Россию губит дешевая рабсила?

В среду в Госдуме в рамках правительственного часа перед депутатами выступили министр внутренних дел Владимир Колокольцев и глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Обсуждали проблему нелегальной миграции и как с ней бороться.

По словам главы ФМС, в России находятся более 11 миллионов иностранных граждан. У многих возникает вопрос: а зачем нам нужно столько мигрантов? Можно ли искусственно ограничить их поток? К сожалению, этот вопрос невозможно решить одним только волевым путем. Хотим мы этого или нет, но во главе угла здесь стоит не политика, а экономика", - отметил он.

"В результате разницы в экономическом развитии стран СНГ въезд за последние четыре года вырос на 37 процентов. 38 процентов въезжающих иностранцев - это молодежь с 18 до 29 лет, не подготовленная для пребывания и работы в России", - сказал Ромодановский.

"Подавляющее большинство приезжих - мужчины, не имеющие какой-либо серьезной профессии. Они используются, в основном, на тяжелых, низкооплачиваемых работах", - добавил он.

Читайте также: Бирюлево - последняя капля в отношениях с Баку

"Недавно мы провели интересный анализ: сравнили среднюю зарплату по региону и среднюю зарплату дворника в этом же регионе. Практически везде она в 2-2,5 раза ниже. Вот и ответ на многие вопросы. Проблема в том, что страна долгое время ориентировалась на дешевую рабочую силу", - отметил глава ФМС.

По его мнению, упор нужно делать на квалифицированную, востребованную миграцию. Ну а пока Константин Ромодановский предлагает ввести уголовную ответственность для работодателей, привлекающих нелегальных мигрантов. Не всех - тех, у кого незаконно трудится более 50 человек. Какое именно наказание подразумевается, Ромодановский не уточнил.

Он также предложил запретить перепродажу квот на мигрантов. Сейчас это совершенно законная практика.

Глава ФМС высказался против введения виз со странами СНГ. "Внешнеполитические и экономические последствия от закрытия границ невозможно даже представить", - цитирует Ромодановского ИТАР-ТАСС.

"Остроту этого вопроса снимет введение с 2015 года загранпаспортов для граждан СНГ. Это позволит нам более жестко контролировать въезд в страну, отсекая нежелательных лиц", - подчеркнул глава ФМС.

Читайте также: Кто защитит Москву, когда полиция пойдет по квартирам?

В свою очередь, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, комментирую события в Бирюлеве Западном, заявил, что ситуацией воспользовались провокаторы для разжигания межнационального конфликта. 

"...Хотел бы сразу разграничить аспекты произошедшего. Так называемый "народный сход граждан", их абсолютно естественное желание выразить сочувствие семье погибшего, недовольство отсутствием должного порядка в районе. И преднамеренное разжигание межнационального конфликта, хулиганские действия отдельных провокаторов, использовавших трагический повод и эмоциональное состояние людей", - заявил Колокольцев.

Глава МВД поддержал предложение о запрете на перепродажу квот. И добавил, что работодателей надо обязать обеспечивать трудовых мигрантов жильем с временной регистрацией по конкретному адресу. По его словам, после проверок в Бирюлеве только рядом с местной овощебазой нашли две тысячи квартир, где незаконно жили приезжие.

Владимир Колокольцев также заявил, что считает необходимым введение ответственности для глав тех регионов, где воспитывались виновники противоправных событий.

Читайте также: Нужны ли российским городам гетто?

"Вы уже приняли решение об ответственности руководителей региональных органов власти за бездействие в сфере межнациональных отношений. Считаю, что эта ответственность должна касаться не только тех, на чьей территории уже произошли конфликты, но и тех, где непосредственные виновники противоправных событий воспитывались, учились и сформировались как личности", - сказал он, обращаясь к депутатам.

Директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских считает, что ужесточение наказания для работодателей не будет эффективной мэрой.

"Есть работодатели, ккоторые знают, что нанимают нелегальных мигрантов, сознательно идут на нарушения, - сказала она "Правде.Ру". - А есть работодатели, которые думают, что привлекают людей, имеющих разрешение на работу. Мне рассказывали о таких случаях - они оформляют разрешение на работу через каких-то посредников, потом получают фальшивки и в итоге, сами того не ведая, нанимают нелегалов".

"Зная простое правило, что строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения ( и это еще умножается на нашу коррупцию), могу точно сказать, что ничего из этого не получится. Тенденция на закручивание гаек и введение уголовной ответственности за все, что связано с  миграцией, стала лейтмотивом последнего года. Считаю, что ничего из этого не получится. Корни проблемы остаются там же, где и были", - полагает Ольга Чудиновских. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Путин против виз
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
Странные черви захватили Францию
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Минкульт в резкой форме исключил запрет "Букинга" в России
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе