Судьбу русского народа вынесут на обсуждение

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Федоткин предложил провести в нижней палате парламента слушания, посвященные "судьбе русского народа". Представитель компартии озабочен тем, что численность русских сокращается по сравнению с другими национальностями.

"Предлагаю провести парламентские слушания по вопросу об условиях жизни и судьбе русского народа. Русский народ сокращается по численности быстрее всех", - сказал Федоткин в пятницу в ходе пленарного заседания Госдумы.

Коммунисты озабочены притоком в Россию мигрантов. Федоткин сослался на данные Федеральной миграционной службы, согласно которым в прошлом году в Россию прибыли 12,3 миллиона иностранцев.

Здесь нужно уточнить, что в ноябре 2010 года глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский говорил о 12,3 миллионах не прибывших, а  проживающих в России иностранцах. Из которых, по подсчетам ФМС, три миллиона находятся на территории нашей страны нелегально. Число нелегалов, по данным миграционной службы, за последнее десятилетие сократилось в три раза - в 2001-м их было около 10 миллионов. Но это, разумеется, оценочные цифры - никто нелегалов по головам не пересчитывал.

Как сообщают РИА Новости, спикер Госдумы Борис Грызлов инициативу Федоткина поддержал. "Давайте проведем (парламентские слушания). Я поддерживаю. Готовьте документы, будут парламентские слушания", - сказал он.

Согласно регламенту нижней палаты парламента, окончательное решение о проведении слушаний принимает профильный комитет Госдумы.

Правда, инициатива коммунистов не у всех депутатов нашла понимание. Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михиал Емельянов заявил, например, что, обсуждая подобные вопросы, единороссы, коммунисты и ЛДПР пытаются поднять свои ослабевшие предвыборные рейтинги.

Читайте также: "Квасные" объединили красных с белыми

"Русская тема все более и более ставится в повестку дня, и ставится она партией власти. КПРФ и ЛДПР пытаются эту тему перехватить. Понятно, зачем это делается: на этой теме определенные политические силы хотят поднять свой пошатнувшийся рейтинг. Но это очень опасная игра в многонациональном государстве", - сказал Емельянов РИА Новости. По его словам, "настоящий патриот - это не националист, а державник, тот, кто думает о единстве страны в целом".

"Решение межнациональных проблем, в том числе тех проблем, которые есть у русских, должно идти не столько в сфере публичной политики, сколько в сфере государственного управления", - добавил депутат.

Но, вообще-то говоря, "русским вопросом" те же коммунисты озабочены уже давно. Что, кстати, довольно-таки странно для партии, одним из краеугольных камней идеологии которой всегда был интернационализм. Странности странностями, но лично Геннадий Зюганов написал несколько статей и книг по этому поводу. Эта же тема неоднократно обсуждалась и на конференциях, и на съездах КПРФ. Правда, в последнее время в рядах компартии "русский вопрос" муссировался не так активно, как года два-три назад.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий считает, что "это любимая тема руководителей КПРФ, которые просто не могут и принципиально не хотят говорить о социальных проблемах". "Поэтому придумывают любые темы, о которых можно было бы поговорить, только бы не говорить о социальных вопросах", - заявил политолог "Правде.Ру". 

Однако, по мнению заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зурина, "любые парламентские слушания есть хороший повод проанализировать ситуацию". Он напомнил, что подобные слушания уже проводились в Госдуме в 1998 году и "одним из результатов внимания к этой теме можно назвать мероприятия по сохранению русского языка".

"Русские остаются самым крупным из 182 народов, которые живут у нас в РФ, и согласно переписи с 2002 года доля русского населения чуть менее 80 процентов. Поэтому от этно-культурного самочувствия русского народа зависит не только его собственное мироощущение, но и межнациональный мир", - сказал Владимир Зурин "Правде.Ру". При этом ученый подчеркнул, что при рассмотрении вопроса "важно избежать крайностей и не допустить политизации этого процесса".

Правда, избежать политизации будет непросто. Коммунисты эту тему облюбовали давно, в этом году выборы. Впрочем, стоит, наверное, дождаться все-таки слушаний в Госдуме, а уж затем делать выводы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Украинцы массово покидают родину
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Трамп не хочет "защищать Европу от Путина"
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Подмигивание как способ оплаты покупок: технологию внедрят в 2019 году
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию