Маргиналы вне закона

Принятые обеими палатами Федерального собрания РФ поправки в закон «О противодействии   экстремистской деятельности» поступили на подпись президенту Владимиру Путину. Поправки предусматривают ответственность  общественных, религиозных, иных организаций, редакций СМИ, физических лиц за  планирование, организацию,  и подготовку захвата власти, создание незаконных вооруженных формирований. Эти положения не вносят ничего принципиально нового в положения действующей Конституции страны. Заново прописана ответственность за  публичное оправдание терроризма, а также причисление к экстремистам тех, кто публично клевещет на государственных чиновников.

Именно эти положения вызывают яростную критику оппозиции. Против выступают коммунисты и партия «Родина». Они недовольны тем, что в ряде случаев чиновники получат право привлекать граждан к ответственности без решения суда.  В Московском бюро по правам человека  озабочены существующим, по мнению правозащитников, возможностью   «произвольного применения закона, выхолащивания т его сути».

См. также по теме: Подложное письмо

"Если   оппозиция не предполагает взрывать памятники по идеологическим мотивам, обвинять госдеятелей в том, в чем они не повинны, или распространять аудио- и видеоматериалы, которые могут служить призывом к насильственным действиям по отношению к государственному строю", то закон не представляет никакой опасности для оппозиции", -   заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов

Поправки   направлены "не на расширение, а на более всестороннее определение понятия экстремизма", - сообщил в эфире той же  радиостанции  зампред комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников. Он подчеркнул, что закон не пресекает  критику госчиновников.. "Ты критикуй, но критикуй конструктивно, - пояснил он, - а если ты срываешься на упоминание о взятках, то, может быть, и надо это квалифицировать как экстремизм".

Валерий Тишков, председатель комиссии Общественной палаты при Президенте РФ по вопросам толерантности и свободы совести  убежден, что закон в его прежнем виде не охватывал сферы публичной политической и общественной деятельности.  Экстремистские лозунги стали использоваться отдельными политиками,   лидерами некоторых организаций, и даже порой депутатами Государственной Думы.   «Прежде чем подростки берут в руки бейсбольные биты, взрослые придумывают им лозунги, направляют их эмоции, их активность в русло ненависти. И суть поправок к закону заключается как раз в том, что отвечать за хулиганские и даже преступные действия должны не только плохообразованные глупые мальчишки, но и те неглупые по-своему большие дяди, которые их к этому подтолкнули, - считает Тишков.

Михаил Вознесенский

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России