия" подготовила законопроект о конфискации имущества коррупционеров. "С такой коррупцией нам никакой план не поможет", - добавил он.

"Вносилось несколько раз нами предложение и закон об ограничении заработных плат, бонусов, дивидендов руководителей государственных корпораций, компаний, предприятий, акционерных обществ, банков и т.д. Многомиллиардные в долларах расходы за неэффективную, как видим, работу продолжают утекать из бюджета. Ладно бы, просто из бюджета, но теперь мы еще собираемся и уже перечисляем триллионы рублей банкам-компаниям в виде такой помощи антикризисной", - сказал депутат.

В качестве еще одной меры, по словам Нилова, депутаты-"справороссы" предлагают раздачу земли всем желающим. Это поможет вернуть в экономику накопления жителей нашей страны, которые сейчас лежат в банках - не кредитных организациях, а обычных стеклянных.

"Землю нужно срочно передать - пока в аренду на пять лет, а потом, в случае, вложения туда труда и денег, и в собственность дать возможность оформлять людям. А люди взамен вернут деньги в экономику", - считает депутат.

"И самое главное, одно предложение озвучу - это индексация пенсий, зарплат бюджетникам и социальных выплат малоимущим. Не в соответствии с запланированным индексом потребительских цен, то есть инфляции на уровне 10-12 процентов, а в соответствии с реальным ростом цен, во всяком случае, на потребительскую корзину, которые точно уже превысили и 10, и 20 процентов", - сказал он.

Олег Нилов назвал положительным решение о ежеквартальном отчете правительства по реализации антикризисного плана. "Мне нравится персональная ответственность министров за конкретный участок работы. И губернаторов, и всех чиновников. Не справился с тем, что будет запланировано, должен, как минимум, пойти в отставку, а может быть, отвечать еще более строго", - сказал Олег Нилов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев (ЛДПР) не услышал ничего конкретного. "Совершенно непонятно, когда ставка (Центробанка) будет понижена, это один из основных моментов проблемных", - сказал он корреспонденту Pravda.Ru.

По его словам, в правительстве и сами говорят, что такая ставка убивает промышленность. Но - "не дали ответа", считает депутат. К слову, в пятницу Центробанк все же снизил ставку с 17 до 15 процентов.

"Много разных вещей говорят, это важно и нужно. Это правильно, но мы хотим деталей. Мы хотим четко знать. Владимир Вольфович Жириновский сказал - да, вот пункты у вас, так сказать, в вашей программе и ответственные лица. Вот кто будет нести ответственность в случае неисполнения тех планов, которые наметило правительство? Большой вопрос, который нас очень заботит. То есть, в общем-то, знаете, легкое разочарование от того, что услышал сегодня", - сказал Дмитрий Савельев.

А вот член думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) заявил о "глубоком разочаровании". "Дело в том, что примерно 70 процентов ресурсов по этому плану выделяются на поддержку банковской сферы. Потом идет примерно 20 процентов - (это) условная поддержка ВПК. И совсем немножко - промышленности и сельскому хозяйству", - сказал депутат в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

Он подчеркнул, что не понимает, каким образом правительство собирается выполнять поручение президента по импортозамещению, если кредиты предприятиям предлагают по 30-35 процентов годовых. И добавил, что когда в 1998 году в правительство Евгения Примакова вошли коммунисты, то буквально за год были подняты и промышленность, и сельское хозяйство. "Дали кредиты под шесть процентов, и промышленность сразу заработала мгновенно. Вот он, выход их тупика", - подчеркнул Вадим Соловьев.

Депутат заметил, что есть некоторые моменты в антикризисном плане, с которыми можно согласиться. Правда, не конкретизировал, какие именно.

Но в любом случае, считает Вадим Соловьев, правительство надо отправить в отставку. "Должна прийти команда патриотов. Нужно национализировать банки немедленно. И эти огромные ресурсы, которые еще остались у государства, направить на льготное финансирование предприятий, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Дать льготный кредит под один-два процента, на пять лет дать льготы, чтобы у людей была возможность прокормить себя и свою семью. А у них (в правительстве) надежда на то, что опять цены вернутся на нефть до 100 долларов за баррель. Американцы никогда больше эту ошибку не сделают", - заключил Вадим Соловьев.

Читайте также:

Александр Бречалов: В обсуждении антикризисного плана в Госдуме не хватало конкретики

"Единая Россия" подготовит замечания по антикризисному плану правительства

Александр Бузгалин: Деньги банкам давать не стоит, они уйдут на обогащение единиц, а не страны

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Анатолий Вассерман: санкции против России - агрессия
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую