Думский казус: семь "нарушителей"

В Государственной Думе сложилась необычная ситуация: в нижней палате парламента в обход всех правил и регламентов появилось независимое депутатское объединение. Его сформировали народные избранники, в свое время отстраненные от работы во фракции "Справедливая Россия". В новую группу пока вошли семь депутатов.

К слову, первым в интервью "Правде.Ру" о создании подобного депутатского объединения — "Группы свободных депутатов "Справедливая Россия" объявил Алексей Митрофанов. По его словам, в группу вошли парламентарии, проголосовавшие вразрез с партийной линией за кандидатуру Дмитрия Медведева на пост главы правительства. Среди нарушивших партийную дисциплину и в результате отстраненных от работы во фракции — депутаты Джамиль Гасанов, Игорь Зотов, Николай Лакутин, Леонид Левин и Алексей Митрофанов.

"Де-юре, мы являемся членами фракции, потому что согласно закону о статусе депутата нас не имеют право исключить из фракции, — пояснил "Правде.Ру" Игорь Зотов. — Нас как бы отлучили — не приглашают на заседания фракции, нам не дают выступать в Думе, нам не дают задавать вопросы. Поэтому мы написали председателю Думы Сергею Нарышкину о том, что мы такие же депутаты как и все, однако нас отлучили от дел фракции и мы не можем ни выступить, ни задать вопросы, ни высказать свою позицию. А мы хотим иметь такие же права, как и все остальные депутаты".

По словам Зотова, лидер фракции Сергей Миронов предложил депутатам написать заявление о выходе из фракции. "А выход их фракции по личному заявлению депутата ведет к лишению мандата, — уточнил парламентарий. — Вот такая вот юридическая закавыка. Тем не менее, мы все равно планируем и дальше работать в Госдуме для своих избирателей". "Нас пока 5 человек, но, думаю, будет больше", — заметил Зотов.

И действительно, во вторник к пятерым членам группы независимых депутатов присоединились еще два эсера — депутаты Владимир Машкарин из Краснодарского края и Вадим Харлов из Ульяновской области, также де-юре состоящие во фракции "Справедливая Россия".

Говоря о дальнейших планах, Зотов отметил, что сейчас ведутся переговоры о том, чтобы депутаты, входящие в группу, посадили в зале пленарных заседаний ГД компактно и самое главное — дали возможность выступать. "Пока я не знаю, как это будет оформлено юридически", — признался, тем не менее, парламентарий.

Как бы то ни было, но демарш парламентариев, отстранённых от работы во фракции "Справедливая Россия", похоже, вылился в новую головную боль для партийного руководства. Поэтому в понедельник на заседании фракции эсеры проголосовали за то, что отстраненные от работы во фракции депутаты по-прежнему являются членами фракции.

"Если указанные депутаты не согласны с тем, что мы еще раз подтвердили голосованием вчера на заседании фракции, они имеют право написать заявление о выходе из фракции, тем самым лишившись депутатского мандата, что и требует законодательство РФ", — заявил Миронов журналистам во вторник.

Он подчеркнул, что пять депутатов "Справедливой России" "физически, формально и в соответствии с законодательством" являются членами фракции. "Отсюда вывод, что возможное создание некой группы является нарушением закона", — цитируют лидера эсеров информагентства.

При этом, на заседании фракции было принято решение о том, что руководитель фракции эсеров проинформирует спикера Госдумы о позиции фракции по этому вопросу. А позиция фракции, как видно, сводится к одному: депутаты Гасанов, Зотов, Лакутин, Левин, Митрофанов не вправе формировать какие-либо новые независимые депутатские объединения.

Однако закон есть закон, а он, действительно, не предусматривает появление в Госдуме шестого созыва независимых депутатских объединений. Однако в современной российской политике очень часто происходят процессы, что называется, не по закону, а по совести. "И в этой связи создание автономной депутатской группы можно обосновать не с чисто юридической, а с фактической точки зрения", — отмечает в интервью "Правде.Ру" политолог Александр Шатилов.

По словам эксперта, фракция эсеров расколота, внутри партии обозначилась конкуренция между различными центрами влияния. "В "Справедливой России" есть умеренное крыло, которое выступает за сохранение конструктивных отношений с властью, — поясняет Шатилов. — И есть радикалы, вроде Гудкова, которые выступают с позиций радикально-оппозиционных". "И в этой связи раскол фракции стал отражением партийных противоречий", — говорит политолог, подчеркивая, что эсеров, так и не сумевших закрепиться в электоральном поле (что продемонстрировал единый день голосования), ждут нелегкие времена.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Французы отказались отпускать Керимова
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Украина возвращается в состав России