Закон "О полиции" оценят парламентарии

Обсуждение законопроекта "О полиции" продолжится в российском парламенте. Президент России Дмитрий Медведев в среду внес в Госдуму проект закона "О полиции". Новый документ, призванный реформировать МВД, должен сменить действующий в России закон "О милиции". По словам главы российского государства, внесение законопроета в Госдуму не означает, что он закрыт для обсуждения.

Напомним, что о масштабной реформе МВД Дмитрий Медведев объявил еще в конце прошлого года. К такой мере было решено прибегнуть после ряда резонансных преступлений, совершенных сотрудниками милиции.

По словам президента, он рассчитывает на согласованное обсуждение законопроекта всеми политическими силами, поскольку документ касается всех российских граждан. "По понятным причинам этот законопроект пройдет все необходимые стадии обсуждения, уверен, что в него будут внесены и текстуальные изменения, и какие-то содержательные новеллы, но в любом случае каркас этого документа, с учетом всенародного обсуждения, готов для того, чтобы начать его обсуждение в нашем парламента, поэтому данная работа начнется в самое ближайшее время", — сказал Медведев накануне внесения законопроекта в Госдуму.

Действительно, проект закона "О полиции", призванный восстановить доверие граждан к правоохранителям, стал результатом длительного обсуждения в обществе, посвященного реформированию всей системы МВД. Совсем недавно завершилось интернет-обсуждение нового законопроекта. Пользователи оставили около 20 тысяч предложений и комментариев к документу.

Наибольший интерес вызвала глава номер один "Общие положения", в которой определяется назначение и основные направления деятельности полиции. Она собрала более 3,7 тысячи комментариев. Порядка трех тысяч реплик вызвала вторая глава, определяющая принципы деятельности полиции.

Также читайте: Закон "О полиции" призван восстановить доверие граждан к правоохранителям

Дискуссии также были посвящены правовому положению сотрудника полиции, его правам и обязанностям. Большую поддержку интернет-пользователей получила инициатива, обязывающая полицейского носить бейдж с фотографией и своими данными. Россияне, кроме того, горячо поддержали идею запретить стражу порядка препятствовать аудио- или видеозаписи при общении с гражданином. Помимо этого, граждане выступили за создание единой федеральной круглосуточной "горячей линии" для жалоб на действия сотрудников полиции.

Фото: AP

Между тем, только преобразование милиции в полицию обойдется российским налогоплательщикам в 2,2 млрд рублей. Раньше назывались суммы в 60 и даже 90 млрд рублей. По предварительным подсчетам, на изготовление новых табличек для зданий и наклеек на служебные автомобили уйдут не менее 500 млн рублей. Около 1 млрд рублей нужно будет потратить на новые нагрудные знаки для полицеских.

Впрочем, если даже законопроект "О полиции" вступит в силу с первого января 2011 года, никаких радикальных изменений во внешнем "облике" МВД моментально не произойдет. Сотрудники правоохранительных органов некоторое время продолжат пользоваться милицейскими удостоверениями. Вывески "Милиция" на отделениях органов внутренних дел также пока сохранятся.

Нужно сказать, что среди милицейского начальства у инициированной президентом реформы МВД есть немало сторонников. К примеру, говоря о законопроекте "О полиции", подразумевающем введение общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел, глава ГУВД по Москве генерал-майор милиции Владимир Колокольцев отметил, что он позволит начать работать с чистого листа. "Не отрицать хороших и добрых наработок и традиций, которые имеются за спиной у милиции. Но в то же время перейти к тем стандартам, которые применяются в работе наших зарубежных коллег. А также уйти от доминантной модели соотношения полиции и общества, а перейти к партнерской модели", — сказал Колокольцев.

По словам бывшего замглавы МВД РФ Александра Чекалина, нынешняя система себя уже изжила, и для смены ситуации требуется новый закон о деятельности МВД. Эксперт обосновал необходимость его принятия целым рядом аргументов. Среди них — возможность тщательнее отбирать кандидатов на службу в органах внутренних дел, конкретизация прав и обязанностей сотрудников, "прозрачность" работы ведомства для журналистов.

Впрочем, учитывая, что у внесенного президентом законопроекта "О полиции" в стенах парламента есть и свои противники (к примеру, фракция КПРФ выступает против переименования милиции в полицию), предстоящее обсуждение в Госдуме будет, по меньшей мере, острым и интересным.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Прорыва не будет: по беднеющему народу бьют налоги и санкции
Google сломали: поисковик с цензурой создан для Китая... и России?
Математические школы объявили пережитком прошлого
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Вакцинация не панацея, а золотое правило
Google сломали: поисковик с цензурой создан для Китая... и России?
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Набитый "Дошираком" и "Ролтоном" чемодан украли у москвича
Пенсионная реформа: почему все забыли о референдуме?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Составлен список лучших напитков для похудения
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Ученые: дети курильщиков могут стать тупыми пьяницами
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию