"Думаете, им интересны проблемы детей-сирот?"

Во вторник стартовала весенняя сессия Госдумы. И сразу был внесен законопроект об отмене запрета на усыновление американскими гражданами российских детей. То есть речь идет не об отмене всего "закона Димы Яковлева", а только одной из его статей. Надо ли полагать, что остальные вопросов не вызывают?

Одним из авторов законопроекта является депутат от фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков. По его словам, вопросы вызывает весь закон в целом. "Но для того, чтобы быть юридически точными, мы подготовили законопроект на основе петиции "Новой газеты". В петиции речь идет об отмене поправки №10, которая устанавливала запрет именно на усыновление. Мы даже в пояснительной записке пишем, что подготовили законопроект на основе волеизъявления граждан и адресованной Госдуме петиции "Новой газеты", — так Дмитрий Гудков объясняет отсутствие интереса к другим статьям закона.

По его мнению, если действительно будут массовые акции протеста, то есть небольшой шанс отменить четвертую статью закона (именно в ней говорится о запрете на усыновление — прим.). Что касается отмены закона в целом, то депутат уверен, что сделать этого не удастся, "это 100 процентов".

"По другим разделам мы свою позицию обозначили, когда проголосовали против закона в целом", — сказал Дмитрий Гудков "Правде.Ру".

Читайте также: Подписи 100 тысяч: на что они могут повлиять?

Напомним о содержании некоторых из этих разделов. Согласно закону, в Россию запрещен въезд гражданам Соединенных Штатов Америки, которые причастны к нарушению основополагающих прав и свобод человека. Это касается тех, кто совершил преступления (или причастен к ним) против граждан России, находящихся за рубежом. Санкции также вводятся против американских судей, которые вынесли несправедливые приговоры в отношении граждан РФ.

На финансовые и иные активы граждан США (их имена вносятся в специальный список), против которых введены санкции, накладывается арест.

Кроме того, приостанавливается деятельность некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью и получающих на безвозмездной основе финансовую и иную помощь из США. Также запрещено занимать руководящие должности в таких НКО гражданам РФ, имеющим и гражданство Соединенных Штатов. Этот запрет распространяется и на отделения международных некоммерческих организаций.

Депутат Госдумы от ЛДПР Елена Афанасьева (соавтор поправки о запрете на усыновление), комментируя инициативу коллег, заявила, что Госдума ее будет рассматривать. "Каждый депутат имеет право на (законодательную) инициативу. Но инициатива должна быть логичной и правдивой", — сказала Афанасьева "Правде.Ру".

"Знаете, у меня одно только чувство. То, что произошло в воскресенье… Людей, которые пришли на эту площадь, настолько вводят в заблуждение руководители этой оппозиции", — сказала депутат, напоминая о прошедшем 13 января шествии в Москве.

"Думаете, им интересны проблемы детей-сирот? Так предложите что-нибудь. У них даже предложений нет. Вот они собрали толпу, провели — они против запрета на усыновление в Америку. А предложите, что сделать, чтобы сиротам лучше здесь жилось? Лично каждый из вас что сделал?", — заметила Елена Афанасьева.

"Предложите другие варианты. У них же тоже есть право голоса. Вот сидит Дмитрий Гудков, сидит Илья Пономарев. Пусть предлагают программы, пусть предлагают законы. А у них все инициативы — отрицание того, что есть уже, что существует", — заявила она.

Напомним, что за принятие "закона Димы Яковлева" в третьем, окончательном, чтении 21 декабря проголосовали 420 депутатов всех четырех парламентских фракций. Против было восемь человек, один воздержался.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Юмор на четырех колесиках
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
В США объявили старьем секретное оружие России
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Учитесь у США: в Черногории не сумели "привязать" Россию к делу о госперевороте
СМИ Германии нашли в России "адское оружие"
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за нападениями подростков на школы?
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России