Борьба с бюрократией проиграна?

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко вновь подняла тему избыточного количества чиновников в России. Она предложила министру финансов Антону Силуанову "рубануть один раз", дабы сразу на 50 процентов сократить количество федеральных чиновников в регионах.

"Антон Германович, ну примите смелое решение, внесите предложение - не на 5, не на 10, на 50 процентов сократите во всех субъектах федерации количество федеральных чиновников, вот одним шагом, или в два раза", - обратилась спикер к министру финансов Антону Силуанову, завершая в минувший вторник научно-практическую конференцию на тему "Бюджетный федерализм: итоги и перспективы".

Она призвала Силуанова не использовать декоративные меры, "а рубануть один раз". "Поверьте, никто даже не заметит в регионах, что в два раза сократилось (количество) федеральных чиновников. Не нужны они сегодня в таком количестве", - заявила спикер Совета федерации.

В качестве примера Валентина Матвиенко привела Тульскую область, где на одну тысячу региональных чиновников, которые, по ее словам, "за все отвечают", приходится четыре тысячи федеральных, исключая силовые структуры.

Вообще говоря, тема разрастания бюрократического аппарата в России остается одной из самых актуальных - и не решаемых - за всю постсоветскую историю. Постановления о сокращении чиновников принимаются регулярно. Но эффект это дает почему-то совершенно противоположный.

На 1 января 2006 года численность государственных и муниципальных служащих оценивалась в 1 миллион 462 тысячи человек. В 2010-м году из было уже около 1,7 миллиона человек.

В том же году министерство финансов подготовило план сокращения численности чиновников. Предполагалось, что в течение 2011-2013 гг. число госслужащих будет сокращено на 20 процентов. Это показателя планировалось достигнуть к 1 апреля 2013 года.

Читайте также: Сократить чиновников: а стоит ли овчинка выделки?

А это из выступления министра финансов Антона Силуанова на заседании Госсовета 4 октября прошлого года: "За последние пять лет штатная численность государственных и муниципальных служащих выросла почти на 100 тысяч человек". 

"По численности занятых в бюджетном секторе в расчете на 1 тысячу жителей Россия опережает наиболее развитые страны, входящие в ОЭСР, в 1,4 раза, а страны со средним уровнем развития - в 2,5 раза. У нас более раздутая бюджетная сеть, даже по сравнению с советским периодом", - сказал министр. Здесь, правда, следует уточнить, что речь шла о работниках образования, здравоохранения и других бюджетниках. То есть все же не о тех людях, которых принято называть чиновниками.

По данным Росстата, средняя зарплата государственных служащих составляла 36,4 тысячи рублей, муниципальных - 33,6 тысяч. Цифры воображение не поражают. Но, опять же, смотря с чем сравнивать... 

Часто число чиновников в России сравнивают с советскими временами. В середине 1980-х годов во всем Советском Союзе насчитывалось, по разным оценкам, от 2 до 2,4 миллиона чиновников. Из них на долю РСФСР приходилось примерно 0,8 - 1 миллион человек. То есть почти в два раза меньше нынешнего. Естественно, возникает вопрос - что такого случилось за прошедшие 20 с лишним лет, из-за чего теперь тербуется столько управленцев?

Почему же мероприятия по сокращению бюрократического аппарата неизменно терпят неудачу? "Это же старая шутка, что любое сокращение аппарата приводит к его увеличению. Это было еще с незапамятных времен", - считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта  Михаил Старшинов.

По его мнению, когда "практически любая система начинает сама себя реформировать, в подавляющем большинстве случаев начинается анализ, как мы работаем". "И сразу выясняется, что каждый руководитель говорит - дескать, добавить бы еще человек трех и вот тогда уж наверняка будем работать еще лучше", - сказал Михаил Страшинов в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

"Шутки шутками, но на самом деле это актуальный вопрос во все времена, как эффективно посчитать численность (бюрократического) аппарата. Я думаю, что нужно исходить из каких-то других критериев. Может быть, объем финансирования жестко установить", - отметил он. 

Пока же, судя по данным Росстата, чиновников не хватает. По штатному расписанию госслужащих сейчас чуть более 90 процентов. С муниципальными ситуация лучше - более 96 процентов. Так что расти еще есть куда. Несмотря на мероприятия по сокращению...

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Русские женщины глазами иностранцев
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры