Праздничная суета: 12 или 28?

28 июля православный мир отметит День Крещения Руси. 1025-летний юбилей в столице отпразднуют с размахом. Мероприятия уже начались, и представители православия активно призывают россиян разделить радость и присоединиться. Кстати, именно этот праздник был рекомендован депутатом Евгением Федоровым в качестве альтернативы Дня России — вместо 12 июня.

Давайте напомним, в начале июля единоросс Евгений Федоров внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о переносе даты празднования Дня России. По мнению депутата, "сегодняшний праздник, привязанный к событиям 22-летней давности (даже не важно, какие это события) — это откровенная неправда". Евгений Федоров уверен в необходимости переноса даты празднования. "Нет ни одного человека, который бы считал, что Россия появилась 22 года назад. А до этого у нас государственности не было?" — рассказал инициатор закона, депутат Евгений Федоров.

Собственно, а что не так с 12-м числом июня-месяца? А вот что. Дата появилась в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. А утвердил 12 июня как День независимости России президент Борис Ельцин в 1994 году в память о принятии Декларации. Всех смущало слово "независимости". И вопрос: "От кого?" — звучал регулярно.

Теперь вот сошлись депутаты в том, что 12 июня не праздничная, а очень даже трагическая дата для нашего государства. "С принятием декларации мы потеряли своих сограждан и поделили некогда огромную страну", — считает Николай Стариков, писатель, автор ряда популярных публицистических книг по новейшей истории, лидер "Профсоюза граждан России".

"Собственно, мы обсуждали эту инициативу с Евгением Алексеевичем (Федоровым. — Ред.) и другими коллегами во время одного из наших "круглых столов". Более того, в рамках нашей партии мы устроили мозговой штурм, я также обратился к читателям моего сайта, и у нас подготовлено несколько предложений, на какую дату, с нашей точки зрения, целесообразно перенести празднование Дня России. Мы считаем, что 12 июня категорически не подходит для такого высокого имени", — сказал Николай Стариков.

А предлагают нам достаточно широкий выбор дат, однако большинство сходится во мнении, что это должно быть летом. Вот, например, Николай Стариков неплохо отзывался о 5 июле — именно в этот день в 1943 году состоялась переломная для советской армии и народа Битва на Курской дуге.

Но вот только можно ли приравнять это событие, со всей его значимостью и уважением к нему, ко дню рождения государства? Ссылаясь на слова депутата Евгения Федорова, "Россия появилась не 22 года назад", с уверенностью замечу, что и не 70 лет назад…

Еще одной предложенной датой, причем самим Евгением Федоровым, стало 28 июля — День Крещения Руси. Наверно, здесь логики больше. И на дату рождения государства больше походит, только, как всегда, есть "но".

"Во-первых, надо помнить, что Россия многоконфессиональная страна и объявлять Днем России День Крещения будет неправильно, потому что в стране живут и мусульмане, и буддисты, и иудеи, и представители иных конфессий. Мы, таким образом, просто выбрасываем их за борт и лишаем праздника. Это не верно в корне", — заметила в интервью писатель и политолог Марина Юденич.

Кстати, другой представитель российской общественности, блогер Эдуард Багиров был более жестким, сказав, что вообще в этой ситуации, видимо, человеку ударило что-то (не будем уточнять, что именно) в голову.

"Россия — страна многоконфессиональная, и я не стал бы с разбегу примешивать День Крещения Руси ко Дню России. А потом, если депутату Федорову не понятно, что мы отмечаем 12 июня, — это его личные проблемы. Любой вменяемый человек прекрасно знает ответ на этот вопрос", — добавил Эдуард Багиров.

Наверное, мы знаем, почему 12 июля у россиян законный выходной… да и привыкли уже.

"Мы долгое время принимали участие, в том числе и в этом году, в праздновании 12 июня. Мы собирали молодежь на Красной площади. И мне кажется, что 12 июня — это состоявшийся архетип, по крайней мере в молодежном сознании. Это праздник. Мы ушли в названии праздника от слова "независимости" и оставили просто День России, это серьезный шаг вперед. Конечно, любому государству нужен день рождения, но нужно отталкиваться от какой-то конкретной даты. Ведь множество дат, которые имеются в нашей истории, с научной точки зрения, неточны и спорны", — поделился своим мнением лидер движения "Россия молодая", депутат ГД Максим Мищенко.

Но не будем отрицать и тот факт, что есть в стране прослойка людей, убежденных, что праздник 12 июня, День России, так и не смог прижиться в нашей стране. Но и о переносе его речи не идет.

"Каждый праздник, он самодостаточный уже сам по себе. Мне кажется, что это неуклюжая попытка как-то преобразовать или объяснить этот смешной праздник под названием 12 июня. Не прижился этот праздник в нашей стране, не признается. Что касается 28 июля, Дня Крещения Руси, — так это вообще, прежде всего, религиозный праздник", — отметил депутат ГД от фракции КПРФ, член комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов.

А вот представители православия, наоборот, услышав об этой идее, очень даже обрадовались.

"Я считаю, объединить под одной идеей государственный и церковный праздники было бы очень уместно. Все-таки начало российской государственности мы ведем от Крещения Руси. И что ж этой даты стесняться?" — сказал протоиерей Игорь Фомин. Причем отец Игорь уверяет, что никаких нареканий представителей иных конфессий быть не может.

"Мы знаем из истории России, что православие всегда было главенствующей религией и в царской России религией государственной. И в то время более 120 народностей смогли сохранить свою религию и веру. То есть, православие — это религия не угнетающая, это религия радости и созидания", — добавил отец Игорь.

Хотя в данной ситуации вопрос нужно поставить немного по-иному и все-таки внести рациональности. А нужно ли вообще переносить праздники, к которым люди привыкли? Ведь из-за частых переносов, поправок и уточнений мы просто можем запутаться, что и когда отмечаем.

"Вся эта возня с переносами, отменой, забвениями порядком надоела, да и дело недостойное. На самом деле, ничего не мешало сохранить все старые праздники и добавить, при желании, новые", — подытожила Марина Юденич.

Пока законопроект по несчастному 12 июня на обсуждении. Предложенных дат на замену уже несколько: вышеуказанные 5 июля, 28 июля и 21 сентября — День российской государственности (то есть, праздник уже существует?). И каждый хочет отмечать свой праздник.

А может, и правда, не стоит отменять праздники, а просто добавлять новые, по мере необходимости… И просто не забывать объявлять их нерабочими днями.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ДЕНЬ РОССИИ
Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь