Предвыборные маневры вокруг Виктора Зубкова

С отставкой правительства и выдвижением новой кандидатуры на пост премьер-министра страна бесповоротно встала на предвыборные рельсы. Впрочем, необходимость капитальной подготовки власти к предстоящим выборам понимали и, что самое главное, принимали все политические силы без исключения. Сам Михаил Фрадков, покидая премьерский пост, прямо заявил о необходимости изменения "властной конфигурации" в связи с предстоящими политическими событиями.

Довольно показательно, что предложенная президентом кандидатура поставила в тупик  игроков политической сцены. И для оппозиционера Зюганова, и для "условно оппозиционного" Жириновского, Виктор Зубков стал полной неожиданностью. Они были уверены, что преемником Фрадкова, а затем и президента РФ станет один из вице-премьеров.

См. также другие материалы о переменах в росийском правительстве

Впрочем, Зюганов сразу затруднился назвать возможные кандидатуры на пост премьера, хотя при этом и отметил, что в последнее время было очевидным активное соперничество двух первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. "Не исключаю, что кто-то из них в ближайшее время появится в кресле премьера. Тот, кто появится будет или первый кандидат на президента, или тот премьер, который пойдет с новым президентом дальше", - отметил в этой связи лидер КПРФ.

Между тем, кандидат в премьеры Виктор Зубков уже провел сегодня в Госдуме серию консультаций с парламентскими фракциями, озвучивая перед депутатами свои предложения по будущему составу и работе правительства РФ. Думские оппозиционеры использовали встречу с кандидатом на пост председателя правительства исключительно в пропагандистских целях.

Наиболее показательной в этом смысле стала встреча Зубкова с фракцией КПРФ, с визита в которую он начал свои консультации с парламентариями. Сначала кандидат на пост главы правительства  вроде бы произвел  хорошее впечатление на фракцию КПРФ, однако несмотря на это коммунисты решили воздержатся при голосовании по его кандидатуре. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила представитель фракции Тамара Плетнева. "Зубков – опытный хозяйственник, это видно, - добавила она. - Переговоры с коммунистами он провел корректно, на острые вопросы отвечал тактично".

Однако не прошло и часа, как "хорошее впечатление" у представителей КПРФ сменилось на "плохое". В результате чего фракция КПРФ единогласно приняла решение не поддерживать кандидатуру Виктора Зубкова на пост премьера. Об этом журналистам заявил сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Курс правительства, по-видимому, останется прежним. Некоторые фигуры в прежнем кабинете ему, похоже, не нравятся, но мы не знаем, хватит ли у него характера и воли их выгнать", - сказал лидер коммунистов, указывая при этом на то, что это уже девятый кандидат на пост главы правительства в России с 1991 года. "Девять премьеров за 15 лет - это слишком много", - подчеркнул он, отметив, что его "удивляет процедура их назначения".

Впрочем, коммунисты не исключают возможности изменить свое мнение по этому вопросу, если из правительства будут убраны "одиозные фигуры", с которыми связанны "провалы в сфере образования и в сфере финансово-экономического блока". "Это будут сигналы к тому, чтобы фракция могла к этому вопросу вернуться", - заявил сайту " Электорат.Инфо " представитель фракции КПРФ депутат Олег Куликов.

Нельзя исключать, что коммунисты не фрондировали бы откровенно на "публику", если бы Зубков изначально не обладал поддержкой и "Единой России", и "Справедливой России", и ЛДПР. "Фракция ЛДПР в Госдуме единодушно поддержит кандидатуру Виктора Зубкова на пост главы российского правительства", - заявил сегодня лидер фракции Владимир Жириновский. "Это будет самое лучшее правительство России, потому что в его составе будут проверенные люди, - отметил Жириновский. - Горький опыт того, что натворили демократы и коммунисты, уже помогает, наконец, проводить правильную кадровую политику".

Поддержит кандидатуру Виктора Зубкова на пост председателя правительства и фракция "Справедливой России" в Госдуме. Даже депутат Дмитрий Рогозин будет голосовать "за" за кандидатуру главы Росфинмониторинга. "Зубкова, несмотря на странную реакцию прессы, что вот мол он "темная лошадка", все знают хорошо - те, кому нужно, все его знают, и знают с хорошей стороны", - цитирует Рогозина "Интерфакс".

По мнению политологов, использовать в предвыборных целях дискуссию вокруг предложенной президентом кандидатуры, будет крайне проблематично. "Итог голосования предрешен, – отмечает в этой связи политолог Илья Константинов. - И использовать это в качестве серьезного политического пиара вряд ли удастся". Он уверен, что Зубков будет утвержден, а "оппозиционные партии смогут только слегка помахать своими флагами".

Решение же фракции КПРФ голосовать против кандидатуры Виктора Зубкова Илья Константинов объясняет насущной необходимостью коммунистов демонстрировать перед выборами свою оппозиционность и независимость. "И поводов для того, чтобы продемонстрировать это, у них не так уж много, – полагает эксперт. - Что касается послужного списка будущего премьера и его биографии, то, честно говоря, меня они впечатляют. И если говорить серьезно, разве можно сравнивать такого профессионала, как Зубкова, скажем, с премьерами 90-х годов? Вспомним хотя бы Кириенко того времени, разве можно сопоставить их опыт и квалификацию?"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?