Закон о запрете курения: эксперты не сошлись во мнениях "за" и "против"

Госдума в пятницу приняла в первом чтении получивший широкий резонанс правительственный законопроект об ограничении курения. Инициативами, которые были восприняты не иначе, как попытка загнать курильщиков в гетто, предусмотрен запрет на курение в общественных местах, на транспорте, в барах и ресторанах, а также на вокзалах, в аэропортах и т.д. Опрошенные СМИ известные лица и общественные деятели не сошлись во мнениях относительно этого законопроекта.

Речь, напомним, идет о проекте закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Согласно ему, запрет курения распространяется на "территории и помещения, предназначенные для оказания услуг в сфере социальной защиты, образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта, государственных и муниципальных услуг". Курить также будет нельзя "на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, на открытых территориях на расстоянии менее 10 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена, а также в помещениях указанных объектов, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях детских площадок, пляжей".

Поэтапно предполагается вводить запрет курения "в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, а также в нестационарных торговых объектах", а также на воздушных судах, судах дальнего плавания и поездах дальнего следования.

Законопроект был крайне неоднозначно воспринят в обществе. К примеру, учитывая запрет курения на вокзалах и на расстоянии 10 метров от них, люди замечали, что пассажиры поездов не смогут выкурить сигарету даже на перроне во время стоянки. Не говоря уже о барах, ресторанах, помещениях ВУЗов, гостинцах и т.д.

Впрочем, лидер байкерского движения "Ночные волки" Александр Залдостанов заявил в комментарии "Правде.Ру", что поддерживает инициативу правительства.

"Я отношусь положительно к тому, что власти пытаются ограничить курение, - сказал он. - Я сам раньше курил и знаю, как я стал себя чувствовать, когда курить бросил. Я тогда активно занимался спортом и мне это действительно сильно мешало".

"Курение - это действительно яд. Тем более, что были озвучены аргументы - наша табачная индустрия, оказывается, у нас вообще табака не производит. Все компании, работающие на российском рынке, иностранные. Прибыль извлекают иностранные компании, а травят нас".

"Самое главное здесь - забота о людях. Надо постепенно съезжать с табака, потому что он действительно травит людей. Я знаю это на своем опыте, я через это прошел. Поэтому к этой инициативе я отношусь положительно", - заявил Залдостанов "Правде.Ру".

С аналогичной точкой зрения выступил заслуженный артист РФ Михаил Вашуков на страницах издания NewsInfo: "Я считаю, что такой законопроект нужен. Нужно курильщиков загнать туда, где бы они не мешали остальным людям жить и дышать свободно".

"Не получится ли как с сухим законом когда-то? - задается вопросом Вашуков. - Получится. Но в любом случае, надо применять какие-то агрессивные меры, потому что то, что твориться... Посмотрите, едешь в машине - все бросают окурки, все мусорят, дымят где попало. Заходишь перекусить - невозможно, дышать нечем. Это неправильно"."Если хотят курить - пускай курят у себя в машине, там же оставляют окурки. Пускай курят у себя в квартире и там же оставляют окурки. Пусть курят там, где остальные люди не присутствуют. У меня партнер курил 20 с лишним лет и никогда не спрашивал меня о том, хочу я этого, не хочу. Это было мне настолько неприятно и мерзко, что я за такие агрессивные меры", - заявил Вашуков.

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова в комментарии NewsInfo также выступила против курильщиков. "Атака на курильщиков должна быть во всем мире, - сказала она. - Я сама была злостной курильщицей, по три пачки в день выкуривала. Я давно бросила ради жизни, чтобы не умереть, когда готовила Ягудина к Олимпийским играм. Бросила курить, ничего в этом такого нет. В мире везде существуют места, где люди курят и где не курят, и никто никого не притеняет. Просто это здоровье нации".

По мнению Тарасовой, "курильщики, если они хотят курить, должны подвинуться туда, где неудобно, где некомфортно. Это везде в мире. В Нью-Йорке не курят и у нас в Москве не должны курить. В Нью-Йорке не курят в Центральном парке, не курят уже даже около гостиниц. Во всех гостиницах надо выходить, есть специальные места. Нет курящих номеров. Нет больше курящих баров. А почему с нашей вырождающейся нацией не заняться здоровьем? Я считаю, что это очень правильный закон, который ограничивает права курильщиков".Куда более осторожно о законопроекте высказался летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко. "То, что курить не надо - это точно, - сказал он в комментарии Electorat.info. - Я в свое время курил в детстве, да и когда взрослым был. И рад тому, что вовремя бросил курить. Всех призываю: только не курить. Курево это вред и потеря здоровья".

"Только не переборщить (с запретами - прим.). Мы немного перебарщиваем, когда начинаем чуть ли не насильно заставлять или бросить курить, или не употреблять спиртное. Поэтому надо (бороться с курением) через внушение, ну и ограничение конечно. То, что в публичным местах, там, где много людей - обязательно нужно запретить курить. И вообще потихоньку... Но больше через внушение, чем насильно заставлять это делать. Мы же уже один раз с пьянством боролись. Окончилось тем, что нет Советского Союза. Как я жалею, что его нет... Так и в борьбе с куревом - не переборщить", - сказал Горбатко.

Александр Иншаков, президент Ассоциации каскадеров России, комментируя законопроект изданию "Национальный журнал" отметил, что к курильщикам относится с уважением и пониманием: "Я сам некурящий человек и никогда не курил. Но к людям, которые курят, отношусь с пониманием. Это своего рода зависимость, болезнь, поэтому надо к ним относиться с уважением. И вот эти законы, на мой взгляд , через чур жесткие, неправильные. Ограничения должны быть обязательно, но все в меру".

Драконовскими мерами назвал инициативу правительства дрессировщик, генеральный директор московского цирка на проспекте Вернадского Эдгар Запашный. "Я не курил и никто в моей семье не курит, - сказал он в комментарии "Национальному журналу".

"Я отношусь к этому как к форме болезни, как к привычке, от которой практически невозможно избавиться, - продолжает Запашный. - Эта болезнь, к сожалению, у нас идет, наверное, с детства. То есть те меры, которые направлены на пропаганду вреда курения, они, увы, не помогают. Наверное, поэтому, правительство намеревается справляться драконовскими методами".

"Надо огораживать здоровое общество, которое не желает пассивно курить, - считает дрессировщик. - Я как директор московского цирка сейчас столкнулся с этой проблемой. Мгновениями мне хочется объявить весь цирк "некурящим", не создав условия для того, чтобы люди могли спокойно выходить за пределы цирка, например, в антракте, и курить там. Но я думаю, так будет не совсем правильно, поэтому мы будем создавать зону, чтобы люди могли покинуть цирк, покурить и беспрепятственно вернуться".

"Я отношусь к проблеме серьезно, - говорит, в свою очередь, политик Ирана Хакамада. - Я считаю, что курение - это беда, и нужно, конечно, ограничивать. Но я считаю, что в угол загонять тоже нельзя. И в гостинцах должны быть номера, где человек в частном пространстве может курить, иначе он с ума сойдет. В России климат жесткий и бегать на улицу трудно".

"В ресторанах можно везде запретить курить. А так, в принципе, должны быть какие-то обустроенные места для курильщиков в аэровокзалах, аэропортах и т.д. Если повышать цены и акцизы на алкоголь, то точно получится "горбачевское" время", - утверждает Хакамада в комментарии "Русскому дню".

"Если повышать цены на сигареты, то будут курить черт знает что - махорку, придумывать... - но курить все равно будут. Поэтому есть какой-то разумный предел, когда лучше не бороться со злом, а стимулировать социальную рекламу, которая пропагандирует здоровый образ жизни", - уверена Ирина Хакамада.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой