Первая сессия новой Госдумы: о позитиве и негативе

В пятницу завершилась весенная сессия Госдумы шестого созыва. Объявляя о завершении работы, председатель Государственной думы Сергей Нарышкин заявил: "Хотел бы искренне признаться, что я горд, что работаю в парламенте".

"Я верю, что вместе мы добьемся, чтобы российский парламент стал одним из наиболее компетентных, самостоятельных и уважаемых, чтобы законодательная власть, находясь на этапе своего развития, стала по-настоящему эффективным инструментом народовластия", - заявил спикер. По его словам, Госдума в течение этого года работала достойно и эффективно.

Руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме, вице-спикер Андрей Воробьев напомнил, что в российском парламенте в каждую сессию рассматривается около 500 законопроектов "Эта сессия не стала исключением. Кроме того, эта сессия была отмечена еще одной важной особенностью. Российскому парламенту - 19 лет, и скоро мы будем отмечать его двадцатилетие. Наш парламент является самым молодым в мире. Нашей общей задачей является создание таких условий, чтобы все законопроекты рассматривались в парламенте максимально открыто. Россияне должна понимать, как тот или иной закон может отразиться на жизни страны", - цитирует Воробьева сайт ER.Ru.

По просьбе "Правды.Ру" работу первой сессии Госдумы шестого созыва проанализировали политологи.

Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры:

- Наиболее резонансными по итогам весенней сессии работы Госдумы оказались законопроекты о митингах, НКО, клевете и реестре сайтов в интернете. Их объединяют две характеристики.

Во-первых, почти все эти законопроекты так или иначе связаны с деятельностью оппозиции и в большинстве случаев речь идет об оппозиции, которая опирается не столько на политические партии, сколько на НКО.

Во-вторых, нынешней Думе, как мне кажется, пришлось отклоняться от плана законодательной работы и расширять его. Потому что нынешней Госдуме пришлось в значительной степени заниматься тем, чтобы при помощи развития российского законодательства стараться компенсировать негативные аспекты протестных действий и деятельности оппозиции за прошедшие несколько месяцев.

Михаил Ремизов, президент Института Национальной стратегии:

- Можно сказать, что в целом оппозиция играет большую роль в работе нынешней Думы за счет того, что имеет большую долю в руководстве палаты, комитетов. И это проявляется также в информационной повестке дня, потому что были резонансные противостояния партии власти и оппозиционных фракций по поводу наиболее нашумевших законопроектов.

Что касается партии власти, то, пожалуй, можно отметить из позитива начинания, связанные с внутрифракционным избранием на значимые позиции. Я имею ввиду избрание вице-спикера и оживление пула политических фигур за счет внепартийных представителей Народного фронта. Особенно значимы те из них, кто представляет какие-то социальные общественные среды, будь то деловые организации или общественные ассоциации.

Из негатива - пока партия власти сама не стала местом для дискуссий, местом, где принимаются решения. И очень много говорилось в выборный и в поствыборный период о необходимости, чтобы законопроекты, которые проходят через "Единую Россию", проходили тем самым определенную социальную апробацию, чтобы сама партия обеспечивала те согласительные механизмы, которые необходимы для качественного законодательного процесса, широкие консультации с разными заинтересованными группами общества.

Надо сказать, что по наиболее резонансным проектам этот принцип не выполнялся. Они принимались достаточно спешно и вызывали нарекания не только и не столько содержанием, сколько именно формой, характером своего принятия, которая сказывалась и на содержании тоже. Это касается не только остро дискуссионных проектов, которые вызывали очевидное политическое размежевание - такие, как закон о митингах, - это касается и консенсусных законопроектов.

Положим, закон об ограничениях в сети Интернет, ограничениях неполитического характера. И все признают их необходимость. Но поскольку законопроект разрабатывался без консультаций с отраслевыми средами, то в нем возникли нормы, которые могут привести к возникновению массы казусов и осложнить работу вполне добросовестных интернет-пользователей и владельцев сайтов.

Поэтому, пожалуй, главная проблема, которую унаследовала нынешняя Дума от прошедшей, это проблема того, что функция широких общественных консультаций в законодательном процессе пока не выполняется в должной мере. И это, на мой взгляд, то, что необходимо учесть в будущей работе.

Леонид Поляков, заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ:

- Дума, как и предполагалось, превратилась в место самых острых дискуссий. Первая сессия прошла на очень бурном протестном митинговом уличном фоне. Это добавляло, конечно же, интереса, остроты заседаниям Госдумы. И в то же время придавало особое значение каждому рассматриваемому закону, потому что никогда раньше такого контекста не было. Поэтому все решения Думы сразу становились объектом пристального общественного внимания.

Я бы, не характеризуя каждый закон в отдельности, просто хотел бы сказать, что все они нацелены только на одно. На то, чтобы учредить в стране порядок цивилизованной свободы, начиная от закона о митингах и заканчивая законом о клевете.

Смысл деятельности депутатов, которые эти законы поддерживали и за них голосовали, только один - утверждение порядка цивилизованной свободы. Пора наконец понять, что именно в этом цель российского законодателя.

Я думаю, очень важно также то, что в конце концов решен вопрос о присоединении к ВТО. Тоже тяжелейшая ратификация. Мы знаем, как трудно к этому шли и до сих пор он очень серьезно разделяет общественное мнение и  политические силы. Но решение принято и мне кажется это решение, которое прежде всего обязывает "Единую Россию", потому что теперь по сути дела единороссы взяли на себя единоличную ответственность за экономическое положение в стране, за модернизацию. К  следующим парламентским выборам они будут по сути дела за это отчитываться.

Конечно, это огромная ответственность, это очень большой риск, но в тоже время это и стимул. Я думаю, что для партии это серьезный вызов и дальше нужно также относиться ко всем законам, которые будут нацелены на модернизацию российской экономики. Тем более, что президент такие законы своими указами уже обозначил и премьер-министр уже четко определили направление работы.

Так что в целом, конечно, можно оценить работу новой Госдумы очень позитивно. Дума дискуссионная, обсуждающая самые острые проблемы и Дума, в которой если принимаются решения, то они четко и ясно показывают, какие политические силы в чем заинтересованы. Думаю, это главный результат работы Госдумы нового созыва.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Бездомный пошел на кражу ради голодной приблудившейся лисы. Видео
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Появление банков с девелоперскими структурами — опасная тенденция
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры