Российские парламентарии открыли весенний сезон

199604.jpegБодро открылось в среду первое пленарное заседание весенней сессии нижней палаты российского парламента. Сходу лишился права голоса депутат-коммунист, "провинившийся" еще в прошлом году. Им оказался Николай Рябов, допустивший неэтичные высказывания в адрес федеральных и региональных органов государственной власти.

Председатель думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Александр Гуров, первым взяв слово, напомнил своим коллегам, что 4 декабря 2009 года Рябов распространил протокольное поручение, в котором назвал "воровскими" статьи бюджета, "расходуемые на содержание представителей регионов при правительстве РФ".

Субъектами воровства, по мнению коммуниста, являлись органы как федеральной, так и региональной госвласти. "Эти утверждения депутат Рябов ничем не обосновал, никаких доказательств о разворованных средствах не представил. Комиссия сочла такого рода бездоказательные утверждения недопустимым и предлагает лишить депутата Рябова права выступления на пленарных заседаниях Госдумы сроком на один месяц", - заключил Гуров.

Несмотря на то, что за Рябова вступились не только коллеги по партии, но и либерал-демократы, большинство депутатов проголосовало за лишение коммуниста права голоса на месяц.

Первый день работы народных избранников не обошелся и без других, не менее занятных эпизодов. К примеру, вновь отличился фронтмен ЛДПР Владимир Жириновский. Сначала он предложил разогнать в целях модернизации сразу полДумы, а потом - видимо, чтобы не было скучно, - внес законопроект, ограничивающий ротацию на российском ТВ и радио иностранных музыкальных произведений.

В частности, ветеран отечественной политической сцены отметил, что если "президент страны или кто-то из журналистов" обратится к нему с вопросом, где взять деньги на модернизацию, он предложит сократить в два раза весь депутатский корпус. "Зачем в Госдуме 450 депутатов? Достаточно 200. Что мы тут сидим целый год и просто на кнопки нажимаем? Это большая экономия", - сказал Жириновский.

По мнению главы ЛДПР, не нужен и Совет Федерации, а в региональных парламентах должно быть не больше 20 депутатов.

Разобравшись с численностью депутатского состава, Жириновский перешел к более приятной теме. Он предложил установить в России жесткие квоты на трансляцию песен, звучащих по ТВ и радио на иностранных языках, чтобы, по его словам, противостоять "агрессивному натиску" западных исполнителей".

"Некоторые телекомпании, специализирующиеся на музыкальном вещании, еженедельно включают около 250 клипов, менее 20 процентов из которых составляют отечественные песни и более 80 процентов - иностранные песни в различном исполнении с демонстрацией секса и наготы...", - негодовал лидер ЛДПР.

Попытались не отстать по оригинальности от Владимира Вольфовича и представители компартии. К примеру, депутат из фракции КПРФ Владислав Юрчик также решил пройтись по искусству. Он раскритиковал новый сериал "Школа", который "Первый канал" начал показывать с понедельника.

Депутат назвал этот фильм "спланированной диверсией" и потребовал немедленно прекратить его показ по федеральному каналу. По мнению Юрчика, этим сериалом крайне недовольны родители школьников. "Я посмотрел первые серии и убедился, что это спланированная диверсия против наших детей и молодежи", - цитирует депутата РИА Новости.

При этом коммунист выразил уверенность, что "миллионы отцов и матерей возмущены провокацией и ждут от парламента мер по защите и прекращению этого беспредела". Будет ли вноситься от фракции коммунистов какой-либо законопроект, касающийся популярного сериала, к сожалению, так и осталось неизвестным.

Стоит отметить, что парламентарии в среду определили себе немалый фронт работы на весеннюю сессию. В общей сложности они должны рассмотреть 581 законопроект. Шесть законопроектов внесены президентом РФ, 41 - правительством, 66 - членами Совета Федерации, 279 - депутатами Госдумы, 186 - региональными парламентами и три - Верховным судом.

По словам спикера нижней палаты Бориса Грызлова, одной из центральных задач весны 2010 года является продолжение выработки и принятия антикризисных мер. "Нельзя снижать внимание к проблемам, порожденным кризисом. Мы не имеем права отказывать российским предприятиям и гражданам в поддержке, если они оказались в тяжелой ситуации", - заявил Борис Грызлов.

По его словам, налицо благоприятный фон, который свидетельствует о постепенном выходе из кризиса, однако антикризисную работу парламент обязан продолжить.

Кроме того, в ходе весенней сессии парламентариям предстоит проделать большую работу по реализации идей, изложенных в послании президента РФ. Стоит отметить, что некоторые его предложения уже находятся в Госдуме в виде законопроектов - например, поправки о требованиях к численности депутатов региональных парламентов и пакет законопроектов, направленных на совершенствование судебной системы страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Русские женщины глазами иностранцев
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова