Подписи 100 тысяч: на что они могут повлиять?

В понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству обсудил вопрос о внесенном в нижнюю палату парламента обращении с подписями за отмену "закона Димы Яковлева". Того самого, на которое "депутаты наплевали".

Напомним вкратце об этой истории. В конце декабря "Новая газета" организовала сбор подписей за отмену закона, предусматривающего запрет на усыновление российских детей американскими гражданами. По заверениям издания, были собраны более 100 тысяч подписей, которые передали в Госдуму.

Потом была попытка раздуть скандал из-за якобы пропажи подписей. Довольно быстро, впрочем, выяснилось, что скандала из этого не получится, ибо никто ничего не терял.

Сыграть решили на другом. Подписи были переданы в момент завершения осенней сессии нижней палаты парламента. После чего в работе Госдумы наступил перерыв. И, соответственно, рассмотреть подписи пообещали после окончания новогодних каникул. Это и стало поводом для начала кампании под названиме "Дума наплевала на мнение граждан".

Собственно, сразу же после этого и начала воплощаться идея очередного марша, который состоялся в Москве в минувшее воскресенье. А "Новая газета" начала еще один сбор подписей — на этот раз за роспуск Госдумы. При этом их должно быть больше — к 1 февраля, сроку завершения мероприятия, обещано собрать не менее 500 тысяч.

Читайте также: Марш — но, увы, совсем не о том

На данный момент издание отчиталось о 120 тысячах. Кроме того, предусмотрена более надежная система подтверждения личности подписантов — посредством рассылка смс с кодом на указанные участниками акции номера мобильных телефонов.

Впрочем, проблема заключается не в том, чтобы собрать подписи. Это как раз просто. И не в подтверждении личностей участников акции — хотя это уже гораздо сложнее. Депутаты действительно могут эти обращения не рассматривать — никакие законы их к этому пока не обязывают.

Тут, правда, могут напомнить о декабрьской пресс-конференции президента России Владимира Путина. Журналистка все той же "Новой газеты" сообщила главе государства об идущем сборе подписей и поинтересовалась, должна ли Госдума их рассмотреть. Президент ответил утвердительно. То есть смысл такой — мол, как же Госдума может отказаться, раз Путин сказал…

Собственно, сам Владимир Путин в одной из своих статей в феврале 2012 года и предложил обязать депутатов рассматривать инициативы, набравшие не менее 100 тысяч подписей в интернете. При условии, разумеется, что эти личности удостоверены.

Напомним, что за "закон Димы Яковлева" проголосовали 420 депутатов, из всех четырех парламентских фракций. Вряд ли кто-то всерьез может предположить, что вчера они поддержали закон, а сегодня решили его отменить…

И как уже отмечалось, у депутатов есть абсолютно законные основания вообще не рассматривать подобного рода инициативы.

Как заявил глава профильного комитета Владимир Плигин по итогам обсуждения, "мы проинформируем Госдуму, что дискуссия состоялась". Какого-либо решения ожидать вряд ли стоит. По словам Плигина, "пока не выработана процедура учета общественной инициативы". "Предполагается, она будет сформирована в апреле в соответствии с указом президента РФ, подписанным в мае прошлого года", — добавил Владимир Плигин.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрия Вяткина, "некоторые наши коллеги преподносят сам факт (сбора под обращением) 100 тысяч подписей как практически уже заявку на готовое решение".

"Об этом никто речи никогда не вел. То есть раз 100 тысяч подписали, то и вопрос решен, — да нет конечно, он будет рассматриваться через определенные механизмы, регламенты", — сказал депутат "Правде.Ру".

"То что их надо совершенствовать, то, что их надо уточнять — это вне всякого сомнения. Но если речь идет об отмене закона, к примеру, то эта процедура прописана в Конституции. Есть определенный перечень субъектов законодательной инициативы, есть порядок принятия решений Госдумой и 100 тысяч подписей скорей играют некое эмоциональное содержание. Но никак не определяющее", — отметил Дмитрий Вяткин. Добавив, что "комитет рассмотрел, вне всякого сомнения, вопрос по поручению — это абсолютно правильно с моей точки зрения и это надо делать".

Депутат подчеркнул, что "конституционных механизмов внесения и рассмотрения законопроектов никто не отменял, они были, есть и действуют".

"Есть много других процедур в Госдуме, которые позволяют обсуждать и рассматривать те или иные инициативы — круглые столы, рабочие группы, парламентские службы. И в результате может родиться некое определенное и четко сформулированное мнение. В том числе и законодательная инициатива", — подчеркнул Дмитрий Вяткин.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Началось: Армения пошла по пути Украины
Началось: Армения пошла по пути Украины
Казнить нельзя помиловать
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией