ПАСЕ без России - совсем не ПАСЕ?

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин может принять участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) осенью 2013 года. В прошлом году от участия в подобном мероприятии председатель нижней палаты российского парламента отказался. По причине позиции, занятой некоторыми руководителями ПАСЕ и рядом "русофобских делегаций".

Сергей Нарышкин в сентябре прошлого года собирался говорить о проблемах развития парламентаризма и формировании Европы без границ. "Но по мере приближения коткрытию сессии мы почувствовали, что вряд ли мои такие крупные стратегические предложения будут услышаны со стороны ряда руководителей Парламентской Ассамблеи и ряда русофобских делегаций", - сказал он тогда. "Интерес, видимо, проявляется больше к другому", - добавил Нарышкин.

"Другое" - это доклад о выполнении Россией обязательств члена Совета Европы, составленный в резко критических тонах. Появилась даже вероятность, что российская делегация на Ассамблею вообще не поедет. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский так и вовсе предложил выйти из ПАСЕ. Но до таких радкальных шагов дело не дошло, делегаты в Страсбург поехали (возглавил их руководитель международного комитета Госдумы Алексей Пушков).

Спустя полгода накал страстей заметно стих. Во вторник спикер Госдумы встретился в Москве с председателем ПАСЕ Жан-Клодом Миньоном. По словам Нарышкина,  "Россия высоко оценивает потенциал, который заложен в этой организации Совета Европы, мы хотим поднять эффективность совместной работы"."Мы знаем, с каким интересом вы относитесь к России и к ее роли в Совете Европы, хотя и не всегда соглашаемся с вами. Такая дискуссия - это нормальная ситуация между партнерами", - цитирует спикера Госдумы ИТАР-ТАСС.

В ответ Жан-Клод Миньон пообещал сделать все возможное за оставшийся срок его полномочий (завершаются в январе 2014 год) для того, чтобы отношения России с Ассамблеей развивались еще на более высоком уровне.

По словам присутствовавшего на встрече Алексея Пушкова, глава ПАСЕ вновь пригласил Сергея Нарышкина принять участие в сессии Ассамблеи осенью нынешнего года.

"Ответ был позитивным", - отметил глава комитета Госдумы по международным делам.

Между тем, его первый заместитель Вячеслав Никонов не скрывает своего скептического отношения к этой организации. От которой, по его словам, "в общем-то ничего не зависит". "Это собрание европейских парламентариев, у которых всегда есть большой список претензий к России. О том, что ПАСЕ существует, знают в России и еще в паре стран, но я не читал ничего о ПАСЕ даже в газетах города Страсбурга, где Ассамблея заседает", - сказал депутат "Правде.Ру".

В свою очередь, заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков полагает, что "прошлогоднее решение Нарышкина подействовало если не отрезвляющее, то во всяком случае среди европейских политиков понемногу утверждается мнение, что с Россией, с ее политическими представителями нужно вести себя адекватно".

"Россия сейчас довольно серьезный  партнер Евросоюза в целом. Ситуация с Кипром показывает, что с точки зрения экономических интересов Евросоюза крайне неправильно вести себя в отношении России таким образом, чтобы настраивать ее на политическую конфронтацию", - сказал политолог "Правде.Ру".

"Очень может оказаться, что и финансовое участие, и экономическая поддержка со стороны России для ЕС пригодится. В комбинации этих факторов политического отрезвления и кризисной экономической ситуации несколько меняется общий климат. К нашим представителям начитают относиться значительно более сдержанно, как минимум, уважительно", - отметил Леонид Поляков. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет