Рекорды весенней сессии

Можно сказать, что депутаты разъехались по отпускам с чувством выполненного долга. Дело в том, что весенняя сессия Госдумы стала рекордной по количеству принятых законов не только для пятого созыва, но и для всей истории нижней палаты парламента. В общей сложности народные избранники рассмотрели и одобрили 249 законов. Причем среди них были не только законы по укреплению партийной и избирательной системы, но и социального характера, затрагивающие всех россиян без исключения.

По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, так получилось, что в эту сессию парламентарии приняли рекордное количество законов. "Это больше, чем в какую-либо из сессий за период работы Госдумы", — сказал глава нижней палаты парламента, отметив, что такое большое количество законов связано с антикризисными мерами и курсом на модернизацию.

Действительно, все идеи о модернизации политической системы страны, прозвучавшие в послании президента Федеральному собрании, стали законами. Госдума приняла в окончательном виде сразу три президентских законопроекта, призванных с одной стороны повысить качество народного представительства во власти, а с другой — продолжить президентский курс на демократизацию избирательного законодательства.

Одна из принятых поправок, в частности, предусматривает возможность для непарламентских партий формировать фракции и депутатские объединения в региональных законодательных собраниях даже из одного человека.

Федеральные законодатели радикально изменили и сам порядок формирования фракций и депутатских объединений в региональных парламентах. Так, если на выборах в региональный парламент какая-либо партия получила более пяти процентов голосов, но меньше установленного порога (для прохождения в парламент), то она может свободно сформировать из прошедших депутатов депутатское объединение, которое получит ряд прав фракций. По мнению парламентариев, это позволит более широко представить партии в региональных парламентах и, соответственно, более глубоко и широко рассматривать обсуждаемые законодателями вопросы.

Кроме того и партия власти, и оппозиция поддержали законы о наведении порядка с досрочным голосованием, равном доступе партий к федеральным и региональным средствам массовой информации и праве непарламентских партий раз в год выступать с думской трибуны. К примеру, отныне правила проведения досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления значительно ужесточаются. Теперь проголосовать можно будет не ранее чем за 15 дней до выборов. Причем применяться это право будет лишь для жителей труднодоступных местностей, полярников или находящихся в дальнем плавании моряков.

Фото: AP

Кроме того, за весеннюю сессию парламентарии приняли ряд законов, касающихся всех россиян без исключения. В частности, был восстановлен "сухой закон" для автомобилистов, отменяющий существующую до этого норму о допустимом содержании алкоголя в крови водителя в 0.3 промилле. Что примечательно, по этому вопросу в Думе царило полное единодушие.

Сразу несколько принятых законов позволили облегчить жизнь предпринимателям. "Мы исключили возможность, скажем так, способа давления на бизнес, когда представители органов внутренних дел угрожают возбуждением уголовного дела по еще не подписанному акту налоговой проверки, — пояснил Борис Грызлов. — Мы сократили количество статей, по которым в виде санкций может быть наложен арест на конкретного обвиняемого или подозреваемого, скажем так. И вот эти все моменты позволят бизнесу дышать свободнее и это уже видно сегодня".

Среди не менее важных законов, принятых парламентариями накануне думских каникул, - законопроект, позволяющий тратить средства так называемого материнского капитала на строительство и реконструкцию жилья.

Буквально в последний день своей работы Госдума приняла поправки в закон "О Федеральной службе безопасности" и Кодекс об административных правонарушениях, расширяющие полномочия службы в сфере профилактики правонарушений. Теперь неповиновение законным требованиям сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей, в соответствии с принятыми поправками, признаются административными правонарушениями. За неповиновение сотруднику ФСБ нарушителю может грозить до тысячи рублей штрафа или административный арест на срок до 15 суток. За воспрепятствование работе сотрудника ФСБ физическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 3 тысяч рублей, юридическое — до 50 тысяч.

Также читайте: Президент поддержал меры против думских "прогульщиков"

Кроме того поправки, нужно сказать, вызывающие некоторые нарекания у правозащитников, предоставляют спецслужбе право выносить официальные предостережения "о недопустимости действий, создающих условия для преступлений", а также "об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ". По словам замдиректора ФСБ России Юрия Горбунова, изменения в законодательстве позволят спецслужбам эффективнее действовать против террористов.

Критики указывают на юридическую размытость формулировок нового закона. Впрочем, по словам законодателей, после первого чтения в законопроект были внесены существенные изменения, в которых были учтены все нарекания.

Фото: AP

При этом законодатели в последний день сессии успели рассмотреть и принять закон, серьезно ужесточающий требования к сотрудникам милиции. Так теперь при приеме на службу в органы внутренних дел к будущим милиционерам будут применяться намного более жесткие требования. Соискатели будут проходить тесты на предмет алкогольной или наркотической зависимости. Кроме того, за них будет оформляться личное поручительство действующих сотрудников органов внутренних дел. Закон также расширил и перечень оснований для увольнения нерадивых милиционеров.

Нельзя не упомянуть и принятый парламентариями пакет законопроектов, призванный поспособствовать развитию инновационной экономики — в частности по созданию инновационного центра "Сколково".

Закрывая весеннюю сессию Государственной думы, Борис Грызлов пообещал, что осенью парламентариев ждет не менее интенсивная работа. "Уже сейчас в портфеле законопроектной деятельности комитетов значится более 560 законопроектов, из них подлежат первоочередному рассмотрению 86", — пояснил он, отметив, что в число приоритетных законопроектов войдут и те, которые будут внесены в связи с предстоящим посланием президента Федеральному Собранию.

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть