"Наказать провокаторов!"

Во вторник Госдума обсуждала события 6 мая — когда санкционированная акция оппозиции в центре столицы переросла в массовые беспорядки и столкновения с полицией. Парламентарии потребовали жестко наказать провокаторов и предложили лишить депутатских полномочий нескольких депутатов-эсеров в том случае, если подтвердится их причастность к организации беспорядков во время "Марша миллионов".

Нижняя палата российского парламента рассмотрела два проекта постановления по событиям 6 мая. Один проект предложили депутаты от фракции КПРФ и "Справедливой России". В нем парламентарии призвали следствие разобраться с действиями сотрудников полиции, которые, по их мнению, нарушили права граждан. Второй проект инициировала "Единая Россия".

Проект, который предложили единороссы, как отметили сами депутаты, должен защитить законность. В связи с этим парламентарии потребовали привлечь к уголовной ответственности не только исполнителей — тех, кто непосредственно нападал на полицейских, но и организаторов провокации. "Мы ставим вопрос о том, чтобы была проведена тщательная проверка, расследование по всем фактам нападения на сотрудников полиции, призывам к массовым беспорядкам, провокациям, — заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. — Мы также считаем, что ответственность должны нести не только исполнители, те, кто непосредственно нападал на полицейских, но и те, кто является организаторами и подстрекателями".

"Готовя проект постановления, мы исходили, прежде всего, из интересов общественной безопасности, — цитирует депутата сайт "ЕР.Ру". — Текст постановления абсолютно выверен с точки зрения фактологии событий. Имели место грубые нарушения условий проведения шествия, блокировка движения, неразбериха. В этих условиях начались провокации, нападения на полицейских. Во всем мире нападения на сотрудников органов правопорядка является преступлением и обязывает полицейских пресекать такие действия".

В свою очередь выступая в рамках пленарного заседания нижней палаты парламента, депутат Сергей Железняк отметил, что 6 мая "горстка радикальных провокаторов сознательно хотела увеличить количество жертв, не осознавая масштаба возможных последствий, создала угрозу жизни тысяч людей", — отметил депутат, напомнив, что в результате беспорядков в госпиталь попали ОМОНовцы, а не протестующие. По его мнению, правоохранительными органами должно быть проведено тщательное расследование, все организаторы и участники провокаций должны быть выявлены и понести не только административную, но и уголовную ответственность за совершенные преступления.

При этом Железняк предложил поставить вопрос о лишении депутатских мандатов членов фракции "Справедливой России" Геннадия Гудкова, Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева, принимавших участие в "Марше миллионов". "Если следствием будет установлено, что они имели отношение к организации беспорядков, то это может послужить основанием для рассмотрения вопроса о снятии с них депутатского иммунитета", — сказал депутат, отметив, что уже сегодня направит запрос в думскую комиссию по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Депутат-эсер Геннадий Гудков, выступая в рамках пленарного заседания, согласился с требованием Железняка найти и "жестко осудить" провокаторов, устроивших беспорядки на "марше миллионов". "Прошло уже больше недели, что трудно сказать фамилии, имена, пароли и явки… тех, кто организовал провокации. Кто организовал провокации? Почему не названа ни одна фамилия, ни один человек не задержан? Почему мы не может найти тех, кто организовал беспорядки, скомпрометировав тем самым Россию и власть?", — негодовал парламентарий.

Впрочем, эмоции парламентария можно было бы считать оправданными, если бы накануне председатель СК РФ Александр Бастрыкин не заявил, что у следствия уже есть конкретные подозреваемые по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам на Болотной площади в Москве 6 мая. И даже более того Бастрыкин пообещал, что уже довольно скоро начнутся первые задержания.

Кроме того, напомним, накануне депутат Госдумы Александр Хинштейн направил запрос генеральному прокурору с требованием рассмотреть вопрос ответственности ряда конкретных собственников аккаунтов в социальных сетях, которые открыто подстрекали митингующих к противоправным действиям. "Через социальные сети велась координация действий экстремистов, до их сторонников доводились подробные инструкции", — отметил парламентарий в своем обращении к генпрокурору.

Что примечательно, инициативу Железняка прокомментировал и депутат Илья Пономарев. "Что нам может грозить? Лишить мандата невозможно ни при каких раскладах, — отмечает депутат в своем блоге. - Нас избрал народ, и сама "Единая Россия" блокировала нашу инициативу, разрешающую отзыв. Зато, если прокуратура выйдет с таким представлением, возможно снятие неприкосновенности — это возможно, если будут свидетельства тяжкого преступления".

Между тем на Youtube появился видеоролик, который прокуратура при желании  может присовокупить к расследованию в качестве свидетельства или даже доказательства. На видео человек похожий на депутата Госдумы Илью Пономарева созывает толпу прорывать полицейское оцепление. Видеоролик сопровождается подписью "На марше 6 мая Илья Пономарев начал призывать людей прорывать цепь ОМОНа в сторону Б. Каменного моста, спровоцировав массовые беспорядки".

"Мужики, здесь тонко, — обращается к манифестантам герой видео, похожий на Илью Пономарева, очевидно, имея ввиду "толщину" цепи правоохранительных органов. — Мужики, что вы там стоите? Давайте, у кого "матюгальник" зовите людей сюда". После этого толпа начинает штурмовать оцепление ОМОН: леворадикалы, вооруженные древками флагов, бьют представителей правоохранительных органов, явно провоцируя их на применение силы.

"За подобные призывы, если судом будет доказано, что были призывы к неповиновению законному требованию представителя власти, грозит до двух лет лишения свободы, — говорит в интервью "Правде.Ру" адвокат Шота Горгадзе. — При этом нужно понимать, что по действующему законодательству депутат Государственной Думы обладает неприкосновенностью. Для того чтобы привлечь депутата необходимо сначала лишить его депутатского мандата, т. е. снять неприкосновенность. А что касается рядовых граждан, то основание им можно найти более чем достаточное, тем более, что все призывы осуществлялись публично, то есть, это не было какое-то обсуждение на кухне, все это снято и выложено на Youtube". "Поэтому, думаю, здесь у следственных органов будет достаточно хорошая доказательная база", — полагает адвокат.

"Мне как специалисту ясно, что провокации были, — в свою очередь отмечает в интервью "Правде.Ру" заместитель председателя Гильдии Российских адвокатов, адвокат Московского юридического центра Владимир Самарин. — И провокации эти зафиксированы. Т. е. доказательная база имеется, вопрос в том, насколько тяжкими будут обвинения. Но провокации были, тем более, что эти люди подвергали опасности тысячи других людей, которые пришли выразить свое недовольство".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США