Квинтэссенция свободы слова: реклама VIP-саун

В понедельник продолжился обмен ударами между главой Союза журналистов Москвы, главным редактором "Московского комсомольца" Павлом Гусевым и председателем комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андреем Исаевым.

Гусев обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело против депутата-единоросса. По статье 144, ч. 2 Уголовного кодекса РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

Выяснением отношений стороны занимались все минувшие выходные. Вечером в пятницу Андрей Исаев опубликовал в своем Твиттере весьма резкий комментарий относительно статьи в одной из газет. Он пообещал, что "конкретный редактор и автор ответят жестко.

Сам Исаев первоначально не сообщил, что это за издание, и что за статья. Впрочем, довольно быстро было установлено, что это "Московский комсомолец", а статья — "Политическая проституция сменила пол". Речь в ней шла о Екатерине Лаховой, Ольге Баталовой и Ирине Яровой — все они из фракции "Единой России".

Комментарий Исаева часть столичных либеральных журналистов восприняла чуть ли не как личный вызов. Но довольно быстро выяснилась интересная подробность. По словам Андрея Исаева, "в начале недели (прошлой — прим.) у нас состоялось обсуждение запрета рекламы интимных услуг в СМИ".

"В обсуждении как раз принимали участие и Баталина, и Лахова, и Яровая. Яровая кроме того предложила ввести запрет на владение зарубежными активами для членов Общественной палаты. Думаю, что информация об этом и спровоцировала статью", — полагает депутат.

Напомним, Павел Гусев помимо прочего является председателем комиссии Общественной палаты по свободе слова и СМИ. А в возглавляемом им издании реклама "вип-саун" и "досуга" публикуется постоянно…

"В этой ситуации меня удивляет позиция правозащитников, причем различного вида и мастей, которые борются за демократию и забывают основополагающие тезисы или основу демократии — верховенство права", — отметил член совета при президенте РФ Игорь Борисов.

"Может быть, полемика вокруг данного события как раз была спровоцирована авторами данной публикации отступлением от требований и действующего законодательства, и норм этики и морали, которые сложились в нашем обществе и подтверждены рядом кодексов для журналистов, в том числе и международных?", — задается он вопросом.

Игорь Борисов процитировал закон о СМИ: "При осуществлении своей профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций, какого бы вида они не были, включая и высшие законодательные органы".

"Вряд ли найдется какой-либо специалист, который бы отрицал, что в данной публикации не задета честь и достоинство лиц, которые там назывались, и организации, в которой они граждане работают", — подчеркнул он.

"Также закон запрещает — причем это императивное требование действующего законодательства — использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина либо отдельные категории граждан исключительно по признакам пола", — добавил Игорь Борисов.

Он также напомнил о кодексе профессиональной этики журналистов. Документ был утвержден на консультативной встрече международных и региональных организаций профессиональных журналистов в Париже в 1983 году.

"В журналистике информация воспринимается как общественное благо, а не как предмет потребления, направленный на сиюминутную реализацию каких-либо нужд. Нормы профессиональной морали (опять же из этого кодекса) требуют от журналистов уважать достоинство человека, защищать его репутацию от оскорблений и клеветы", — отметил член СПЧ.

"Можно по-разному относиться к словам Исаева, но ради справедливости те же самые либеральные журналисты должны четко осудить статью. С точки зрения подачи материала и оскорбительных высказываний, которые в ней есть", — считает член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

"Конечно, хотелось бы обратиться и к коллеге по Общественной палате Павлу Гусеву. Чтобы все-таки газета соблюдала журналистскую этику. Считаю, что нужно все-таки дать свою оценку действиям своих журналистов. И если они перешли какую-то грань, не просто защищать из-за корпоративной этики, а все-таки быть справедливым и в какой-то степени, может быть, даже и осудить действия журналистов", — сказал "Правде.Ру" Георгий Федоров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске