Поворот на 180 градусов

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов согласился с поправками в закон о порядке формирования верхней палаты российского парламента. Ранее в среду поправки были утверждены президентом России Дмитрием Медведевым.

Согласно принятым поправкам, член Совета Федерации приступает к осуществлению своих полномочий на десятый день с момента избрания.

Сергей Миронов ранее выступил с резкой критикой законопроекта. Он заявил, что поправки являются "юридически безграмотными и неуместными". В значительной степени на его мнение оказал влияние и тот факт, что поправки были предложены "Единой Россией".

До недавнего времени представитель региона в Совфеде вступал в должность только после того, как его кандидатура была проверена и утверждена действующими членами Совета Федерации. На такую проверку от назначения в регионе до вступления в должность ранее уходило до нескольких месяцев.

На предложенные изменения в законе Сергей Миронов отреагировал так: "Проверка необходима, поскольку практика знает много случаев, когда кандидатуры новых сенаторов не соответствовали требованиям действующего законодательства и делегировались в палату с нарушением установленного порядка".

Что же изменилось за те несколько дней, прошедшие с момента принятия законопроекта Советом Федерации (Сергей Миронов был единственным, кто голосовал "против") и утверждением их президентом?

На прошлой неделе ситуацию с принятием законопроекта о порядке формирования Совета Федерации прокомментировал глава государства. "Я считаю, что легитимность лиц, избранных в Совет Федерации, членов Совета Федерации должна связываться с самим фактом их избрания, а не с последующей процедурой", - сказал Дмитрий Медведев. Президент подчеркнул, что это и есть демократия, "а не в том, чтобы отсечь кого-то в случае нарушения законодательства или потому что что-то другим не нравится".

Читайте также: Медведев не станет думать о будущем Миронова

"Эта корректировка разумная и самое главное, что она двигает в правильную сторону и укрепляет демократию в нашей стране", - сказал Дмитрий Медведев.

При этом глава государства заметил, что критика законопроекта, высказанная Сергеем Мироновым - его право. "Он - председатель Совета Федерации, но в то же время он член Совета Федерации, как и другие участники нашего парламента верхней палаты", - сказал Дмитрий Медведев.

Сам Сергей Миронов, впрочем, свою точку зрения на законопроект за несколько дней поменял радикально. Сейчас он находится в Петербурге, где ему и был задан вопрос об отношении к поправкам. "Абсолютно правильные", - таков был ответ.

При этом спикер Совфеда выразил надежду, что через несколько лет можно будет поднять вопрос о выборности членов верхней палаты российского парламента, сторонником которой он является, сообщает РИА Новости.

Впрочем, как ранее сказал "Правде.Ру" политолог Дмитрий Бадовский, "обычно он (Миронов) возвращается к этой теме (выборности сенаторов), когда у него есть какие-то политические проблемы и трудности..."

Сергей Миронов также отрицательно ответил на вопрос журналистов об "охлаждении" отношений с президентом из-за критики спикером Совфеда поправок. "Никаких охлаждений быть не может. У нас хорошие отношения были, есть и будут", - сказал спикер Совфеда.

По мнению политолога Александра Шатилова, Сергей Миронов, несмотря на некоторые заявления на грани фола, остается системным политиком и предпочел далее не идти на конфликт. Тем более, что протестовал он против поправок, соответствующих логике формирования Совета Федерации как органа, который должен представлять интересы прежде всего российских регионов, считает эксперт.

Тем не менее, остается открытым вопрос, зачем же Сергею Миронову понадобилось столько резких высказываний в адрес предложенных поправок, коль скоро они оказались - по его же словам - "абсолютно правильными"? Получается, что полемика была на пустом месте?

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Бунт районного масштаба
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Бунт районного масштаба
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Американские демократы подали в суд на Россию
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?