Амнистия: толп уголовников на свободе не будет

Депутаты Госдумы 22 апреля приняли в первом чтении президентский проект постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы. По предварительным оценкам, амнистия может затронуть более 260 тысяч человек. 

Речь идет о 60 тысячах осужденных и 200 тысячах осужденных условно - то есть тех, кому неотбытая часть наказания заменена на более мягкие условия, получивших отсрочку исполнения приговора и получивших наказание, не связанное с лишением свободы.

Среди людей, на которых распространяется амнистия - защитники страны, а также участники боевых действий в Афганистане или в других странах, совершившие преступления небольшой или средней тяжести. Кроме того, предлагается освободить женщин или одиноких мужчин, у которых есть несовершеннолетние дети и дети-инвалиды, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет, больных активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями III или IV степени, сообщает РИА Новости.

Под амнистию попадут и те, кто принимал участие в в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС или которые подверглись воздействию радиации вследствие этой катастрофы.

Исключена амнистия для совершивших тяжкие или особо тяжкие преступления - убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Стоит заметить, что проект постановления об амнистии поддержали 443 депутата. Воздержавшихся и голосовавших против не было.

До сих пор в новейшей истории России самой масштабной была амнистия, которая была объявлена 26 мая 2000 года и приурочена к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда на свободу вышли более 206 тысяч человек.

Всего с 1994 года в нашей стране было объявлено 18 амнистий, в результате которых были освобождены свыше 306 тысяч человек.

В Федеральной службе исполнения наказаний отметили, что затягивать процесс по освобождению никто не собирается. И как показывает практика, большинство выходит на свободу в первые же месяцы применения амнистии.

Ранее глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отмечал, что нынешняя амнистия не коснется фигурантов громких коррупционных дел - например, "Оборонсервиса" или дела бывшего главы ФСИН Александра Реймера.

"Амнистия к таким юбилейным датам, на мой взгляд, это разумная практика. Самое главное, по каким статьям выходят люди. Как мы видим, это касается отдельных социальных групп - либо пожилых людей, женщин, либо это касается малотяжких статей. И говорить, что какие-то уголовники толпами выйдут на свободу, совершенно не приходится", - сказал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" заведующий кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

Он выразил надежду, что амнистия не пойдет по принципу "давайте под каких-то конкретных людей критерии разработаем". "Амнистия же не для фамилий, амнистия для определенных категорий. Если люди с громкими фамилиями в эти категории попадают, это одна история, конечно. Амнистия не должна быть для персон, амнистия должна быть для определенных групп людей", - подчеркнул политолог. 

Читайте также:

СМИ: Васильева, Навальный и Фетисов не попадут под амнистию

Алексей Навальный: На свободу - с кухонными ножницами

СМИ: Евгению Васильеву обвинят в хищении 16 млрд по новому делу "Оборонсервиса"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Прибалтике рассказали о том, что думают об угрозе РФ
Польша: снесен последний монумент памяти
СМИ: полиция назвала голодных и изможденных лошадей бодрыми кобылками
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Сила есть — ума не надо: взорвавшийся "Союз" собирали молотком
Польша: снесен последний монумент памяти
Снова: американский самолет США изучал западные границы РФ
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
Польша: снесен последний монумент памяти
Экс-посол США в Германии: Россия легко отделывается, дальше - хуже
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Снова: американский самолет США изучал западные границы РФ
Украина рассказала о "мощнейшем" корабле в Азовском море