Доросли до авторских прав

Предложение президента Дмитрия Медведева по-новому посмотреть на проблему авторских прав нашло отклик у депутатов Государственной думы. В среду парламентарии выступили с инициативой создать web-депозитарий, этакий интернет-архив объектов интеллектуальной собственности, позволяющий в случае необходимости разыскать правообладателя. Однако поможет ли эта идея решить самую, пожалуй, актуальную проблему Сети? Эксперты не уверены…

Как предотвратить незаконное использование, а по сути дела, воровство чужой интеллектуальной собственности в Глобальной паутине? Это вопрос занимает умы интернет-деятелей уже не первый год подряд, причем на самом высоком уровне, включая главу государства.

К примеру, недавно на встрече с представителями интернет-сообщества президент России прямо заявил о необходимости проработать вопросы совершенствования российского законодательства в том, что касается регулирования авторских прав в интернете. Даже более того — президент, будучи продвинутым пользователем и блогером, пообещал, что уже скоро сам сформулирует предложения и представит их для обсуждения в медиасреде.

По словам Дмитрия Медведева, действующая сегодня модель защиты авторских прав устарела. "До какого-то момента эта модель действовала. Как только появились электронные средства коммуникации, появилась глобальная сеть, вся эта теория пошла под откос", — сказал президент. "Думаю, нужно будет пересматривать и фундаментальные подходы, а не только технические", — цитирует Медведева "Российская газета".

Что немаловажно, глава государства уверен: Россия здесь могла бы выступить в роли застрельщика. "Это должны быть какие-то более свободные вещи, — отметил президент. — В противном случае мы можем столкнуться с ситуацией, когда лет через пять-семь не только в России, а вообще во всем мире все эти прежние установления придут в полный, решительный диссонанс с тем, как осуществляется обмен информацией, а также копирование и использование объектов авторского права".

Нужно сказать, что президент уже поручил правительству создать на базе Роспатента и Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности новое ведомство по защите авторских прав — федеральную службу по интеллектуальной собственности. Но очевидно, что новая структура едва ли способна решить проблему защиты интеллектуальной собственности без пересмотра существующего законодательства. А это уже юрисдикция российских законодателей, почему-то не спешащих вносить правку в безбожно отстающее от новых реалий законодательство.

Впрочем, в среду дело вроде как сдвинулось с мертвой точки. В профильном комитете Госдумы наконец-то сообщили о намерении создать рабочую группу по разработке законодательных инициатив, направленных на регулирование авторских прав в интернете, и предложили создать в Глобальной сети единый архив объектов интеллектуальной собственности, так называемый web-депозитарий.

Глава думского комитета по информполитике Сергей Железняк сообщил РИА Новости, что создание web-архива позволит идентифицировать автора того или иного материала в случае возникновения споров, подтвердив факт и время публикации. Причем фиксировать свое авторство в интернете сможет любой пользователь Сети. Парламентарий полагает, что объектом охраны авторских прав должна считаться только та информация, которая сопровождена сведениями о правообладателе (или его представителях), а также указанием условий использования. "В идеале правообладатель должен сопроводить размещаемую информацию стандартной ссылкой о том, что данная информация защищена законом об авторском праве, обозначить, являются ли использование его материалов бесплатным и обязательна ли ссылка на первоисточник, а также оставить контактные данные (телефон, адрес электронный почты, скайп и так далее), позволяющие с ним оперативно связаться", — сказал Железняк.

Вместе с тем депутат убежден, что правовые нормы, регулирующие вопросы интеллектуальной собственности в интернете, должны четко определять категории информации, являющейся объектом охраны авторских прав. Это, в свою очередь, позволит считать пользователя, нарушившего указанные правообладателем условия использования информации, бесспорным нарушителем, который должен преследоваться по закону. "Причем бремя доказывания в данном случае должно лежать на уполномоченных органах, а презумпция невиновности пользователя должна быть приоритетным принципом в расследовании таких дел", — добавил он.

Между тем, по мнению экспертов, говорить о том, что создание в Глобальной сети некоего единого архива объектов интеллектуальной собственности решит наболевшую проблему, мягко говоря, рановато.

Владелец сервиса LiveInternet Герман Клименко в интервью "Правде.Ру" отметил, что подобный способ защиты интеллектуальной собственности уже существует и так. "Существуют же в интернете аналоги самостоятельного поддерживания архивов, — говорит Клименко. Сама идея не очень плохая, вопрос исполнения: кто это будет делать, как это все будет выглядеть, будет ли архивироваться все. То есть тут больше вопрос технологической части".

Также читайте: Доступ в интернет вошел в список базовых прав человека

"Сомневаюсь, что наши депутаты хорошо понимают, что происходит, что они будут принимать, — отмечает руководитель LiveInternet. - Но в целом любая идея, которая работает на пользу развития интернета, это полезно". При этом Клименко обращает внимание на один очень существенный момент, а именно на вопрос верификации. "Тут есть юридические нюансы, связанные с тем, что нотариус верифицирует то, что происходит на экране, а если (информация) будет храниться в каком-то архиве, то тут могут возникнуть определенные сложности".

По словам Марины Мурадовой, пресс-секретаря Российского авторского общества (общероссийской общественной организации, созданной авторами для реализации и охраны авторских прав), проблема нарушения авторского права в Сети в России стоит не менее остро, чем во всем мире, и решать ее необходимо прежде всего в законодательном ключе. "Ее устранению мешает отсутствие законодательных документов, регламентирующих обязанности интернет- и сервис-провайдеров в части обеспечения соблюдения прав на интеллектуальную собственность", — поясняет суть вопроса Марина Мурадова в интервью "Правде.Ру".

Впрочем, к чему в конечном итоге придут наши народные избранники, станет ясно уже довольно скоро. По словам депутата Железняка, вопрос о создании рабочей группы по разработке законодательных инициатив планируется рассмотреть на ближайшем заседании комитета. "В случае одобрения члены вновь созданной рабочей группы займутся проработкой идей о защите интеллектуальной собственности в Глобальной сети с учетом действующего законодательства", — заключил парламентарий.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ