Автор Лев Правин

В Госдуме обсудили итоги выборов

В пятницу, 27 января, в Госдуме прошёл правительственный час, на который были приглашены глава ЦИК Владимир Чуров, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, Генпрокурор Юрий Чайка и министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Главной темой для обсуждения стали прошедшие парламентские выборы, по поводу которых со стороны оппозиции прозвучало немало критических замечаний.

Первым на трибуну поднялся глава Центризбиркома Владимир Чуров. Ранее три парламентские фракции предложили рассмотреть проект заявления палаты с требованием отставки председателя ЦИК РФ, однако на заседании Совета думы было решено не торопиться с внесением этого вопроса в повестку дня заседания. По крайней мере до того, как будет заслушан отчёт Чурова.

Поднявшись на парламентскую трибуну глава Центризбиркома в первую очередь поздравил "избранных в соответствии с Конституцией" депутатов с началом работы. Затем обратил внимание собравшихся на Центризбирком не входит в структуру исполнительной власти и в структуру правительства, являясь независимым правоприменительным государственным органом. Ну а затем ринулся ринулся в наступление.

Для начала Чуров высказал сожаление, что наблюдателей от партий на выборах было гораздо меньше ожидаемого. "Вы обещали мне один миллион наблюдателей направить на 96 тысяч избирательных участков, направили всего 269 тысяч", - заявил Чуров, отметив, что больше всего наблюдателей было от "Единой России" - 93 тыс. человек. КПРФ направило на выборы 70 тыс. наблюдателей, "Справедливая Россия" - 50 тыс., ЛДПР - 33,5 тысячи, "Яблоко" - чуть более 7 тысяч.

Обидней всего, конечно, за "Яблоко", чей лидер заявил, что отказ в регистрации кандидатом в президенты их выдвиженца Григория Явлинского был обусловлен как раз боязнью власти присутствия на предстоящих выборах партийных наблюдателей. "Главная причина готовящегося снятия Явлинского - наши наблюдатели. Именно они подняли скандал 4 [декабря]. Путин не хочет повторения скандала 4 марта", - утверждал Сергей Митрохин.

То же самое касается и участковых избиркомов, половина членов которых делегируется политическими партиями. В этом компоненте "Яблоко" оказалось абсолютным аутсайдером, направив в УИКи менее 10 тысяч членов. Для сравнения: "Правое дело" делегировало 18 тыс. человек, ЛДПР - 70 тыс., КПРФ - 80 тыс., "ЕР" - 93 тысячи.

Чуров также посетовал, что только 626 тыс. из 830 тыс. членов участковых избирательных комиссий имели предыдущий опыт работы в избирательных кампаниях. "Мы предлагаем рассмотреть возможность формирования участковых избирательных комиссий на пятилетний срок и учить их вместе с членами участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателями от всех партий", - сказал он.

Касаясь вопроса поведения наблюдателей и членов УИК в ходе дня голосования, Чуров отметил, что всего были удалены с избирательных участков 360 наблюдателей из 175 тысяч членов участковых избирательных комиссий (УИК) с совещательным голосом и 600 - из 269 тыс. наблюдателей от партий. Причины для применения в отношении наблюдателей столь строгих мер были разные, но для Чурова каждый такой случая - трагедия личного масштаба. "Наша позиция неизменна: наблюдатель - друг избирательной комиссии, и его удаление должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие, оформляться двумя протоколами, то есть решением УИКа и протоколом об административном нарушении сотрудником полиции. Только такое удаление может считаться закономерным. И то он имеет право подать в суд на оспаривание этих решений», - заявил Чуров.

Отвечая на претензии по поводу открепительных удостоверений, которые якобы позволяют каким-то образом заниматься накруткой голосов, Чуров заметил, что по открепительным удостоверениям на выборах 4 декабря проголосовали 1 258 тысяч избирателей, что составляет около 2 процентов от числа участвующих в выборах. Что касается досрочного голосования, то этой возможностью воспользовались 170 тысяч избирателей - на 23 тысячи больше, чем в 2007 году. При этом, вне избиркомов проголосовало на 75 тысяч меньше, чем в 2007 году. По словам Чурова, это во многом было связано с введенными поправками в законодательство, и, как следствие, закономерно возросло число жалоб на неприход членов комиссий к инвалиду или к избирателям преклонных лет.

Также по теме: Чуров считает себя безоружной жертвой подлой оппозиции

Представители правоохранительных структур - глава следственного комитета Александр Бастрыкин и министр внутренних дел Рашид Нургалиев - отчитались о работе по выявлению нарушений в ходе выборов. Так, по словам Бастрыкина, в СК поступило 541 заявление о нарушениях во время выборов, по итогам проверки которых было возбуждено 36 уголовных дел, в 363 случаях было отказано в возбуждении уголовных дел, по 139 заявлениям продолжаются процессуальные действия.

Рашид Нургалиев отметил, что МВД РФ совместно с другими правоохранительными органами провели все необходимые меры по обеспечению безопасности парламентских выборов. Приоритетом для правоохранителей стало обеспечение безопасности, предотвращение террористических актов, недопущение чрезвычайных происшествий.

Кроме того, на предмет судимости было проверено более 3 тысяч кандидатов, выявлено 140 фактов недостоверных сведений, обследованы 70 тысяч транспортных средств для перевозки избирательных бюллетеней. По результатам обследования, на места голосования было направлено более 35 тыс предписаний, большая часть которых была устранена.

"Принятыми мерами удалось не допустить осложнения оперативной обстановки и не допустить терактов не только на Северном Кавказе, но и на территории всей страны", - подчеркнул Галлиевый.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка в ходе своего выступления сообщил, что среди наиболее распространенных нарушений в день голосования встречались случаи с не включением граждан в список избирателей и несовременное погашение бюллетеней. "Поступило 1 300 представлений о нарушениях, почти 200 человек привлечены к административной ответственности", - заявил Чайка, отметив, что в январе этого года поступило еще более 2,5 тысяч жалоб, однако подавляющее большинство из них не содержит конкретных доводов и основаны на сообщениях СМИ.

Также по теме: Большинство роликов о нарушениях на выборах содержат признаки монтажа

Нарушение избирательного законодательства были допущены всеми политическими партиями, подчеркнул Чайка. Всего прокурорам в Следственный комитет РФ передано 9 материалов о нарушениях. "Органы прокуратуры будут проводить весь комплекс мер по обеспечению законности выборов совместно с органами государственной власти", - заключил Чайка.

Впрочем, представленные отчёты явно не интересовали депутатов от оппозиции, которые гнули свою линию, обвиняя ЦИК в тотальной фальсификации итогов выборов и предлагая Чурову подумать об отставке.

Из выступлений представителей оппозиции следует, что Чуров является главным источником всех бед в России, заметила в свою очередь депутат Госдумы Валентина Терешкова.

"В стране огромное количество проблем, люди ждут их решения, а не ругань в парламенте. Представители оппозиции бесцеремонно оказывают давление на ЦИК, они думают только о своем пиаре. Из их выступлений следует, что Чуров - источник всех бед", - встала на защиту Чурова депутат Госдумы Валентина Терешкова. А Вячеслав Лысаков предложил несогласным с итогами голосования сдать депутатские мандаты. "Мы много говорим о честности справедливости выборов. Коллеги из «Справедливой России» предлагают отменить перекрывание улиц для чиновников. Но в тоже время Сергей Миронов пользуется тем правом. Здесь есть очень честные люди. Если не согласны - сдайте мандаты", - предложил депутат.

"Мы увидели, что есть определенные факты нарушений на выборах. По этим фактам предпринимаются конкретные шаги, - прокомментировал итоги Парламентского часа депутат Госдумы Андрей Исаев. - Но тех самых масштабных, массовых нарушений, о которых сегодня твердит оппозиция, сегодня так и не было предъявлено. Это были либо голословные утверждения - "зайдите на любой участок", "у нас всюду", но не приводились конкретные примеры. Либо приводились примеры, которые не выходят за рамки традиционных, к сожалению, нарушений".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Итоги выборов в Госдуму - хроника голосования
Комментарии
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке