Между прошлым и будущим: Мнения известных людей об ушедшей Госдуме

Депутаты Госдумы шестого созыва 24 июня провели завершающее пленарное заседание. О том, чем запомнилась думская "пятилетка", Pravda.Ru рассказали известные общественные деятели.

Анатолий Вассерман, публицист:

- На мой взгляд, нынешний состав Государственной Думы принял заметно больше хороших законов, чем плохих - что можно сказать далеко не о каждом составе нашей Думы. И уже этим он заслужил добрую память. А немалая часть депутатов заслужила переизбрание.

Что мне все-таки меньше всего нравится в работе Думы, это то, что она большей частью все еще находится в плену либеральных теорий. Но это мне понятно, я и сам лет 15 верил в них, и только где-то с середины 2000-х годов начал выбираться из под этого собрания политических и экономических фантазий. А у большей части депутатов, естественно, меньше времени на отвлеченные размышления над такими проблемами, чем у меня.

Но надеюсь, что в новом составе Думы будет достаточно людей, не входящих в тоталитарную секту либералов. И соответственно, можно будет надеяться, что деятельность нового созыва будет разумнее и здоровее, чем всех предыдущих.

Что же касается того, что мне особенно нравится в деятельности Думы шестого созыва, пожалуй, это в первую очередь блок законов по деофшоризации и решение восстановить смешанную систему выборов - то есть по партийным спискам и по одномандатным округам.

Такая система, как показал опыт деятельности наших разнообразных парламентов, в целом, пожалуй, лучше, поскольку сочетает и возможность организованной деятельности, координируемой на уровне целых партий, и возможность выдвижения свежих людей по разным причинам, не вписывающихся в уже существующие партии.

Мария Арбатова, писатель:

- Среди законов, принятых шестым созывом (Госдумы), лично меня порадовали законы, защищающие права детей. В первую очередь закон Димы Яколева, прекращающий практику торговли сиротами в западные страны при отсутствие контроля за их жизнью и полной безнаказанности усыновителей в случае их гибели. 

Также как законопроекты № 953369-6 и № 953398-6, защищающие жертв домашнего насилия, запрещающие закрывать уголовные дела о побоях при примирении сторон. Эти законопроекты особенно важны для детей и женщин, и выведут бытовое насилие из зоны латентных преступлений. 

Сюда же отнесу антитабачный закон, запрещающий дымить в лицо ребенку. 

Также не может не радовать возвращение прямых выборов губернаторов и изменение в законе о выборах, связанное с тем, что половина депутатов пойдёт по одномандатным округам. Возвращение к этим политическим технологиям даёт возможность выхода из реальной однопартийной системы, снова сложившейся в России. 

Радует закон о Крыме и Севастополе, которые по сути всегда были нашими. 

Наиболее позорными для страны считаю закон о запрете пропаганды гомосексуализма, демонстрирующий всему миру чудовищную безграмотность парламентариев, не потрудившихся даже узнать, что физиологические особенности не являются предметом пропаганды. 

Такой же позор - закон об усилении наказания за нарушения на митингах и регулировании правил проведения массовых акций. По этому закону полиция уже задержала солиста группы Radio Kamerger Семена Лашкина, игравшего на виолончели для слушателей, посчитав это массовой акцией.

Петр Толстой, телеведущий:

- Все законы, которые были приняты - это нормальная текущая деятельность парламента. Были приняты важные поправки и в разные кодексы - и в жилищный, и в семейный, и в лесной кодекс и т.д. Но, конечно, главное событие последних 20 лет - и благодаря ему эта Дума войдет в историю - это возвращение Крыма и Севастополя в Россию. Это событие, я уверен, предопределит и дальнейшее развитие страны на много лет вперед.

Алексей Зудин, член экспертного совета фонда "Институт социально-экономических и политических исследований":

- Я бы выделил три группы (законов). Первое место по значимости, это, конечно, правовое обеспечение воссоединения России и Крыма, как об этом говорил Владимир Путин во время своего выступления в Государственной Думе.

Второй блок законов повышенной значимости - это законы защитного и предупредительного характера, которые были приняты в 2012-2013 годах и были призваны защитить российское общество и государство от рисков и опасностей внутренней дестабилизации. Это как законы, регламентирующие проведение митингов и шествий, так и законы, которые регламентируют западное финансирование российских НКО.

И, наконец, очень большой блок законов - на третьем, но не на последнем месте - который иногда в совокупности называют большой политической реформой. Это законы по реформе российской политической системы, которые были приняты Государственной Думой в период с 2012 по 2014 годы. И которые, в том числе, определяют и те новые правила игры, по которым будет избираться Государственная Дума в этом году.

Исключительно важным итогом работы уходящей Государственной Думы является новое политической качество. Это существенно повысившийся уровень межфракционного сотрудничества. Который, помимо прочего, выразился в том, что чаще стали появляться законы, разработанные совместно представителями различных думских фракций. Нынешняя дума, хотя была избрана в 2011 году, тем не менее, ее можно считать реальным политическим воплощением посткрымского консенсуса.

Аркадий Мамонтов, журналист:

- Ни хорошо, ни отлично, а средне работала Госдума. Надеюсь, что следующая будет более активна, будет более ориентирована защищать не лоббистские интересы отдельных промышленных групп, будет больше уделять внимания качеству законов по защите народа.

Почему я так говорю? Потому что, например, закон "О долевом участии" позволяет с 2015 года отбирать жилье у стариков и людей, которые не сильно сведущи юридически. Я считаю, что это очень плохо.

Надо продумывать законы так, чтобы они защищали простого, обычного человека, чтобы он жил в правовом государстве. И понимал, что власть его защищает. Это первое.

Второе, депутаты должны больше общаться с людьми в регионах. Каждый избиратель - а я с этим сталкивался - должен знать своего депутата, и в любой момент мог обратиться к нему, сказать: "Ты мой слуга, я тебя избрал, помоги мне в таком-то деле". К сожалению, сейчас этого не происходит.

Юрий Куклачев, народный артист России:

- Я считаю, очень важный закон приняли в Думе - о стратегии воспитания. В 1990 году из образовательного процесса убрали слово "воспитание". Кто-то очень "умный".

Как страну развалили - для этого надо уничтожить армию и образование. Армию вы видели, почти уничтожили. Слава Богу, сейчас схватились и стали восстанавливать. И так же с образованием: очень "умный" человек предложил - давайте уберем слово "воспитание", этим пусть занимаются родители, это к школе никакого отношения не имеет. И вы сейчас видите к чему мы пришли - потеряли целое поколение.

Поэтому, я считаю закон о стратегии воспитания очень важным законом, нужным. Хотя еще дорабатывать надо, много есть вопросов. Но хотя бы подняли один из важнейших элементов. Ч

Сейчас снова будут выборы в Думу. Там есть уникальные люди. Я считаю, там уникальный человек - (Иосиф) Кобзон, он очень нужен Думе. Там уникальный человек - (Олег) Смолин. Он человек слепой, но он сердцем видит. А сегодня зрячие смотрят и не видят.

Иосиф Пригожин, продюсер:

- Я вам маленький пример приведу. У меня есть двоюродная сестра. Не всем же быть большими, и не у всех есть возможности зарабатывать. Нужны еще и люди, что называется, рабочий класс. Вот люди попали в ситуацию, связанную с курсами (валют). У моей сестры восемь детей. И эти коллекторы кошмарят ее с утра до ночи. Мне хочется сколотить армию, и прийти с дубинками  их долбить. Такое ощущение, что у этих представителей коллекторов нет ни родителей, ни семьи, ни детей, ни родственников, ни друзей.

Ответственность за выплаты по кредитам должна быть, но (заниматься этим должны) не вышибалы, которые угрожают и кошмарят людей. Я тоже не в состоянии, будучи родственником своей сестры, покрывать ее кредиты.

Тут я с Госдумой согласен - ограничить их права, потому что чем они отличаются от бандитов? Я тоже себя готов назначить коллектором. Лучше отмените такие возможности кредита, чем потом людей кошмарить.

Мне бы хотелось, чтобы появилось следующее - охрана прав предпринимателей малого и среднего бизнеса. У меня, слава Богу, таких ситуаций не было. Но мы знаем, что существуют разные формы. Поэтому, должна быть однозначно охрана прав предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Я думаю, что 99 процентов населения не отслеживает все, что делает Госдума. Я думаю, что они очень много законов принимают. В отношении Крыма закон был принят очень быстро. Я хочу, чтобы наши депутаты по древу не растекались, и законы, которые нужны для социального лифта, любых других вещей, связанных с обществом - чтобы также принимались оперативно.

У меня нет никаких пожеланий или просьб в этом смысле. Я могу сказать, что я отношусь к отдельно взятым депутатам и лидерам с большим уважением. Я точно знаю, что это люди, которые любят нашу страну, я точно знаю, что у них есть желание что-то сделать хорошо. Но просто есть люди, которые хотят что-то продвигать быстро, а есть люди, которые не хотят делать быстро.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить