Губернаторов будут утверждать в два раза быстрее

Губернаторов будут утверждать в два раза быстрее
Губернаторов будут утверждать в два раза быстрее

В четверг стало известно о том, что президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предусматривается сокращение сроков процедур, связанных с наделением полномочий руководителей российских регионов.

Согласно законопроекту, предлагается внести изменения в статьи 18 и 19 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в статью 26.1 Федерального закона "О политических партиях".

В настоящее время кандидатов на высшие должностные посты того или иного субъекта Федерации главе государства представляет партия, обладающая большинством в законодательном собрании региона.

Согласно предлагаемым изменениям, сроки внесения партией кандидатур президенту России сокращаются с 90 дней до 40 дней. В то же время, срок рассмотрения представленных кандидатур главой государства сокращается с 30 до 10 дней.

Сокращены сроки и на этапах повторного рассмотрения кандидатур, и в случае досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта Федерации.

Законодательные собрания также должны будут более оперативно рассматривать предложения главы государства о кандидатуре руководителя региона - вместо нынешних 14-ти на это предлагается отвести не более 10 дней. Срок повторного внесения кандидатуры президентом РФ сокращается с 14-ти до семи дней.

Кроме того, в законопроекте предусмотрено решение еще нескольких проблем. После покушения в июне этого года на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова возник вопрос об уточнении ряда положений федерального законодательства.

В законопроекте предлагается предоставить президенту России право назначать временно исполняющего обязанности в случаях, когда те или иные обстоятельства временно препятствуют высшему должностному лицу исполнять его полномочия - например, неспособность по состоянию здоровья осуществлять его полномочия. В этих случаях временно исполняющий обязанности, назначенный главой государства будет работать до тех пор, пока будут действовать указанные обстоятельства.

"Я думаю, президент правильно предлагает сократить сроки рассмотрения кандидатур на высшие посты в регионах", - сказал "Правде.Ру" председатель комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Усачев. По его мнению, 90 дней, отведенные партиям на обсуждение кандидатур, это слишком много. По мнению Виктора Усачева, сокращение сроков позволит более оперативно решать этот вопрос, что в свою очередь позитивно скажется на состоянии политической системы - в частности, и с управлением российских регионов.

"А  потом я представляю психологическую ситуацию - вот заканчивается срок действующего губернатора. И теперь получается, что за три месяца партия представляет кандидатуру президенту, потом глава государства рассматривает ее еще 30 дней. И если действующий губернатор в числе трех - то представьте эти три месяца  - то ли будет он работать, то ли нет. Это долго и нет смысла в этом", - говорит Виктор Усачев. "Поэтому, я думаю, мы в Госдуме оперативно рассмотрим этот законопроект", - сказал  председатель комитета по делам Федерации и региональной политике.

С мнением Виктора Усачева согласен председатель комитета  Госдумы по конституционному  законодательству  и государственному строительству Владимир Плигин.

"Данным  предложением решаются существенные вопросы, связанные с устранением периодов неопределенности, которые возникают в тех случаях, когда сроки предоставления кандидатуры  и принятия по ним решения  занимают слишком длительный временной период", - отметил он.

"Это связано с необходимостью того, чтобы  происходило как можно более быстрое включение лица в деятельность региона. А значит не оставалось времени для естественных в этих ситуациях "колебаний", когда заканчиваются полномочия одного лица, и непонятно кто будет другим лицом. Создаются нормальные, психологически объяснимые поведенческие реакции многих и многих людей, которые хотели бы как можно быстрее  понять определенность по решению столь важного вопроса для региона, как вопрос, связанный с порядком избрания по предложению президента РФ законодательным органом субъекта РФ высшего должностного лица", - говорится в его комментарии для "Правды.Ру".

"Законопроектом  восполняется и правовая необходимость  урегулировать порядокназначения лица временно исполняющим обязанности в тех случаях, когда те или иные обстоятельства препятствуют должностному лицу исполнять его полномочия. В данной ситуации Президент ставит вопрос о том, что временно исполняющий обязанности будет назначаться Президентом РФ и будет работать до тех пор, пока обстоятельства, которые не дают возможности предыдущему лицу исполнять обязанности высшего должностного лица субъекта РФ не  прекратят свое действие", - подчеркнул Владимир Плигин.

В свою очередь,  председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов отметил, что предложенный законопроект это "одновременно и повышение ответственности партий, которые будут предлагать эти кандидатуры".

"Речь идет о том, что партия должна своевременно думать о кандидатурах", - сказал "Правде.Ру" Сергей Попов. "Может быть, они должны определяться заранее в виде партийного кадрового резерва", - добавил он.

Кроме того, считает Сергей Попов, в предложенном законопроекте есть "ответственный момент в отношении самого президента". У него же тоже сроки сокращаются  с точки зрения рассмотрения. Было 30 дней, стало 10 дней", - отмечает депутат Госдумы. 

 "И это тоже понятно. Если согласование состоялось, если в предварительном плане партия с президентом эти вопросы проговорила, тогда нет необходимости и главе государства рассматривать вопрос 30 дней. Для принятия решения достаточно десяти", - сказал Сергей Попов.

В среднем сроки рассмотрения кандидатур согласно предложенному законопроекту сокращаются более чем в два раза, добавил он.

"Законопроект вносит сам президент, поэтому президент, наверное, очень точно оценил и свои  возможности, и возможности этой процедуры. Действительно можно сократить время без ущерба по качеству кандидатур, которые будут рассматриваться", - считает Сергей Попов. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев