Спор о промилле: надуманная проблема или крупная ошибка?

Президиум фракции "Единой России" в Госдуме не поддержал предложение о возвращении минимально разрешенных промилле в крови водителя. Противники возвращения нормы о промилле считают, что этот вопрос не является актуальным.

По словам члена президиума фракции, первого заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева, против возвращения нормы о минимально разрешенных промилле выступили лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Воробьев, глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, глава комитета по безопасности Ирина Яровая.

Напомним, что инициатива о введении минимально разрешенного уровня (0,2 промилле) по замыслу авторов должна помочь водителям, у которых содержание небольшого количества алкоголя в крови обусловлено физиологией или связано с приемом лекарств.

Однако Ирина Яровая уверена, что проблема возвращения минимально разрешенных промилле носит надуманный характер и вообще отсутствует как таковая. "У нас есть правоприменение, у нас работает действующее законодательство уже не один год, и административная ответственность, и уголовная ответственность по факту совершения преступлений. И ранее принятые подходы оправдали себя, эта норма работает. Сегодня никаких оснований к тому, чтобы пересматривать эту позицию не существует", — сказала Яровая "Правде.Ру".

По ее словам, "сегодня существует другая проблема: ответственность за убийства на дорогах несоразмерна, неадекватна содеянному". "Вот это действительно вопрос, который нужно решать", — подчеркнула Ирина Яровая.

Безусловно, на мнение законодателей большое влияние оказала целая серия ДТП с большим числом погибших людей. И практически во всех случаях виновники этих ДТП находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения…

Собственно, "пьяные" ДТП и послужили причиной принятия нормы о "нулевом промилле" в 2010 году. Очевидно, впрочем, что чудодейственной панацеей она не стала.

Впрочем, и стоны о страдающих водителях, которые вот уже два года не могут спокойно выпить кваса или кефира перед поездкой, ничем реальным не подкреплены. Нет такой статистики. Да и быть в общем-то, не может. Не напишешь же в протоколе освидетельствования "Превышен уровень содержания алкоголя в крови в результате злоупотребления кефиром"…

Сторонники возвращения нормы настаивают на том, что нулевой порог создает возможности для злоупотреблений. Малейшее превышение — и инспектор ДПС, дескать, уже может поправить некоторым незамысловатым образом свое материальное положение.

Впрочем, инициатор принятия поправок о возвращении минимально разрешенных промилле, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков намерен отстаивать свою точку зрения.

"Я выступал, выступаю и буду выступать до конца за то, чтобы учитывая ужесточение ответственности за управление в состоянии опьянения, все-таки не наказывать людей невиновных. Нужно конкретизировать — что же такое состояние опьянения? Сейчас нигде в нормативно-правовых документах нет определения этому понятию. Любое количество алкоголя в крови, даже если это случаи, когда у человека есть определенные метаболические особенности обменных процессов, признается за состояние опьянения", — сказал Лысаков "Правде.Ру".

"Это некорректно, неправильно и с учетом ужесточения, которые мы в поправках вносим пакетно, такая неопределённость и такой некорректный, ненаучный подход абсолютно неприемлем. Я за то, чтобы учет погрешностей был. Но, к сожалению, фракция приняла такое решение. Это еще не конец, будет второе чтение. Если во втором чтении поправка не пройдет, тогда можно будет говорить о крупной политической ошибке, которую "Единая Россия" допустила в этой проблеме", — заявил Вячеслав Лысаков.

Ужесточение наказания, о котором говорили депутаты Госдумы, напомним, заключается в следующем. Значительно увеличиваются штрафы — максимально до 50 тысяч рублей. Это что касается поправок в статьи КоАП, касающихся наказания за вождение в нетрезвом виде. Штраф еще не все, предлагается лишать прав на срок до трех лет.

В случае же, если нетрезвый водитель сбил насмерть человека, то ему будет грозить наказание до 10 лет лишения свободы (сейчас — до семи лет), а если двух — до 20 лет (в настоящее время до девяти).

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Далай-лама раскрыл секрет счастья
В "Прямой линии" не участвовали главные люди России
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа