Губернаторов будут утверждать в два раза быстрее

В четверг стало известно о том, что президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предусматривается сокращение сроков процедур, связанных с наделением полномочий руководителей российских регионов.

Согласно законопроекту, предлагается внести изменения в статьи 18 и 19 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в статью 26.1 Федерального закона "О политических партиях".

В настоящее время кандидатов на высшие должностные посты того или иного субъекта Федерации главе государства представляет партия, обладающая большинством в законодательном собрании региона.

Согласно предлагаемым изменениям, сроки внесения партией кандидатур президенту России сокращаются с 90 дней до 40 дней. В то же время, срок рассмотрения представленных кандидатур главой государства сокращается с 30 до 10 дней.

Сокращены сроки и на этапах повторного рассмотрения кандидатур, и в случае досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта Федерации.

Законодательные собрания также должны будут более оперативно рассматривать предложения главы государства о кандидатуре руководителя региона - вместо нынешних 14-ти на это предлагается отвести не более 10 дней. Срок повторного внесения кандидатуры президентом РФ сокращается с 14-ти до семи дней.

Кроме того, в законопроекте предусмотрено решение еще нескольких проблем. После покушения в июне этого года на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова возник вопрос об уточнении ряда положений федерального законодательства.

В законопроекте предлагается предоставить президенту России право назначать временно исполняющего обязанности в случаях, когда те или иные обстоятельства временно препятствуют высшему должностному лицу исполнять его полномочия - например, неспособность по состоянию здоровья осуществлять его полномочия. В этих случаях временно исполняющий обязанности, назначенный главой государства будет работать до тех пор, пока будут действовать указанные обстоятельства.

"Я думаю, президент правильно предлагает сократить сроки рассмотрения кандидатур на высшие посты в регионах", - сказал "Правде.Ру" председатель комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Усачев. По его мнению, 90 дней, отведенные партиям на обсуждение кандидатур, это слишком много. По мнению Виктора Усачева, сокращение сроков позволит более оперативно решать этот вопрос, что в свою очередь позитивно скажется на состоянии политической системы - в частности, и с управлением российских регионов.

"А  потом я представляю психологическую ситуацию - вот заканчивается срок действующего губернатора. И теперь получается, что за три месяца партия представляет кандидатуру президенту, потом глава государства рассматривает ее еще 30 дней. И если действующий губернатор в числе трех - то представьте эти три месяца  - то ли будет он работать, то ли нет. Это долго и нет смысла в этом", - говорит Виктор Усачев. "Поэтому, я думаю, мы в Госдуме оперативно рассмотрим этот законопроект", - сказал  председатель комитета по делам Федерации и региональной политике.

С мнением Виктора Усачева согласен председатель комитета  Госдумы по конституционному  законодательству  и государственному строительству Владимир Плигин.

"Данным  предложением решаются существенные вопросы, связанные с устранением периодов неопределенности, которые возникают в тех случаях, когда сроки предоставления кандидатуры  и принятия по ним решения  занимают слишком длительный временной период", - отметил он.

"Это связано с необходимостью того, чтобы  происходило как можно более быстрое включение лица в деятельность региона. А значит не оставалось времени для естественных в этих ситуациях "колебаний", когда заканчиваются полномочия одного лица, и непонятно кто будет другим лицом. Создаются нормальные, психологически объяснимые поведенческие реакции многих и многих людей, которые хотели бы как можно быстрее  понять определенность по решению столь важного вопроса для региона, как вопрос, связанный с порядком избрания по предложению президента РФ законодательным органом субъекта РФ высшего должностного лица", - говорится в его комментарии для "Правды.Ру".

"Законопроектом  восполняется и правовая необходимость  урегулировать порядокназначения лица временно исполняющим обязанности в тех случаях, когда те или иные обстоятельства препятствуют должностному лицу исполнять его полномочия. В данной ситуации Президент ставит вопрос о том, что временно исполняющий обязанности будет назначаться Президентом РФ и будет работать до тех пор, пока обстоятельства, которые не дают возможности предыдущему лицу исполнять обязанности высшего должностного лица субъекта РФ не  прекратят свое действие", - подчеркнул Владимир Плигин.

В свою очередь,  председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов отметил, что предложенный законопроект это "одновременно и повышение ответственности партий, которые будут предлагать эти кандидатуры".

"Речь идет о том, что партия должна своевременно думать о кандидатурах", - сказал "Правде.Ру" Сергей Попов. "Может быть, они должны определяться заранее в виде партийного кадрового резерва", - добавил он.

Кроме того, считает Сергей Попов, в предложенном законопроекте есть "ответственный момент в отношении самого президента". У него же тоже сроки сокращаются  с точки зрения рассмотрения. Было 30 дней, стало 10 дней", - отмечает депутат Госдумы. 

 "И это тоже понятно. Если согласование состоялось, если в предварительном плане партия с президентом эти вопросы проговорила, тогда нет необходимости и главе государства рассматривать вопрос 30 дней. Для принятия решения достаточно десяти", - сказал Сергей Попов.

В среднем сроки рассмотрения кандидатур согласно предложенному законопроекту сокращаются более чем в два раза, добавил он.

"Законопроект вносит сам президент, поэтому президент, наверное, очень точно оценил и свои  возможности, и возможности этой процедуры. Действительно можно сократить время без ущерба по качеству кандидатур, которые будут рассматриваться", - считает Сергей Попов. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Российская авиация отомстила за погибших бойцов ЧВК "Вагнера"?
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства