Око за око?

Убийства исламским лидеров в Дагестане и Татарстане, "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя, участившиеся случаи осквернения христианских святынь просто по определению не могли не вызвать ответной  реакции. Как и ожидалось, депутаты всех четырех фракций потребовали дать жесткий отпор деструктивным силам, пропагандирующим антирелигиозный экстремизм.

В минувшую среду парламентарии проявили редкое единство. Сразу четыре думских фракции внесли на рассмотрение Госдумы проект заявления "О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации", в котором, с одной стороны, осуждаются участившиеся случаи осквернения религиозных святынь, а с другой — ставится вопрос о необходимости усиления ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан.

Парламентарии в своем заявлении отмечают, что в последнее время участились случаи оскорбления религиозных чувств граждан. "Убийства духовных лидеров, насилие в отношении верующих, спиливание крестов, разрушение храмов, кощунственные хулиганские акции, вандализм на кладбищах, нанесение оскорбительных надписей — все эти действия направлены на разрушение многовековых духовно-нравственных основ России, дискредитацию традиционных ценностей и, по сути, служат возбуждению гражданской розни и подрыву суверенитета страны", — говорится в проекте заявления.

В нем также говорится, что Госдума "решительно осуждает такие преступные действия и считает необходимым дать жесткий отпор деструктивным силам, восхваляющим антирелигиозный экстремизм, вандализм и хулиганство, разжигающим в обществе ненависть к Русской православной церкви и другим религиозным организациям".

В своем постановлении, адресованном президенту РФ, депутаты отмечают необходимость усиления ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан, в том числе за осквернение почитаемых верующими святынь, а также подчеркивают важность неотвратимости наказания за подобные действия.

Как заявил в интервью "Правде.Ру" первый заместитель главы комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Сергей Попов, в проекте заявления речь идет не только о необходимости ужесточения наказания за оскорбление религиозных чувств, но и о формировании общественного мнения. "О том, что мы не должны строить конструкцию ситуации, когда можно оскорблять чувства верующих, когда мы индифференты к этому вопросу, когда мы пассивны", — говорит депутат.

"И в то же время мы говорим о том, что сегодня настало время, когда требуется повышение ответственности за оскорбление чувств верующих, — поясняет смысл думского постановления Сергей Попов. — Что мимо таких случаев нельзя проходить. И что жизнь сегодня показывает, что раз воспитательный момент у нас недостаточно работает, то, наверное, имеет смысл рассмотреть вопрос о том, чтобы вернуть (уголовную) статью ответственности за оскорбление чувств верующих". "Здесь и призыв к общественному мнению, и постановка вопроса о возможности повышения ответственности. И ни в коем случае нельзя делать акцент только на втором", — заключил парламентарий.

К слову, принятое в среду постановление — это, по сути дела, первый шаг на пути к законопроекту о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Этот закон, предусматривающий наказания в зависимости от степени тяжести — как в виде штрафов, исправительных и принудительных работ, так и в виде тюремного заключения, сейчас активно прорабатывается в недрах профильного думского комитета. И судя по всему, эта инициатива не заставит себя долго ждать. По этому вопросу подавляющее большинство депутатов сходятся во мнении — наказывать надо. Да, и ситуация, когда проезд на красный свет по сути приравнивается к оскорблению чувств миллионов и обходится наложением административного наказания в виде штрафа в 1 тыс рублей — это, согласитесь, тоже неправильно.

"Оскорбления чувств верующих с точки зрения закона ничем не должны отличаться от оскорбления чувств людей, которые едут в трамвае, — комментирует в интервью "Правде.Ру" принятое постановление член Общественной палаты Максим Шевченко. — Человек, который в трамвае начитает ругаться матом или блевать на пол, его выводят и дают срок за хулиганство. Точно также оскорбляет чувства людей, верующих и неверующих, человек, который ведет себя в храме, как вели себя эти девицы (из Pussy Riot)".

Вместе с тем, телеведущий уверен, что современный УК полностью квалифицирует все деяния людей. "Я не считаю, что надо специально выделять верующих, как какую-то отдельную категорию граждан и защищать только их права, отделяя их от остальных граждан, — считает Шевченко. — Это палка о двух концах: сейчас верующих выделяют под предлогом их защиты, а потом им нашьют на одежду какие-то специальные знаки и будут идентифицировать. Я не считаю, что верующие какие-то иные существа по отношению к другим гражданам".

"Мы все обладаем равными правами и равенство прав должно быть гарантировано и соблюдено. Однако проблема в том, что права верующих, почему-то, соблюдаются в меньшей степени, чем права всех остальных", — резюмировал телеведущий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дмитрий Чернышёв об оскорблении чувств верующих
Комментарии
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Названа главная составляющая мужской привлекательности
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Ученые: к запахам нужно принюхиваться
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Роскомнадзор требует от соцсетей удалить ряд ресурсов
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры