Слуги народа отчитались о своих "кровных"

Теперь любой  желающий может заглянуть  в карман не только к депутатам  Государственной Думы, но и к их помощникам, и даже супругам. Для  этого достаточно лишь зайти на сайт нижней палаты парламента. Однако способствует ли подобная практика реальной борьбе с коррупцией среди законодателей? И влияет ли публикация информации об объеме "думских" доходов на отношение избирателей к своим избранникам? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждают уже отчитавшиеся о своих доходах российские парламентарии.

14 мая на официальном сайте Госдумы  были опубликованы декларации о доходах за 2009 год всех 450 народных избранников. Кроме того, были преданы  огласке и данные о доходах  членов семей депутатов, а также сотрудников парламентского аппарата. Напомним, в последний раз думцы отчитывались о своих доходах два года назад, когда еще только выступали в роли соискателей депутатских мандатов.

Одним из первых о своих доходах отчитался  вице-спикер Государственной Думы, "единоросс" Вячеслав Володин. Как выяснилось, в прошлом году его общий доход составил 359,9 миллионов рублей. При этом его зарплата по основному месту работы составила около двух миллионов рублей. 

А зарплата рядового депутата составляет около полутора миллионов рублей в год.

"В любом правовом государстве открытость чиновников и законодателей необходима, - заявил "Правде.Ру" депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. - Это конечно  не борьба с коррупцией, это лишь первая ступенька в этом направлении. Без декларирования высшими государственными чиновниками своих доходов, не может быть ни публичной власти, ни ее открытости, ни демократизма, ни ответственности перед обществом. Это нормальная процедура". 

По словам парламентария, теперь избиратели могут посмотреть, чем на самом деле занимался депутат прошедший год и каковы доходы его близких. "Допустим, Совет Федерации опубликовал данные о доходах, и все ужаснулись - там одни миллиардеры и миллионеры, - говорит представитель КПРФ. - Или обратите внимание: в правительстве жены министров получают на порядок больше доходы, в прокуратуре, в Счетной палате - тоже самое. Это (публикация деклараций) один из источников, который показывает уровень благосостояния семей чиновников".

В свою очередь,  "единоросс" Максим Мищенко считает, что люди должны знать, сколько зарабатывают депутаты и чиновники. "Но естественно, это не должны быть какие-то смешные суммы, которые есть (в декларациях) у некоторых чиновников, которые потом покрываются взятками, - говорит молодой депутат. - Конечно, у некоторых может начаться приступ зависти - как мне вот в блоге недавно заявили: "На вас оформлено два автомобиля". Смешно, к примеру, когда на одного человека, обладающего серьезными властными полномочиями, оформлен лишь какой-нибудь ржавый мотоцикл, и он еще этим кичится. А сам катается на "Майбахе". Сразу все понятно". "Если ты являешься народным избранником, то скрывать ничего не нужно, - уверен Мищенко. - И чем прозрачнее будет система работы российского парламента, тем эффективнее он будет работать".

Елена Драпеко, представляющая в ГД фракцию "Справедливой  России", также считает, что граждане вправе знать, сколько получают люди, которых они, по сути дела, нанимали на работу. Но вот в плане борьбы с коррупцией, по ее мнению, это вряд ли поможет. "Это ничего не даст: должны быть обнародованы не сведения о доходах, а сведения о расходах, потому что именно расходы как правило превышают официальные доходы, - уверена парламентарий. - Если чиновник, получающий 40 тысяч рублей, покупает, к примеру, собственность за 40 миллионов, то он должен объяснить, где взял деньги".

При этом звезда советского киношедевра "А зори здесь  тихие" видит резон и в обнародовании  данных о доходах близких родственников  депутатов. "Многие наши чиновники  и народные избранники записывают имущество на своих жен, - отмечает Елена Драпека. - Но это несколько опасно потому, что при разделе - это все (делится) равно 50 на 50. А если запишешь на тещу, то можешь и не получить (собственность) обратно...".

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров в интервью "Правде.Ру" заметил, что действительно, в этом году впервые депутаты обнародовали данные о доходах своих жен и многих, по его словам, это удивило. Тем не менее, парламентарий считает, что декларирование доходов никак не способствует снижению коррупции. "Богатые товарищи у нас не стесняются своего богатства, - говорит депутат. - Другое дело, если бы у нас в добавок к этому была принята налоговая амнистия и после нее вступил бы в силу закон о контроле над расходами... Вот это было бы настоящей борьбой с коррупцией". 

При этом Максим Рохмистров призвал избирателей  делать соответствующие выводы и  на избирательных участках. "Необходимо  тщательнее знакомиться с доходами депутатов, их жен, обращать внимание кто на чем они ездит и какие часы носит. И по совокупности делать правильный выбор", -  советует либерал-демократ.

Напомним, что  о своих доходах отчитались и  сенаторы. Декларации о доходах членов Совета Федерации РФ были опубликованы на официальном сайте верхней палаты российского парламента. Как выяснилось, самым богатым членом Совета Федерации является сенатор от Тувы Сергей Пугачев. Его доход превышает 3,007 миллиарда рублей. 

Второе место  по доходам за 2009 год, согласно опубликованным данным, занялт сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа, зампред комитета палаты по финансовым рынкам и денежному обращению Виктор Пичугов, который заработал 1,106 миллиарда рублей.

На третьем месте по доходам  среди сенаторов в 2009 году - представитель  Заксобрания Белгородской области Вадим Мошкович, бывший гендиректор группы компании "Русагро". Его доход в прошлом году составил более 373 миллионов рублей.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать