С парламентариев снимут джинсы

Депутаты российского парламента озаботились внешним видом своих коллег, нарушающих правила делового этикета в одежде.

Как заявил глава комитета Госдумы по регламенту и организации работы Ильдар Габдрахманов, "у нас в регламенте записано, что в Госдуму человек должен приходить в деловой одежде". Однако, по его словам, эта норма "фактически не выполняется". "И, к сожалению, ее в том числе не выполняют и сами депутаты", - отметил Габдрахманов.

В первую очередь речь идёт о депутате из фракции "Справедливая Россия" Илье Пономарёве, в адрес гардероба которого достаточно красноречиво несколько дней назад высказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский: "Посмотрите, как одет Пономарев! Так в коровник не пускают в Западной Европе. Рваные джинсы и какой-то грязный свитер. Это же неуважение ко всему парламенту", - возмутился парламентарий.

Одна из инициаторов дискуссии на эту, член думского комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина также отметила некоторую невоздержанность в одежде фракцию "справедливороссов": "Посмотрите, не ходят же в ЛДПР или в КПРФ в джинсах или футболках. Только в "Справедливой России"... У нас одна фракция, в которой люди одеваются неподобающе. И то ходит один, многие другие депутаты (представители фракции "Справедливая Россия") ходят в деловой одежде", - заметила парламентарий, намекая на любителя джинсы Пономарёва.

прочем, на сегодняшний день пока всё находится лишь в стадии некоей абстрактной идеи. Глава комиссии Госдумы по этике депутат Владимир Пехтин заявил, что возглавляемая им комиссия не занимается вопросами дресс-кода в Думе. Ильдар Габдрахманов, в свою очередь, также подчеркнул, что его комитет не будет инициировать соответствующие поправки. Но вместе с тем отметил, что такая проблема действительно существует и "над этой темой нужно работать". "Когда такие предложения будут подготовлены, комитет их рассмотрит, это наша обязанность. Идеи должны быть положены на бумагу, тогда будем смотреть", - резюмировал глава комитета.

В том, что такие предложения появятся, заверила журналистов Раиса Кармазина, пообещавшая подготовить соответствующие поправки в регламент Госдумы. "Раз у нас есть такая норма в регламенте, что одежда должна быть соответствующая нашему званию, то, наверное, нужно расшифровать (что такое "деловой стиль")", - сказала она. "Мы публичные люди, мы лицо и это накладывает на нас ответственность, в том числе и в одежде. Поэтому одежда должна быть строгая - не спортивного типа, не выходная какая-то, а именно строгая", - пояснила свою точку зрения на эту проблему Кармазина.

Вопрос о дресс-коде в стенах нижней палаты российского парламента возникает не в первый раз.

Ещё в 2004 году Жириновский раскритиковал коллег-женщин за пристрастие к ярким нарядам и призвал их одеваться в "темные костюмы" и чтобы "юбка - до пят".

Всплыла идея запрета на слишком вольный в стиль одежды в 2006. "Прошли времена, когда свой внешний вид можно было оправдать безденежьем. Сейчас государственный служащий зарабатывает прилично и должен соблюдать хоть какие-то правила этикета. А у нас ходят в мятых несвежих рубашках навыпуск, парусиновых штанах и вьетнамках, - возмущался глава Комитета по туризму Валерий Драганов.

Весной прошлого года для сотрудников нижней палаты российского парламента был утвержден Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих, согласно которому сотрудницам предписывалось придерживаться в одежде делового стиля, исключающего мини-юбки и глубокие декольте. Однако на парламентариев нововведение не распространялось. По всей видимости, предполагалось, что депутаты - люди взрослые, и сами понимают что к чему. Как выяснилось, предположение было ошибочным.

В марте этого года инициатором разговоров о внешнем виде народного избранника стал Владимир Пехтин. "Я не говорю, что все должны ходить в одинаковых костюмах, в одинаковых галстуках и выглядеть как чиновники с журнальных картинок. Допускаю, что можно прийти и в джинсах, но не дырявых и не в заплатках. Должна быть одежда, которая не раздражает коллег, работающих с тобой под одной крышей, и не пугает избирателей, наблюдающих картинки из думской жизни по телевизору. Тут пришел один в растянутой футболке, на груди цепура висит с таким вот крестом... Ну что за вид?! Девяностые прошли, будьте вы интеллигентнее, подумайте, как на вас посмотрят избиратели. Ведь по внешнему виду депутата судят и обо всей Думе. И даже о стране", - рассказал он в интервью "Российской газете".

Так что не исключено, что нынешняя инициатива в итоге обретёт законодательную основу. Тем паче, что международный парламентский опыт говорит в её пользу. Неформально одетого депутата, например, не пустят внутрь Европарламента. За нарушение формы одежды был изгнан из зала заседаний Палаты представителей США Конгрессмен-демократ от Иллинойса Бобби Раш.

С другой стороны, гражданам России по большому счёту наплевать на то, ходит ли депутат в костюме-тройке или же предпочитает водолазку с джинсами. Главное - это его деятельность, по итогам которой и стоит выносить вердикт относительно целесообразности присутствия парламентария на его рабочем месте.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Ученые: алкогольные напитки вызывают разные эмоции
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?