Тарифы на услуги ЖКХ ударили по мэрам

В минувший четверг в городе Артемовский Свердловской области произошло, можно сказать, знаковое событие. Депутаты городской думы большинством проголосовали за отставку действующего мэра Юрия Манякина. Причиной увольнения градоначальника стало бедственное положение в жилищно-коммунальном хозяйстве города на фоне непрекращающегося роста цен на "коммуналку". И отставка мэра Артемовского, не справившегося с вверенным ему городским хозяйством, судя по всему, не последняя.

Артемовский, увы, не единственный город, где ситуация в сфере жилищно-коммунального комплекса оставляет желать лучшего. Во многих муниципальных образованиях страны фиксируется необоснованный рост тарифов на услуги ЖКХ, а их жители жалуются на резко выросшую квартплату.

Эта проблема, стоит отметить, уже обсуждалась на самом высоком уровне. Президент России Дмитрий Медведев 12 марта поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в течение десяти дней найти причины резкого роста коммунальных платежей и принять меры по урегулированию ситуации.

"Я не предвосхищаю ваши выводы о том, обоснованный ли это рост или абсолютно дутый", — заявил Медведев, отметив, что руководителям субъектов Федерации и муниципальных образований нужно объяснить, что они "отвечают головой и должностью" за корректность расчетов по ЖКХ и, в конечном счете, за социальную стабильность.

"Эта тема резонансная, и поэтому сделать это нужно в ближайшее время и мне доложить, — особо подчеркнул президент. — В тех случаях, где будет установлено, что тарифы завышены, руководители соответствующих субъектов Федерации и муниципальных образований должны принять меры по их изменению, "открутке" в обратную сторону, уменьшению".

Как, в общем-то, и ожидалось, результаты проверки не заставили себя долго ждать. В частности, выяснилось, что в десяти процентах 22 субъектов РФ, которые предоставили информацию, тарифы оказались завышенными более чем на 25 процентов.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак отметил в этой связи, что "то ли в нарушение закона, то ли ввиду политической незрелости" ряд муниципалитетов в РФ превысил предельный уровень тарифов, установленных регионами. Это привело к значительному повышению оплаты услуг ЖКХ. В среднем по стране тарифы повысились на 15 процентов, а "разброс" по субъектам Российской Федерации составляет от восьми до 18 процентов.

Фото: AP

По словам Дмитрия Казака, руководству регионов была поставлена задача: "Если тарифы приняты органом местного самоуправления с превышением установленных законом для них полномочий, то они подлежат немедленной отмене". При этом вице-премьер сказал, что в тех муниципалитетах, где рост тарифов превысил 25 процентов, в течение многих лет не проводилось никакой работы по реформированию жилищно-коммунального комплекса и повышению его эффективности.

Читайте также: Мэра уральского города Артемовский отправили в отставку

На требование президента разобраться в сложившейся ситуации отреагировали и депутаты Госдумы, в стенах которой в спешном порядке была сформирована специальная Комиссия для организации контроля за тарифами и нормативами на услуги ЖКХ.

Комиссия, которую возглавил заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Пехтин, должна была проверить обоснованность повышения тарифов сразу в нескольких проблемных городах: Самаре, Перми, Курске и Иркутске (там, к примеру, рост тарифов составил 93 процента).

По словам Пехтина, в сложившейся ситуации самая большая проблема заключается в том, что местные власти не пытаются решить проблему — искать пути оптимизации нормативов и надбавок управляющих компаний.

Стоит отметить, что главы местных администраций, где был отмечен необоснованный рост тарифов ЖКХ, вполне могут лишиться своих постов. Об этом журналистам заявил секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что депутатский корпус имеет полное право инициировать отставку главы администрации местного самоуправления. "Придется, исходя из этой ситуации, воспользоваться этим правом", — сказал Володин.

За чрезмерный рост тарифов и общую ситуацию в "коммуналке" уже понес наказание градоначальник Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов, которого сняли с должности заместителя секретаря регионального отделения партии "Единая Россия".

Недавно был отправлен в отставку курирующий сферу ЖКХ заместитель главы Минрегиона РФ Сергей Круглик.

По мнению заместителя председателя комитета по собственности Госдумы РФ, депутата Евгения Богомольного, отставка мэра Артемовского Юрия Манякина является положительным прецедентом. "Это говорит о том, что в стране формируется гражданское общество и оно начинает пользоваться своими правами", — заявил парламентарий в интервью "Правде.Ру".

При этом, по словам депутата, все же нельзя говорить о том, что повышение тарифов на услуги ЖКХ повсеместно носит необоснованный характер. "Везде нужно разбираться: за каждым ростом тарифов стоит уровень его подтверждения", — сказал депутат. Он отметил, что повышение тарифов, связанное с действиями, например, Энергетической комиссии РФ, Федеральной службой по тарифам, чаще всего обосновано. А вот в действиях органов местного самоуправления, ведающих вопросами водоснабжения, нарушения действительно имеют место.

По мнению Евгения Богомольного, для того, чтобы определить обоснованность рост тарифов, необходимо создавать институты общественных экспертов, вести общественный контроль за работой органов местного самоуправления и мэров.

Фото: AP

История с уволенным градоначальником Артемовского может послужить неплохим уроком для глав муниципальных образований, где тарифы на услуги ЖКХ выросли необоснованно. "Каждый мэр теперь, прежде чем принять какое-то решение, будет думать — а чем это все закончится для людей и для него лично", — отметил в интервью "Правде.Ру" политолог Дмитрий Гусев.

"В конечном итоге это будет повышать эффективность нашей политической системы, — сказал эксперт. — Поэтому я двумя руками "за": если мэр не может решить каких-то хозяйственных вопросов — пусть уходит в отставку. И ничего плохого нет, придет другой мэр".

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов