Путин в Госдуме: Пять важных тезисов - и не только для депутатов

Президент России Владимир Путин в среду выступил на пленарном заседании Госдумы. На этой неделе депутаты нынешнего состава нижней палаты парламента завершают работу.

До сего дня Владимир Путин приезжал на завершающее пленарное заседание Госдумы однажды. Это было в 2011 году и тогда он занимал пост председателя правительства.

Перед началом выступления президент и депутаты почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне. 22 июня в нашей стране - День памяти и скорби.

Глава государства поблагодарил депутатов за работу.  "Хотел с вами встретиться по завершению работы парламента шестого созыва и поблагодарить вас за то, что сделано за предыдущие годы. Поблагодарить, сказать несколько слов об итогах работы, ну и, разумеется, посмотреть немного вперед, посмотреть на то, чем мы должны заниматься будем с парламентом в будущем", - сказал Путин.

Об истории и о том, почему она ничему не учит

В своем выступлении президент обратил внимание на международную ситуацию. Что вполне логично, учитывая сегодняшнюю дату - 75-летие начала Великой Отечественной...

Владимир Путин призвал все страны сплотиться для борьбы с международным терроризмом, сравнив его с подъемом нацизма перед Второй мировой войной.

"Какой урок еще нужен (помимо Второй мировой войны), чтобы сегодня, отбросив старые идеологические разногласия и геополитические игры, объединиться в борьбе с международным терроризмом?" - задал он риторический вопрос, выступая перед депутатами Госдумы.

"Опасность распространения этой общей угрозы нарастает на наших главах", - предупредил глава государства.

"Необходимо создавать современную, внеблоковую, равную для всех государств систему коллективной безопасности", - убежден Путин.

"Россия открыта для обсуждения этого важнейшего вопроса и неоднократно заявляла о своей готовности к диалогу, но пока мы вновь, как этой было накануне Второй мировой войны, не видим положительной ответной реакции. Наоборот, НАТО усиливает свою агрессивную риторику и усиливает свои агрессивные действия вблизи наших границ. В этих условиях мы обязаны уделить особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны", - сказал президент

О выборах

Хоть международная тематика и прозвучала в выступлении глава государства, но большую часть своей речи президент посвятил грядущим выборам и задачам будущей Госдумы.

Владимир Путин призвал все политические силы, участвующие в избирательной кампании, обеспечить общественную стабильность в стране. "Очень важно, чтобы все политические силы осознавали свою ответственность за сохранение общественной стабильности, добивались на выборах не только результатов как таковых, а главным образом, доверия граждан к итогам выборов", - сказал глава государства.

Он также выразил надежду, что выборы в Госдуму пройдут честно и открыто, в конкурентной среде, и это будет борьба идей, а не компроматов.

"Впереди острая конкурентная борьба, дебаты с оппонентами, непростой период для всех, кто будет участвовать в выборах. Рассчитываю, что вы сделаете все возможное, чтобы они прошли честно, открыто, в атмосфере взаимного уважения", - сказал президент.

"Очень хотелось бы, рассчитываю на это и прошу вас о том, чтобы была бы не борьба компроматов, а борьба идей, реализации которых должна привести к укреплению нашей страны и повышению жизненного уровня граждан РФ", - отметил Путин.

Глава государства также обратил внимание на то, что нынешние выборы в Госдуму пройдут как по партийным спискам, так и в одномандатных округах. "Особо хочу подчеркнуть, что совсем скоро придут депутаты, избранные по одномандатным округам, а значит, представительская функция парламента, его связь с регионами будет существенно усилена. Очень важно, чтобы в ходе этой работы наши граждане получили дополнительные гарантии своих социальных прав", - подчеркнул глава государства.

О Крыме и Севастополе

Историческим итогом работы Госдумы шестого созыва президент назвал интеграцию Крыма и Севастополя.

"Считаю поистине историческим итогом работы вашего созыва правовую интеграцию Крыма и Севастополя, которой предшествовала ваша искренняя, сердечная, моральная поддержка жителей полуострова накануне референдума вхождения в состав Российской Федерации", - сказал он.

О главных задачах Госдумы

Для успешного развития страны необходимо обеспечить преемственность в работе Госдумы, отметил Владимир Путин. Глава государства предостерег от поспешности в работе над законопроектами.

"Хочу особо подчеркнуть, что законодательная власть - самостоятельная ветвь власти и ее работе не должны мешать ни чьи-то конъюнктурные интересы, ни желание поскорее оформить какое-либо решение. Не должно быть спешных, поверхностных подходов в рассмотрении и принятии законодательных актов. Обеспечение планомерности, системности работы, глубоко-содержательного обсуждения законопроектов - это ключевая задача нового созыва в сфере организации законотворческого процесса", - заявил Путин.

О приоритетах - и не только для депутатов

В своем выступлении глава государства подчеркнул, что вопросы экономического развития страны и социальной сферы является для властей более приоритетными, нежели проблемы безопасности и международных отношений.

"Конечно, все важно: и безопасность, и международные дела, но нет ничего важнее экономики и социальной сферы", - сказал Владимир Путин.

"Очень важно, чтобы в ходе вашей работы наши граждане получили дополнительные гарантии своих социальных прав. Они должны быть обеспечены законами, регулирующими сферу образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства", - подчеркнул президент.

Владимир Путин обратил внимание на то, что депутаты и нынешнего, и предыдущих созывов особое внимание именно этим вопросам, в том числе принимая законы о поддержке материнства, защите детства.

"Конечно, это очень сложные, можно сказать, даже тяжелые вопросы, но от того, как мы с вами их решаем, будет зависеть будущее нашей страны", - отметил глава государства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?