Доросли до авторских прав

Предложение президента Дмитрия Медведева по-новому посмотреть на проблему авторских прав нашло отклик у депутатов Государственной думы. В среду парламентарии выступили с инициативой создать web-депозитарий, этакий интернет-архив объектов интеллектуальной собственности, позволяющий в случае необходимости разыскать правообладателя. Однако поможет ли эта идея решить самую, пожалуй, актуальную проблему Сети? Эксперты не уверены…

Как предотвратить незаконное использование, а по сути дела, воровство чужой интеллектуальной собственности в Глобальной паутине? Это вопрос занимает умы интернет-деятелей уже не первый год подряд, причем на самом высоком уровне, включая главу государства.

К примеру, недавно на встрече с представителями интернет-сообщества президент России прямо заявил о необходимости проработать вопросы совершенствования российского законодательства в том, что касается регулирования авторских прав в интернете. Даже более того — президент, будучи продвинутым пользователем и блогером, пообещал, что уже скоро сам сформулирует предложения и представит их для обсуждения в медиасреде.

По словам Дмитрия Медведева, действующая сегодня модель защиты авторских прав устарела. "До какого-то момента эта модель действовала. Как только появились электронные средства коммуникации, появилась глобальная сеть, вся эта теория пошла под откос", — сказал президент. "Думаю, нужно будет пересматривать и фундаментальные подходы, а не только технические", — цитирует Медведева "Российская газета".

Что немаловажно, глава государства уверен: Россия здесь могла бы выступить в роли застрельщика. "Это должны быть какие-то более свободные вещи, — отметил президент. — В противном случае мы можем столкнуться с ситуацией, когда лет через пять-семь не только в России, а вообще во всем мире все эти прежние установления придут в полный, решительный диссонанс с тем, как осуществляется обмен информацией, а также копирование и использование объектов авторского права".

Нужно сказать, что президент уже поручил правительству создать на базе Роспатента и Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности новое ведомство по защите авторских прав — федеральную службу по интеллектуальной собственности. Но очевидно, что новая структура едва ли способна решить проблему защиты интеллектуальной собственности без пересмотра существующего законодательства. А это уже юрисдикция российских законодателей, почему-то не спешащих вносить правку в безбожно отстающее от новых реалий законодательство.

Впрочем, в среду дело вроде как сдвинулось с мертвой точки. В профильном комитете Госдумы наконец-то сообщили о намерении создать рабочую группу по разработке законодательных инициатив, направленных на регулирование авторских прав в интернете, и предложили создать в Глобальной сети единый архив объектов интеллектуальной собственности, так называемый web-депозитарий.

Глава думского комитета по информполитике Сергей Железняк сообщил РИА Новости, что создание web-архива позволит идентифицировать автора того или иного материала в случае возникновения споров, подтвердив факт и время публикации. Причем фиксировать свое авторство в интернете сможет любой пользователь Сети. Парламентарий полагает, что объектом охраны авторских прав должна считаться только та информация, которая сопровождена сведениями о правообладателе (или его представителях), а также указанием условий использования. "В идеале правообладатель должен сопроводить размещаемую информацию стандартной ссылкой о том, что данная информация защищена законом об авторском праве, обозначить, являются ли использование его материалов бесплатным и обязательна ли ссылка на первоисточник, а также оставить контактные данные (телефон, адрес электронный почты, скайп и так далее), позволяющие с ним оперативно связаться", — сказал Железняк.

Вместе с тем депутат убежден, что правовые нормы, регулирующие вопросы интеллектуальной собственности в интернете, должны четко определять категории информации, являющейся объектом охраны авторских прав. Это, в свою очередь, позволит считать пользователя, нарушившего указанные правообладателем условия использования информации, бесспорным нарушителем, который должен преследоваться по закону. "Причем бремя доказывания в данном случае должно лежать на уполномоченных органах, а презумпция невиновности пользователя должна быть приоритетным принципом в расследовании таких дел", — добавил он.

Между тем, по мнению экспертов, говорить о том, что создание в Глобальной сети некоего единого архива объектов интеллектуальной собственности решит наболевшую проблему, мягко говоря, рановато.

Владелец сервиса LiveInternet Герман Клименко в интервью "Правде.Ру" отметил, что подобный способ защиты интеллектуальной собственности уже существует и так. "Существуют же в интернете аналоги самостоятельного поддерживания архивов, — говорит Клименко. Сама идея не очень плохая, вопрос исполнения: кто это будет делать, как это все будет выглядеть, будет ли архивироваться все. То есть тут больше вопрос технологической части".

Также читайте: Доступ в интернет вошел в список базовых прав человека

"Сомневаюсь, что наши депутаты хорошо понимают, что происходит, что они будут принимать, — отмечает руководитель LiveInternet. - Но в целом любая идея, которая работает на пользу развития интернета, это полезно". При этом Клименко обращает внимание на один очень существенный момент, а именно на вопрос верификации. "Тут есть юридические нюансы, связанные с тем, что нотариус верифицирует то, что происходит на экране, а если (информация) будет храниться в каком-то архиве, то тут могут возникнуть определенные сложности".

По словам Марины Мурадовой, пресс-секретаря Российского авторского общества (общероссийской общественной организации, созданной авторами для реализации и охраны авторских прав), проблема нарушения авторского права в Сети в России стоит не менее остро, чем во всем мире, и решать ее необходимо прежде всего в законодательном ключе. "Ее устранению мешает отсутствие законодательных документов, регламентирующих обязанности интернет- и сервис-провайдеров в части обеспечения соблюдения прав на интеллектуальную собственность", — поясняет суть вопроса Марина Мурадова в интервью "Правде.Ру".

Впрочем, к чему в конечном итоге придут наши народные избранники, станет ясно уже довольно скоро. По словам депутата Железняка, вопрос о создании рабочей группы по разработке законодательных инициатив планируется рассмотреть на ближайшем заседании комитета. "В случае одобрения члены вновь созданной рабочей группы займутся проработкой идей о защите интеллектуальной собственности в Глобальной сети с учетом действующего законодательства", — заключил парламентарий.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями