Послу предлагают сделать выбор

Посла США в России Майкла Макфола пригласили в Госдуму. Повод трагический - гибель трехлетнего Максима Кузьмина в Техасе.

По словам руководителя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной ("Справедливая Россия"), посла на заседании возглавляемого ей комитета попросят рассказать, "как и что они будут делать применительно к российским детям, остающимся в Америке".

Мизулина подчеркнула, что эти дети - "наши граждане, и отмена соглашения (об усыновлении с США) не означает, что мы не вправе требовать ответа госдепа США за судьбу этих детей и возврата этих детей в Россию", сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, на заседание думского комитета приглашен глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов. В ведении этого ведомства находятся вопросы усыновления.

Читайте также: Госдеп уполномочен укорить

Приглашение на заседание комитета Госдумы Майкл Макфол может и проигнорировать - он не обязан откликаться на подобное приглашение. С другой стороны, подобный отказ будет однозначно воспринят как недружественный шаг, который свидетельствует о нежелании американских властей обсуждать серьезнейшую проблему.

Надо заметить, что американский посол неоднократно критиковал "закон Димы Яковлева", в котором содержится норма о запрете на усыновление российских детей американцами.

Кроме того, после одобрения законопроекта Советом Федерации в конце декабря прошлого года, посол выразился в том духе, что власти нашей страны более не смогут следить за судьбой детей в США. "По предыдущему соглашению (об усыновлении, подписанном в ноябре 2012 года - прим.) РФ могла отслеживать их судьбу, но теперь, когда она от него отказалась, такой возможности нет", - заявил Макфол.

В Москве с этим категорически несогласны и настаивают на том, что вправе следить за судьбой российских детей в американских приемных семьях.

Надо заметить, что по словам уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, и в нынешней ситуации госдепартамент США никак не помог российским дипломатам прояснить обстоятельства гибели ребенка.

Между тем, после гибели Максима Кузьмина вновь поднят вопрос о запрете на усыновление американцами даже тех детей, по которым есть решение суда.

Читайте также: Дети-сироты - пешки в игре против власти

Агентство "Интерфакс" приводит мнение вице-спикера Совета Федерации Светланы Орловой. По ее мнению, нужно незамедлительно ввести запрет на усыновление для тех пяти десятков российских детей, по которым уже есть решение суда и которые должны были выехать в США к усыновителям".

"Зачем нам отправлять наших детей на верную гибель?", - задалась вопросом Орлова.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин рассказал, почему не поддержал ГКЧП

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было