Судьбу русского народа вынесут на обсуждение

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Федоткин предложил провести в нижней палате парламента слушания, посвященные "судьбе русского народа". Представитель компартии озабочен тем, что численность русских сокращается по сравнению с другими национальностями.

"Предлагаю провести парламентские слушания по вопросу об условиях жизни и судьбе русского народа. Русский народ сокращается по численности быстрее всех", - сказал Федоткин в пятницу в ходе пленарного заседания Госдумы.

Коммунисты озабочены притоком в Россию мигрантов. Федоткин сослался на данные Федеральной миграционной службы, согласно которым в прошлом году в Россию прибыли 12,3 миллиона иностранцев.

Здесь нужно уточнить, что в ноябре 2010 года глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский говорил о 12,3 миллионах не прибывших, а  проживающих в России иностранцах. Из которых, по подсчетам ФМС, три миллиона находятся на территории нашей страны нелегально. Число нелегалов, по данным миграционной службы, за последнее десятилетие сократилось в три раза - в 2001-м их было около 10 миллионов. Но это, разумеется, оценочные цифры - никто нелегалов по головам не пересчитывал.

Как сообщают РИА Новости, спикер Госдумы Борис Грызлов инициативу Федоткина поддержал. "Давайте проведем (парламентские слушания). Я поддерживаю. Готовьте документы, будут парламентские слушания", - сказал он.

Согласно регламенту нижней палаты парламента, окончательное решение о проведении слушаний принимает профильный комитет Госдумы.

Правда, инициатива коммунистов не у всех депутатов нашла понимание. Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михиал Емельянов заявил, например, что, обсуждая подобные вопросы, единороссы, коммунисты и ЛДПР пытаются поднять свои ослабевшие предвыборные рейтинги.

Читайте также: "Квасные" объединили красных с белыми

"Русская тема все более и более ставится в повестку дня, и ставится она партией власти. КПРФ и ЛДПР пытаются эту тему перехватить. Понятно, зачем это делается: на этой теме определенные политические силы хотят поднять свой пошатнувшийся рейтинг. Но это очень опасная игра в многонациональном государстве", - сказал Емельянов РИА Новости. По его словам, "настоящий патриот - это не националист, а державник, тот, кто думает о единстве страны в целом".

"Решение межнациональных проблем, в том числе тех проблем, которые есть у русских, должно идти не столько в сфере публичной политики, сколько в сфере государственного управления", - добавил депутат.

Но, вообще-то говоря, "русским вопросом" те же коммунисты озабочены уже давно. Что, кстати, довольно-таки странно для партии, одним из краеугольных камней идеологии которой всегда был интернационализм. Странности странностями, но лично Геннадий Зюганов написал несколько статей и книг по этому поводу. Эта же тема неоднократно обсуждалась и на конференциях, и на съездах КПРФ. Правда, в последнее время в рядах компартии "русский вопрос" муссировался не так активно, как года два-три назад.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий считает, что "это любимая тема руководителей КПРФ, которые просто не могут и принципиально не хотят говорить о социальных проблемах". "Поэтому придумывают любые темы, о которых можно было бы поговорить, только бы не говорить о социальных вопросах", - заявил политолог "Правде.Ру". 

Однако, по мнению заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зурина, "любые парламентские слушания есть хороший повод проанализировать ситуацию". Он напомнил, что подобные слушания уже проводились в Госдуме в 1998 году и "одним из результатов внимания к этой теме можно назвать мероприятия по сохранению русского языка".

"Русские остаются самым крупным из 182 народов, которые живут у нас в РФ, и согласно переписи с 2002 года доля русского населения чуть менее 80 процентов. Поэтому от этно-культурного самочувствия русского народа зависит не только его собственное мироощущение, но и межнациональный мир", - сказал Владимир Зурин "Правде.Ру". При этом ученый подчеркнул, что при рассмотрении вопроса "важно избежать крайностей и не допустить политизации этого процесса".

Правда, избежать политизации будет непросто. Коммунисты эту тему облюбовали давно, в этом году выборы. Впрочем, стоит, наверное, дождаться все-таки слушаний в Госдуме, а уж затем делать выводы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины