Чиновникам запретят "ублажать" тещу

Уже в ближайшее время отписать на бабушку, дедушку, тещу или жену элитную квартиру, коттедж или машину VIP-класса живущим не по средствам чиновникам будет крайне проблематично. Российские парламентарии в скором времени рассмотрят новый антикоррупционный законопроект, согласно которому все госслужащие будут обязаны отчитываться не только о своих собственных доходах, но и подавать декларацию об имуществе и доходах всех своих близких родственников, включая бабушек и дедушек.

Роскошный образ жизни некоторых рядовых чиновников при официально низкой зарплате давно уже стал притчей во языцех. А крылатая фраза из популярного кинофильма "Бриллиантовая рука" "Чтоб ты жил на одну зарплату!" до сих пор приводит в трепет большинство отечественных столоначальников.

При этом принятый еще в 2008 году Закон "О противодействии коррупции", обязывающий государственных и муниципальных чиновников предоставлять своему начальству сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруга и несовершеннолетних детей, ситуацию с нетрудовыми доходами не слишком-то исправил. Дело в том, что предоставляемые ежегодно отчеты и декларации о доходах на все вопросы о материальном благополучии госслужащего все равно не ответили.

Российские чиновники, как не трудно себе представить, легко нашли лазейку для сохранения привычного образа жизни. Все просто: отписываешь "Лексус" с элитным коттеджем на любимую тещу. И живешь на одну кровно заработанную зарплату, владея однокомнатной "хрущевкой" и видавшим виды автомобилем отечественного производства. И, как говорится, в ус не дуешь.

Но хочется верить, что в скором времени эту "лавочку" для чиновников все же прикроют. Как сообщает "Российская газета", Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству внес на рассмотрение нижней палаты парламента новый законопроект, согласно которому чиновники обязаны будут отчитываться не только о своих доходах, заработках супругов и несовершеннолетних детей, как это требуется сейчас, но и должны будут рассказать об имуществе и доходах своих родителей, братьев и сестер, дедушек и бабушек и других близких родственников.

Как сказано в пояснительной записке к документу, вне сферы финансового и имущественного контроля со стороны государства и общества оказался "значительный круг лиц, чьи финансовые и имущественные отношения, как правило, тесно связаны близкими родственными отношениями с чиновниками, занимающими должность государственной или муниципальной службы".

Фото: AP

При этом издание приводит довольно подробную справку, кого из близких родственников по новому законопроекту могут обязать подавать декларацию о доходах? Это прежде всего взрослые дети, родители, дедушки, бабушки, братья и сестры чиновника. Именно эта категория родных, как свидетельствует статистика, вместе с супругом начальника, нередко оказывается владельцами внушительных состояний, происхождение которых не поддается разумному объяснению.

Читайте также: Слуги народа отчитались о своих "кровных"

Как сообщает официальный печатный орган правительства РФ, по российским регионам сейчас идут массовые проверки правдивости чиновничьих отчетов. В Воронежской области, например, прокуратура проверила исполнение антикоррупционного законодательства управой одного из районов. Оказалось, что там не все служащие предоставили честную информацию о своих банковских счетах, доходах и собственности. В прокуратуре сообщили, что по результатам проверок 8 должностных лиц управы были привлечены к дисциплинарной ответственности. Такая же проверка в Северной столице показала, что районные чиновники тоже не горят желанием показывать все. Прокуратура Санкт-Петербурга обнаружила, что чиновники "забывали" указывать в декларациях квартиры, участки и автомобили. Теперь прокуроры потребовали наказать страдающих провалами в памяти.

По мнению автора нового законопроекта депутата Госдумы и члена Комитета по безопасности Александра Куликова, его законопроект совершенно необходим. "Учитывая размах коррупции в стране, принятие предлагаемых поправок будет содействовать более всестороннему и объективному предупреждению и расследованию правонарушений, связанных с коррупцией, и более эффективному их пресечению, сделает антикоррупционное законодательство более понятным и справедливым с позиции большинства членов общества", — считает парламентарий.

Стоит отметить, что внесение в Госдуму подобного законопроекта, крайне необходимого для оздоровления общества, произошло накануне очередного заседания Совета законодателей, в котором примет участие Дмитрий Медведев и основной темой которого как раз таки станет борьба с мздоимством.

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России