Между прошлым и будущим: Мнения известных людей об ушедшей Госдуме

Депутаты Госдумы шестого созыва 24 июня провели завершающее пленарное заседание. О том, чем запомнилась думская "пятилетка", Pravda.Ru рассказали известные общественные деятели.

Анатолий Вассерман, публицист:

- На мой взгляд, нынешний состав Государственной Думы принял заметно больше хороших законов, чем плохих - что можно сказать далеко не о каждом составе нашей Думы. И уже этим он заслужил добрую память. А немалая часть депутатов заслужила переизбрание.

Что мне все-таки меньше всего нравится в работе Думы, это то, что она большей частью все еще находится в плену либеральных теорий. Но это мне понятно, я и сам лет 15 верил в них, и только где-то с середины 2000-х годов начал выбираться из под этого собрания политических и экономических фантазий. А у большей части депутатов, естественно, меньше времени на отвлеченные размышления над такими проблемами, чем у меня.

Но надеюсь, что в новом составе Думы будет достаточно людей, не входящих в тоталитарную секту либералов. И соответственно, можно будет надеяться, что деятельность нового созыва будет разумнее и здоровее, чем всех предыдущих.

Что же касается того, что мне особенно нравится в деятельности Думы шестого созыва, пожалуй, это в первую очередь блок законов по деофшоризации и решение восстановить смешанную систему выборов - то есть по партийным спискам и по одномандатным округам.

Такая система, как показал опыт деятельности наших разнообразных парламентов, в целом, пожалуй, лучше, поскольку сочетает и возможность организованной деятельности, координируемой на уровне целых партий, и возможность выдвижения свежих людей по разным причинам, не вписывающихся в уже существующие партии.

Мария Арбатова, писатель:

- Среди законов, принятых шестым созывом (Госдумы), лично меня порадовали законы, защищающие права детей. В первую очередь закон Димы Яколева, прекращающий практику торговли сиротами в западные страны при отсутствие контроля за их жизнью и полной безнаказанности усыновителей в случае их гибели. 

Также как законопроекты № 953369-6 и № 953398-6, защищающие жертв домашнего насилия, запрещающие закрывать уголовные дела о побоях при примирении сторон. Эти законопроекты особенно важны для детей и женщин, и выведут бытовое насилие из зоны латентных преступлений. 

Сюда же отнесу антитабачный закон, запрещающий дымить в лицо ребенку. 

Также не может не радовать возвращение прямых выборов губернаторов и изменение в законе о выборах, связанное с тем, что половина депутатов пойдёт по одномандатным округам. Возвращение к этим политическим технологиям даёт возможность выхода из реальной однопартийной системы, снова сложившейся в России. 

Радует закон о Крыме и Севастополе, которые по сути всегда были нашими. 

Наиболее позорными для страны считаю закон о запрете пропаганды гомосексуализма, демонстрирующий всему миру чудовищную безграмотность парламентариев, не потрудившихся даже узнать, что физиологические особенности не являются предметом пропаганды. 

Такой же позор - закон об усилении наказания за нарушения на митингах и регулировании правил проведения массовых акций. По этому закону полиция уже задержала солиста группы Radio Kamerger Семена Лашкина, игравшего на виолончели для слушателей, посчитав это массовой акцией.

Петр Толстой, телеведущий:

- Все законы, которые были приняты - это нормальная текущая деятельность парламента. Были приняты важные поправки и в разные кодексы - и в жилищный, и в семейный, и в лесной кодекс и т.д. Но, конечно, главное событие последних 20 лет - и благодаря ему эта Дума войдет в историю - это возвращение Крыма и Севастополя в Россию. Это событие, я уверен, предопределит и дальнейшее развитие страны на много лет вперед.

Алексей Зудин, член экспертного совета фонда "Институт социально-экономических и политических исследований":

- Я бы выделил три группы (законов). Первое место по значимости, это, конечно, правовое обеспечение воссоединения России и Крыма, как об этом говорил Владимир Путин во время своего выступления в Государственной Думе.

Второй блок законов повышенной значимости - это законы защитного и предупредительного характера, которые были приняты в 2012-2013 годах и были призваны защитить российское общество и государство от рисков и опасностей внутренней дестабилизации. Это как законы, регламентирующие проведение митингов и шествий, так и законы, которые регламентируют западное финансирование российских НКО.

И, наконец, очень большой блок законов - на третьем, но не на последнем месте - который иногда в совокупности называют большой политической реформой. Это законы по реформе российской политической системы, которые были приняты Государственной Думой в период с 2012 по 2014 годы. И которые, в том числе, определяют и те новые правила игры, по которым будет избираться Государственная Дума в этом году.

Исключительно важным итогом работы уходящей Государственной Думы является новое политической качество. Это существенно повысившийся уровень межфракционного сотрудничества. Который, помимо прочего, выразился в том, что чаще стали появляться законы, разработанные совместно представителями различных думских фракций. Нынешняя дума, хотя была избрана в 2011 году, тем не менее, ее можно считать реальным политическим воплощением посткрымского консенсуса.

Аркадий Мамонтов, журналист:

- Ни хорошо, ни отлично, а средне работала Госдума. Надеюсь, что следующая будет более активна, будет более ориентирована защищать не лоббистские интересы отдельных промышленных групп, будет больше уделять внимания качеству законов по защите народа.

Почему я так говорю? Потому что, например, закон "О долевом участии" позволяет с 2015 года отбирать жилье у стариков и людей, которые не сильно сведущи юридически. Я считаю, что это очень плохо.

Надо продумывать законы так, чтобы они защищали простого, обычного человека, чтобы он жил в правовом государстве. И понимал, что власть его защищает. Это первое.

Второе, депутаты должны больше общаться с людьми в регионах. Каждый избиратель - а я с этим сталкивался - должен знать своего депутата, и в любой момент мог обратиться к нему, сказать: "Ты мой слуга, я тебя избрал, помоги мне в таком-то деле". К сожалению, сейчас этого не происходит.

Юрий Куклачев, народный артист России:

- Я считаю, очень важный закон приняли в Думе - о стратегии воспитания. В 1990 году из образовательного процесса убрали слово "воспитание". Кто-то очень "умный".

Как страну развалили - для этого надо уничтожить армию и образование. Армию вы видели, почти уничтожили. Слава Богу, сейчас схватились и стали восстанавливать. И так же с образованием: очень "умный" человек предложил - давайте уберем слово "воспитание", этим пусть занимаются родители, это к школе никакого отношения не имеет. И вы сейчас видите к чему мы пришли - потеряли целое поколение.

Поэтому, я считаю закон о стратегии воспитания очень важным законом, нужным. Хотя еще дорабатывать надо, много есть вопросов. Но хотя бы подняли один из важнейших элементов. Ч

Сейчас снова будут выборы в Думу. Там есть уникальные люди. Я считаю, там уникальный человек - (Иосиф) Кобзон, он очень нужен Думе. Там уникальный человек - (Олег) Смолин. Он человек слепой, но он сердцем видит. А сегодня зрячие смотрят и не видят.

Иосиф Пригожин, продюсер:

- Я вам маленький пример приведу. У меня есть двоюродная сестра. Не всем же быть большими, и не у всех есть возможности зарабатывать. Нужны еще и люди, что называется, рабочий класс. Вот люди попали в ситуацию, связанную с курсами (валют). У моей сестры восемь детей. И эти коллекторы кошмарят ее с утра до ночи. Мне хочется сколотить армию, и прийти с дубинками  их долбить. Такое ощущение, что у этих представителей коллекторов нет ни родителей, ни семьи, ни детей, ни родственников, ни друзей.

Ответственность за выплаты по кредитам должна быть, но (заниматься этим должны) не вышибалы, которые угрожают и кошмарят людей. Я тоже не в состоянии, будучи родственником своей сестры, покрывать ее кредиты.

Тут я с Госдумой согласен - ограничить их права, потому что чем они отличаются от бандитов? Я тоже себя готов назначить коллектором. Лучше отмените такие возможности кредита, чем потом людей кошмарить.

Мне бы хотелось, чтобы появилось следующее - охрана прав предпринимателей малого и среднего бизнеса. У меня, слава Богу, таких ситуаций не было. Но мы знаем, что существуют разные формы. Поэтому, должна быть однозначно охрана прав предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Я думаю, что 99 процентов населения не отслеживает все, что делает Госдума. Я думаю, что они очень много законов принимают. В отношении Крыма закон был принят очень быстро. Я хочу, чтобы наши депутаты по древу не растекались, и законы, которые нужны для социального лифта, любых других вещей, связанных с обществом - чтобы также принимались оперативно.

У меня нет никаких пожеланий или просьб в этом смысле. Я могу сказать, что я отношусь к отдельно взятым депутатам и лидерам с большим уважением. Я точно знаю, что это люди, которые любят нашу страну, я точно знаю, что у них есть желание что-то сделать хорошо. Но просто есть люди, которые хотят что-то продвигать быстро, а есть люди, которые не хотят делать быстро.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше