"Золотые антилопы" и "раджи" российской политики

В ближайшее время, будем надеяться, сбудется голубая мечта многих политиков -  всем партиям будет предоставлен равный доступ к СМИ - причем не только на федеральном уровне, но и на региональном. При этом, пожалуй, впервые в новейшей истории России малые партии, не сумевшие в свое время попасть в парламент страны, получат возможность почти на равных принимать участие в пленарных заседаниях Госдумы РФ.

На очередном пленарном заседании в среду думцы рассмотрели сразу два законопроекта. Первый - позволяет всем зарегистрированным в Минюсте политическим партиям участвовать в заседаниях Госдумы и региональных парламентов не реже одного раза в год. По всей видимости, порядок участия фракций, а также обсуждения, на которые они будут специально приглашаться, будет регулироваться регламентами Госдумы и региональных законодательных собраний.

Второй законопроект, рассмотренный народными избранниками в этот же день, гарантирует партийцам равный доступ к СМИ в регионах (ранее напомним, был принят подобный закон, касающийся доступа партий к федеральным СМИ). Для этого в каждом субъекте РФ будет определен один региональный государственный телеканал и один государственный радиоканал, где партиям будет предоставляться равное время, как отметил спикер Госдумы Борис Грызлов, "чтобы они говорили о своей партии".

Читайте также: Крыша для избирателей

В соответствии с внесенным в Госдуму законопроектом, контроль за обеспечением гарантий равенства будет возложен на избирательные комиссии субъектов РФ.

Партийцы восприняли очередные поправки, принимаемые в соответствии с президентскими установками по развитию политической системы страны, с нескрываемым энтузиазмом. Однако как в сказке про "Золотую антилопу" и жадного раджу некоторые вечно недовольные политики потребовали еще больших послаблений и преференций.

"Мы оцениваем эти шаги положительно, это движение к заявленному президентом укреплению многопартийности", - так прокомментировала "Правде.Ру" внесенные сегодня поправки заместитель председателя партии "Патриоты России" Надежда Корнеева. "Мы отправили в Государственную Думу свои поправки к этому законопроекту, - отметила госпожа Корнеева. -  Не тешим себя иллюзиями, что они будут приняты, но свое мнение мы высказали и считаем, что это положительный момент.

По словам заместителя лидера "патриотов" Геннадия Семигина, для непарламентских партий возможность высказать свою позицию с трибуны Госдумы сама по себе очень значима - "это прогресс".

Фото: AP

При этом Корнеева назвала гарантии равного освещения деятельности партий в прессе крайне положительным явлением, так как "пробиться в регионах в СМИ для непарламентских партий - большая проблема". "Другое дело - как это все будет реализовываться, насколько быстро начнет реализовываться и будет ли желание у тех, на кого нацелены эти законопроекты - все это осуществлять?", - задалась вполне резонным  вопросом Надежда Корнеева.

Георгий Бовт, в свою очередь, также одобрил внесенные в среду поправки в закон о партиях. "Эти шаги можно оценивать только положительно, - сказал  сопредседатель "Правого дела". - Это расширение возможностей для представителей меньшинства, возможность быть услышанными. И поскольку информация в наше время играет очень важную роль, даже блоги иногда вызывают информационные бури, то, конечно, предоставленные нам возможности нельзя недооценивать".

"Президент, внося подобные законопроекты, дает совершенно четкий и ясный сигнал политической элите на местах, что нужно уважать мнение меньшинства, - заметил политик. - И это часть новой политической культуры, иного политического стиля, который пытается сформировать президент".

"Мы поддерживаем эти изменения", - также заявил "Правде.Ру" лидер "Яблока" Сергей Митрохин, правда, отметив, что для его партии по-прежнему принципиальным вопросом остается процедура сбора подписей. "Если эти поправки преследуют цель обеспечения равноправной политической конкуренции, то мы их, конечно, приветствуем, - пояснил главный "яблочник" страны. - Но при этом считаем, что невозможно добиться (реальной) конкуренции без отмены процедуры сбора подписей. Она ставит в заведомо неравное положение партии, представленные в региональных парламентах и не представленные".

При этом Митрохин, напомнив, что "Яблоко" сняли с мартовских выборов сразу в двух областях как раз из-за обнаруженных погрешностей во время проверки собранных подписей, выразил надежду, что президент пойдет и на этот шаг, "как завершающий аккорд своей политической реформы".

Между тем возможность посещать пленарки и гарантии равного доступа всех конструктивных политических сил к СМИ - это, как мы знаем, отнюдь не единственные бонусы, полученные партиями за последнее время. Напомним, в выдвинутый президентом блок политических реформ и преобразований входит целый набор мер, призванный, с одной стороны, обеспечить большую эффективность политического представительства для граждан, голосующих за небольшие партии, а с другой - дающий дополнительные гарантии и возможности всем партиям без исключения.

Так, буквально недавно депутаты ГД приняли очередной президентский законопроект о допуске в парламент партий, не преодолевших избирательный барьер на выборах. Речь идет о партиях, получивших на выборах депутатов Госдумы менее 7, но не менее 5 процентов голосов избирателей.

Фото: AP

Таким образом, теперь еще до того, как мандаты будут распределены между партиями, преодолевшими на федеральных парламентских выборах 7-процентный проходной барьер, "определенное количество депутатских мандатов передается федеральным спискам кандидатов, получившим на выборах депутатов Госдумы менее 7, но не менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании". Иными словами, если партия набрала от 5 до 6 процентов, то она получит один мандат, а если от 6 до 7 - то два.

С первого взгляда, конечно, может показаться, что 1-2 мандата в Госдуме, состоящей из 450 народных избранников, ничего не решают. Однако если разобраться, это вовсе не так. Во-первых, попавшие в Госдуму небольшие партии теперь получают все права парламентских партий. К примеру, они имеют право участвовать в формировании избиркомов, освобождаются от необходимости собирать подписи избирателей для участия в региональных и федеральных выборах и т.д.

В итоге же, как мы видим, у оппозиции остается все меньше и меньше оснований для того, чтобы предъявлять претензии к отечественной избирательной системе, попутно находя оправдания собственных огрехов и ошибок, ведущих, как правило, к провалам на выборах и прозябанию на политической обочине.

Причем в заключение хотелось бы порекомендовать некоторым лидерам небольших партий не уподобляться радже из популярной индийской сказки про "золотую антилопу", способную ударом копыта добывать золото. Все золотые из-за неуемной жадности, как мы помним, в конечном итоге превратились в глиняные черепки... Поэтому и грешить стоит не только на демократию в России (выторговывая для себя все новые и новые преференции), но и на самих себя, надо признать, не всегда способных вести полноценную политическую борьбу за голоса избирателей.

Читайте самое интересное в рубрике Политика на Правде.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Италия пошла наперекор Евросоюзу
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Японцы против мирного договора с Россией. Для нас это не проблема
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Предложен способ ограничить действия Израиля в Сирии
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
В госдепе сравнили Путина и Порошенко
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
Госсекретарь США объявил Россию бесполезной
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
Переезд Орбакайте в США назвали сплетнями
"Где деньги, Зин?": Росстат зафиксировал рост зарплат во всех регионах России
Россию обвинили в лишении Порошенко гражданства Вероны
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Предложен способ ограничить действия Израиля в Сирии
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США