Россия-ПАСЕ: терпению приходит конец?

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил в четверг, что не поедет на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В Госдуме, между тем, решили не отказываться от поездки в Страсбург. Но настроения в отношении ПАСЕ царят в основном скептические.

Сам Нарышкин, говоря о своем решении, пояснил, что с удовольствием принял предложение выступить на сессии ПАСЕ (оно должно было состояться 1 октября). Председатель Госдумы собирался говорить о проблемах развития парламентаризма и формировании Европы без границ.

"Но по мере приближения к открытию сессии мы почувствовали, что вряд ли мои такие крупные стратегические предложения будут услышаны со стороны ряда руководителей Парламентской Ассамблеи и ряда русофобских делегаций", - констатировал он. "Интерес, видимо, проявляется больше к другому", - добавил Нарышкин.

Речь идет о докладе о выполнении Россией своих обязательств члена Совета Европы. Над составлением доклада работали депутаты Андреас Гросс (Швейцария) и Гиорги Фрунда (Румыния).

О чем в нем идет речь, уже, в общем-то, известно. Претензии предъявляются как ко внешней, так и к внутренней политике России. Перечислено буквально все, что раздражает часть депутатов ПАСЕ - от присутствия российских войск в Приднестровье и призывов к ратификации протокола по полной отмене смертной казни до требований прекратить "преследование правозащитников" и пересмотреть дело Pussy Riot. Кроме того, в проекте резолюции предлагается оставить нашу страну под наблюдением ПАСЕ.

Если спикер Госдумы уже принял решение не ехать в Страсбург, то остальные члены российской делегации от поездки решили не отказываться. Возглавит депутатов глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Он уточнил, что никаких демаршей во время сессии ПАСЕ российская делагация устраивать не будет.

Надо сказать, что едва ли не каждая поездка депутатов Госдумы на сессию ПАСЕ (или подготовка к таковому) проходит достаточно, скажем так, эмоционально. Впрочем, как бы там ни было, но делегации из России в Страсбург все же едут.

Хотя вопросы относительно необходимости участия в подобных мероприятиях все равно возникают.  Депутат Госдумы Вячеслав Никонов вообще считает ПАСЕ малозначимой организацией. "Об ее существовании, думаю, не подозревают 99 процентов европейцев и заседания ПАСЕ не освещается никакими СМИ, которые там (в Европе - прим.) существуют. По-моему, в России интерес к ПАСЕ гораздо больше, чем где бы то ни было в мире. Мы придаем значение этой организации гораздо больше, чем она заслуживает", - сказал Никонов "Правде.Ру".

"Вообще эта организация занимается вопросами правозащитными в первую очередь. И естественно  в нынешней ситуации те резолюции, которые планируются и которые известны, носят откровенно антироссийский характер. В этих условиях осуществлять визит на столь высоком уровне нет ни малейшего смысла. Поэтому абсолютно правильно, что он (Сергей Нарышкин) туда не поедет. Делать там руководителю Госдумы, в общем-то, нечего", - считает Вячеслав Никонов.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, в свою очередь, полагает, речь может идти о смене направления деятельности России в ПАСЕ. По его словам, прежде российская делегация вела активную борьбу внутри ассамблеи с тем, чтобы смягчить формулировки."Сейчас, как мне кажется, выбран несколько другой путь - Россия не собирается ни за что оправдываться и даже не собирается как-то бороться против этих решений, а просто дает понять, что она не особенно заинтересована в сотрудничестве и ей все равно, что говорит Совет Европы", - считает политолог.

По его мнению, расчет сделан на то, что Россия в значительном объеме финансирует функционирование ПАСЕ. "И дает понять, что если вам так все не нравится, то мы не держимся, но тогда извините и наших средств у вас не будет", - заметил он.

"Отчасти это усугубляется тем, что на сей раз как-то накат особенно жесткий. То есть инициаторы жестких мер, формулировок в отношении России очень активны. Видимо , российская сторона рассчитывает, что остальная , умеренная  часть Совета Европы и ПАСЕ, как-то повлияет на радикалов с тем, чтобы смягчить отношения", - сказал Федор Лукьянов.

Тем не менее, при всем многолетнем скепсисе по отношению к ПАСЕ, Россия явно не желает быть инициатором понижения уровня отношений, не говоря уж об их полном разрыве. Похоже, правда, что и терпение постепенно подходит к концу. Нельзя исключать, что следующие шаги откажутся еще жестче, нежели нынешний.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В США произошло массовое убийство русских пчел
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев