Граффити окажется вне закона?

В Госдуму поступил законопроект, устанавливающий административную ответственность за нанесение надписей или граффити экстремистского содержания. Автор этого законопроекта, депутат Госдумы Иван Саввиди, таким образом предлагает устранить пробел в федеральном законодательстве. В котором, как выясняется, до сих пор не были прописаны конкретные меры ответственности за уличные "художества", встречающиеся в мегаполисах буквально на каждом шагу.

Парламентарий предлагает ввести административную ответственность за нанесение надписей и граффити экстремистского содержания на фасадах зданий и сооружений, а также объектах транспорта. Кроме того, депутат предлагает наказывать и за вывешивание плакатов или листовок аналогичного содержания. Впрочем, пока неизвестно, какое именно наказание будет грозить нарушителям: штраф, административный арест или предупреждение.

По мнению Ивана Саввиди, подобные действия, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду и публичное демонстрирование нацистской либо схожей с ней символики необходимо выделить в самостоятельный состав административного правонарушения, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

"Незаконные надписи, изображения, агитационные материалы на зданиях, сооружениях, объектах общественного транспорта являются общедоступными, — поясняет РИА Новости автор законодательной инициативы. — В связи с чем граждане вынуждены ежедневно обозревать такие надписи, не только портящие внешний вид зданий и сооружений, но нередко содержащие публичную пропаганду экстремистской деятельности".

Как известно, во многих российских регионах за несанкционированные, а проще говоря, хулиганские изображения и надписи в общественных местах, предусмотрена административная ответственность, а именно — штрафы. Однако, как полагает депутат ГД, этого недостаточно. "Распространенность таких нарушений, их экстремистская направленность требуют отражения в законодательстве на федеральном уровне", — считает Иван Саввиди.

И что самое интересное, представитель "Единой России" предлагает наказывать не только авторов экстремистских изображений или надписей, но и собственников или арендаторов зданий, если те, к примеру, не будут своевременно их удалять.

Фото: AP

В России, впрочем, как и во всем остальном мире, уличные граффити давно уже превратилось в средство неофициальной массовой коммуникации, находящейся за рамками социальных институтов и цензуры, став, по сути дела, своего рода альтернативой официальному дискурсу — в том числе и политическому. Надписи типа "Не забудем, не простим!", "Бей жидов!" (как вариант "Бей чурок!"), "Смерть буржуям!", "Стратегия-31", "Россия для русских!", "Правительство в отставку!" и др. в крупных мегаполисах встречаются довольно часто. И это не только дворы, заборы или подземные переходы, но и фасады домов и общественных учреждений, расположенных в административных центрах.

"Настенную живопись" у нас полюбили многие политические и околополитические молодежные движения. И в этом, надо сказать, нет ничего удивительного. Исследования и статистические данные показывают, что большинство граффити, впрочем, как и обычных уличных актов вандализма — дело рук молодых людей, не достигших 25-летнего возраста. Поэтому, если рассматривать психологическую сторону вопроса, то, к примеру, надпись на стене "Капитализм — дерьмо!" с соответствующей иллюстрацией по сути дела ничем не отличается от написанного на заборе всем известного слова из трех букв или откровения "Здесь был Вася".

В настоящий момент среди мало-мальски известных молодежных группировок, взявших на вооружение баллончики со спреем, заметны нацболы, "антифа", бывшие АКМовцы и движение "Оборона", "отличившееся" порчей уличных стен в Екатеринбурге.

Недавно активисты этого движения провели, как они считают, "массовую политическую акцию в поддержку Михаила Ходорковского". В ночь на 28 декабря на стенах жилых домов города появилось около 80 трафаретных рисунков — портретов осужденного экс-главы ЮКОСа и российского премьера с надписью "Меняю Путина на Ходорковского". И хотя проведенную акцию иначе как массовым актом вандализма не назовешь, сами активисты называют свои действия "актом уличного искусства".

Недалеко от "оборонцев" по уровню своего "коммуникативного" развития ушли нацболы. В Петербурге накануне очередного несанкционированного митинга в поддержку лимоновской "Стратегии-31" на общественной приемной "Единой России" и прилегающие здания неизвестными лицами были нанесены многочисленные граффити: "Путин уйди!", "Наша борьба продолжается!", "Nazbol.ru" и символика "31".

Настенными средствами самовыражения пользуются и представители молодежных праворадикальных группировок. К примеру, особенно много граффити националистического (а порой откровенно фашистского) содержания появилось в столице сразу после известных событий на Манежной площади.

Также читайте: Министры проиграли бой

Между тем, с граффити пытаются бороться не только в России. К примеру, в 2006 году Европейский парламент поставил вопрос о необходимости принятия специального закона, оговаривающего наказание за нанесение портящих имущество уличных "произведений".

Фото: AP

В Великобритании в 2004 году против граффити развернулась мощная общественно-политическая кампания. В рамках движения "Сохраним Британию в чистоте" звучали призывы штрафовать художников прямо на месте "преступления", а также выдвигалась идея вообще запретить продажу аэрозольной краски лицам до 16 лет. В поддержку этой кампании 123 члена Британского парламента (включая премьер-министра Тони Блэра) подписали хартию, которая гласила: "Граффити не искусство, граффити — преступление. От лица моих избирателей я сделаю все, что в моих силах, чтобы избавить наше сообщество от этой проблемы".

Пока, впрочем, неясно будет ли принят внесенный в Госдуму законопроект, устанавливающий административную ответственность за нанесение надписей или граффити экстремистского содержания. И по каким, собственно говоря, критериям будет определяться, имеет ли та или иная граффити экстремистское содержание — тоже непонятно. Тем не менее, хотелось бы заранее знать: не приведет ли принятие этого законопроекта к тому, что все уличные граффити с политической окраской будут подпадать не под "хулиганство", как это было раньше, а под статью об экстремизме, чреватую гораздо более серьезными последствиями.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Врач "скорой" поверил в высшие силы и бросил пациентку умирать
Царь горки: битва началась, пленных не будет
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Украинцы массово покидают родину
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи