Запрет для Америки остался в силе

Депутаты Госдумы на пленарном заседании 17 мая отказались снять запрет на усыновление российских детей гражданами США. Инициаторами поправок в "закон Димы Яковлева" выступили депутаты от фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. Последний обвинил коллег в игнорировании воли читателей "Новой газеты". Аргумент оказался неубедительным.

О намерении разработать поправки, отменяющие запрет на усыновление российских детей американцами, Гудков и Пономарев объявили едва ли не сразу после того,как закон был одобрен депутатами Госдумы в третьем, окончательном чтении. Произошло это, напомним, 21 декабря прошлого года. Сам закон вступил в силу с 1 января нынешнего года, после того, как был одобрен Советом Федерации и подписан главой государства.

Впрочем, никаких особых иллюзий относительно перспектив принятия поправок изначально не было ни у самих инициаторов законопроекта, ни у сторонних наблюдателей. В итоге инициативу поддержали только шесть депутатов - при минимально необходимых 226 голосах.

Дмитрий Гудков, выступая на заседании, заявил, что внося поправки, они с Пономаревым попытались реализовать волю 144 тысяч граждан, которые подписали петицию против закона "Димы Яковлева" на сайте "Новой газеты". "В истории российского гражданского общества еще не было подобного случая, а Госдума фактически  проигнорировала это обращение", - цитирует депутата ИТАР-ТАСС.

Апелляция к мнению читателей "Новой газеты", конечно, имеет право на существование. Но вот как быть с результатами проводившихся зимой социологических опросов? По которым запрет на усыновление российских детей американцами поддержали большинство российских граждан.

По данным ВЦИОМ - 76 процентов, по данным Фонда "Общественное мнение" - 56 процентов, по данным "Левада-центра" - 50 процентов (31 процент, по данным этой соцслужбы, был против).

Сам Дмитрий Гудков результаты соцопросов объясняет влиянием "зомбоящика", "который вводил людей в заблуждение".

"Для детей-сирот важна семья, а не какие-то псевдопатриотические заклинания, которые насаждаются нашим государственным телевидением. Поэтому я прекрасно знаю ситуацию, знаю статистику, я подготовлен лучше, чем любой депутат. Все эти вопли, что кто-то кого-то убивает, никакими фактами не подкреплены. Все эти заявления о том, что американцы "едят детей" и невозможно попасть в американские семьи, чтобы посмотреть, как там живут наши дети-сироты - это все вранье". - заявил депутат "Правде.Ру".

"Вопрос не в том, что я "за" иностранное  усыновление. Наоборот, я против иностранного усыновления. Просто сначала надо создать  условия у нас, решить вопросы лечения этих детей. Потому что, например, "детей-бабочек", которые без кожи на ногах рождаются,  невозможно лечить в условиях нашей страны. И тех детей, которых я видел, они бы здесь просто умерли. Дети-аутисты, глухие, слепые, просто очень сложные дети. У нас бы для них не было никаких шансов. А потом это все политика и цинизм - запретили американцам, а остальным можно. Что это за подход?", - сказал Дмитрий Гудков.

По официальным данным, в 2011 американские семьи усыновили 89 детей-инвалидов из России. В этом же году российские семьи усыновили 241 ребенка-инвалида. На безвозмездную опеку в России были переданы 624 ребенка-инвалида. На возмездную (выплата пособий и т.д.) - 412 детей.

Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева (один из авторов нормы о запрете на усыновление для граждан США), назвала непринятые поправки "личным предложением Гудкова".

"Судя по его мнению, мы должны идти по самому легкому  пути - отдать ребенка и про него забыть. Потому что Гудков умалчивает о другой стороне дела - проконтролировать жизнь, быт ребенка, его моральное и физическое состояние на территории другой страны невозможно", - сказала она "Правде.Ру".

"Например, рассмотрим идеальную ситуацию, когда все соглашения подписаны. Вот из России хочет поехать представитель общественной организации либо структуры на территорию другой страны - он должен затратить государственные деньги на командировку. У нас (Павел) Астахов ездил, а его фактически не пустили посмотреть эту фазенду детскую. Его туда не пустили, а деньги были истрачены. Никаких моментов регулирования этих вопросов нет. Особенно с Америкой это трудно урегулировать, потому что у каждого штата свой закон и федеральное законодательство не является высшим законодательством для штата", - сказала Елена Афанасьева.

"Пока они не урегулируют  все свои моменты... Пусть в конце концов конвенцию по правам ребенка ратифицируют! Единственная страна демократическая, как они себя называют, которая не ратифицировала конвенцию о правах ребенка", - заявила она.

"Мы еще не все случаи убийств и издевательств над нашими детьми знаем. У нас проблема внутри страны, но решение одной проблемы не исключает решение другой. И в России мы должны решать проблемы детства, но мы не можем закрывать глаза на то, что творят с нашими детьми усыновители за границей", - подчеркнула Елена Афанасьева.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России