"Думаете, им интересны проблемы детей-сирот?"

Во вторник стартовала весенняя сессия Госдумы. И сразу был внесен законопроект об отмене запрета на усыновление американскими гражданами российских детей. То есть речь идет не об отмене всего "закона Димы Яковлева", а только одной из его статей. Надо ли полагать, что остальные вопросов не вызывают?

Одним из авторов законопроекта является депутат от фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков. По его словам, вопросы вызывает весь закон в целом. "Но для того, чтобы быть юридически точными, мы подготовили законопроект на основе петиции "Новой газеты". В петиции речь идет об отмене поправки №10, которая устанавливала запрет именно на усыновление. Мы даже в пояснительной записке пишем, что подготовили законопроект на основе волеизъявления граждан и адресованной Госдуме петиции "Новой газеты", — так Дмитрий Гудков объясняет отсутствие интереса к другим статьям закона.

По его мнению, если действительно будут массовые акции протеста, то есть небольшой шанс отменить четвертую статью закона (именно в ней говорится о запрете на усыновление — прим.). Что касается отмены закона в целом, то депутат уверен, что сделать этого не удастся, "это 100 процентов".

"По другим разделам мы свою позицию обозначили, когда проголосовали против закона в целом", — сказал Дмитрий Гудков "Правде.Ру".

Читайте также: Подписи 100 тысяч: на что они могут повлиять?

Напомним о содержании некоторых из этих разделов. Согласно закону, в Россию запрещен въезд гражданам Соединенных Штатов Америки, которые причастны к нарушению основополагающих прав и свобод человека. Это касается тех, кто совершил преступления (или причастен к ним) против граждан России, находящихся за рубежом. Санкции также вводятся против американских судей, которые вынесли несправедливые приговоры в отношении граждан РФ.

На финансовые и иные активы граждан США (их имена вносятся в специальный список), против которых введены санкции, накладывается арест.

Кроме того, приостанавливается деятельность некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью и получающих на безвозмездной основе финансовую и иную помощь из США. Также запрещено занимать руководящие должности в таких НКО гражданам РФ, имеющим и гражданство Соединенных Штатов. Этот запрет распространяется и на отделения международных некоммерческих организаций.

Депутат Госдумы от ЛДПР Елена Афанасьева (соавтор поправки о запрете на усыновление), комментируя инициативу коллег, заявила, что Госдума ее будет рассматривать. "Каждый депутат имеет право на (законодательную) инициативу. Но инициатива должна быть логичной и правдивой", — сказала Афанасьева "Правде.Ру".

"Знаете, у меня одно только чувство. То, что произошло в воскресенье… Людей, которые пришли на эту площадь, настолько вводят в заблуждение руководители этой оппозиции", — сказала депутат, напоминая о прошедшем 13 января шествии в Москве.

"Думаете, им интересны проблемы детей-сирот? Так предложите что-нибудь. У них даже предложений нет. Вот они собрали толпу, провели — они против запрета на усыновление в Америку. А предложите, что сделать, чтобы сиротам лучше здесь жилось? Лично каждый из вас что сделал?", — заметила Елена Афанасьева.

"Предложите другие варианты. У них же тоже есть право голоса. Вот сидит Дмитрий Гудков, сидит Илья Пономарев. Пусть предлагают программы, пусть предлагают законы. А у них все инициативы — отрицание того, что есть уже, что существует", — заявила она.

Напомним, что за принятие "закона Димы Яковлева" в третьем, окончательном, чтении 21 декабря проголосовали 420 депутатов всех четырех парламентских фракций. Против было восемь человек, один воздержался.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу