Матвиенко избавит Совфед от ярлыка

Экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко избрана председателем верхней палаты российского парламента. В своем выступлении после избрания она пообещала сенаторам реформу Совета Федерации.

Голосование по кандидатуре Валентины Матвиенко прошло без каких-либо сенсаций. За ее утверждение на посту спикера проголосовали 140 сенаторов, один воздержался. Голосов против не было.

После этого Валентина Матвиенко рассказала сенаторам, чем им предстоит заниматься в ближайшее время. Для начала она предложила проанализировать целесообразность существования "многочисленного количества советов, комиссий, рабочих групп при Совете Федерации". "Считаю необходимым проанализировать многочисленное количество комитетов, комиссий, рабочих групп при Совете Федерации, оценить их эффективность, результативность, актуальность и также провести оптимизацию. У нас не должно быть формальных структур и их членов, которым нужны просто дополнительные корочки", - сказала Матвиенко.

Новый спикер верхней палаты парламента выразила намерение укрепить дисциплину. Валентина Матвиенко предложила внести изменения в регламент, дабы запретить сенаторам отсутствовать на заседаниях без уважительной причины и принимать участие в работе различных комитетов по доверенности.

Читайте также: Матвиенко дала добро

Не будет в Совете Федерации - по крайней мере, в ближайшем будущем - и фракций политических партий. С просьбой не менять сложившихся традиций, при которых в Совфеде запрещена партийная работа и создание фракций, к Валентине Матвиенко обратился старейший сенатор Николай Рыжков, представлявший ее кандидатуру коллегам. На это председатель верхней палаты парламента ответила, что "не должно быть фракционных и партийных образований". "У нас иные задачи, нежели у Государственной Думы. Мы должны быть объективными и взвешенными, приложить максимум усилий, чтобы не допустить популистских решений, которые неизбежно возникают при проведении масштабных избирательных кампаний, особенно тех, где полномочия возлагаются на регионы, но финансовые источники на их реализацию не предусмотрены", - сказала она.

Первоочередной своей задачей Валентина Матвиенко видит укрепление авторитета Совфеда. По ее словам, "мы должны избавиться от ярлыка, что Совет Федерации просто штампует законы", сообщает РИА Новости.

Кроме того, она заявила о намерении подготовить и внести в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование действующего порядка формирования верхней палаты парламента.

"Для реализации наших полномочий нам просто необходим устойчивый сенаторский корпус. А этого не достичь в нынешней ситуации, когда каждый сенатор работает под Дамокловым мечом увольнения из-за изменения региональной конъюнктуры", - заявила спикер Совфеда. Согласно действующему законодательству, губернатор или региональный парламент могут отозвать своего представителя из верхней палаты парламента в любой момент.

Валентина Матвиенко сменила на посту председателя верхней палаты парламента Сергея Миронова, который 18 мая был отозван из Совета Федерации депутатами законодательного собрания Санкт-Петербурга и автоматически лишился поста спикера.

В конце июня на встрече президента России с руководителями ряда российских регионов глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил кандидатуру Валентины Матвиенко на пост председателя Совета Федерации. Глава государства эту идею поддержал. Спустя несколько дней Дмитрий Медведев обсудил эту инициативу с самой Матвиенко. После этого она заявила о готовности возглавить Совет Федерации.

Читайте также: Избиратели открыли дорогу в Совфед

Но для того, чтобы быть выдвинуться в сенаторы, Валентине Матвиенко было необходимо не только оставить пост губернатора Санкт-Петербурга, но и стать депутатом муниципального совета. 21 августа в округах "Красненькая Речка" и "Петровский" состоялись выборы, на которых Матвиенко одержала уверенную победу, набрав в каждом из округов более 90 процентов голосов. 31 августа губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление, по которому представителем от правительства города в Совете Федерации была назначена Валентина Матвиенко.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Врач "скорой" поверил в высшие силы и бросил пациентку умирать
Царь горки: битва началась, пленных не будет
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Украинцы массово покидают родину
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи