"Нашу Конституцию писали американцы - они сами говорили"

Ни в одной Конституции мира (в отличие от российской) нет фразы о том, что над народом - немецким, британским, Буркина-Фасо - существует какое-то мировое сообщество. "Для нас же источник власти - мировое пространство и мировое сообщество. Эта подача - сразу преамбула Конституции", - отмечает депутат ГД Евгений Федоров. Что из себя представляет нынешняя Конституция России? Нужно ли вносить изменения в Конституцию РФ? И если да, то какие? Эти и другие проблемы в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru обсудили главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова, депутат Госдумы Евгений Федоров и журналист Юрий Урсов.

- Давайте начнем с того, по какой Конституции мы уже прожили 21 год.

Евгений Федоров: - Конституция - основа нашего законодательства, у нас принято четыре тысячи законов на базе этой Конституции. И, соответственно, основа нашей жизни, то есть дает те форматы, в которых мы живем. Но когда и как принималась Конституция? Конституция России принималась, когда произошел государственный переворот - никто никогда не отрицал этого. То есть она была вынужденного характера по принятию.

Юрий Урсов: - Видимо, Ельцин дал задание форсировать (работу над Конституцией). Всего за месяц эту Конструкцию сляпали - то, что называется Конституцией России.

- Вы много раз говорили, Евгений Алексеевич, что Конституцию написали американцы.

Евгений Федоров:  - Так они сами об этом говорили.

- У вас, Юрий Алексеевич, я услышала версию, что была какая-то подмена вариантов Конституции. Так что было-то? Подменили и сунули американский вариант?

Юрий Урсов: - Понимаете, публичных доказательств этому нет - можно только по косвенным признакам. Но вот косвенные признаки какие? Сергей Сергеевич Алексеев, который стоял во главе президентской группы по разработке Конституции, - это, в общем, такой человек достаточно грамотный, квалифицированный, академик, он какие-то вещи, конечно, не мог принять.

И я насколько знаю, в окончательном проекте Конституции РФ, которая легла на стол Ельцину, отсутствовали положения об общественной, общенародной собственности. Которая была, допустим, на недра. Что это - достояние народа.  Вместо него появилась частная собственность на природные ресурсы.

Евгений Федоров: - Да, частная собственность на недра - самый важный момент Конституции. Конституция - есть проект нашего государственного строительства. Вот как вы дом строите - у вас проект. И в зависимости от этого строим все остальное: какой фундамент, какие стены.

Конституция дает проект. Архитектуру государства Российского. И именно в этом плане в Конституции прописана система взаимоотношений институтов государства, прежде всего, трех ветвей власти, полномочия президента. Как им всем вместе производить дальнейшие законы, каковых у нас произведено сейчас четыре тысячи. 

То есть четыре тысячи законов, по которым мы все с вами живем, начиная с Уголовного кодекса и закона о дорогах м заканчивая законодательством о космонавтике и сельском хозяйстве. Мы все живем по законам, проистекающим из этой Конституции.

При этом в ней содержится много вещей, которые я тоже считаю абсолютно неприемлемыми - ту же частную собственность на недра. Ее нет ни в одной конституции мира. Это только у нас.

И, кстати, я же помню, Ельцин обратился к народу и сказал, что согласовал эту Конституцию с международными инстанциями, с американцами - можете принимать. То есть никто не скрывал, что это - американская Конституция.

- А что, нужно согласовывать Конституцию с международным сообществом?

Евгений Федоров: - Ельцин так сказал нам, избирателям, когда он выносил ее на референдум. Более того, на сайте при госдепартаменте США, там вполне себе пишут специалисты - да, они разрабатывали российскую Конституцию. Получили на это грант от американского правительства, гордятся этим. Никто не скрывал тогда ничего. Это все было в условиях гражданской войны, то есть какую дадим, такую и примете, когда танки стреляют. Понимаете?

- В преамбуле Конституции написано: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле, исходя из ответственности перед своей Родиной, перед нынешними и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации..."

- Евгений Федоров: - Ни в одной конституции мира нет фразы о том, что над народом - немецким, английским, Буркина-Фасо - существует какое-то мировое сообщество. То есть они - источник власти для нас. Для нас источник власти - мировое пространство и мировое сообщество. Эта подача - сразу преамбула Конституции. А дальше сама Конституция госстроительство осуществляет по этому принципу.

Иногда юристы говорят: "Ты плохо читаешь Конституцию". Посмотрим, как Конституцию читают профессиональные юристы. Постановление пленума Верховного суда Российской федерации от 10 октября 2003 года № 5.

То есть наш Верховный суд объясняет,  что такое общепризнанные принципы и нормы международного права, заложенные в Конституцию: "В целях обеспечения правильного единообразного применения судами соответствующего права постановляет: общепризнанными нормами международного права  являются непосредственно действующие в пределах юрисдикции Российской Федерации". Дальше читайте. "Они определяют смысл, содержание и применение законов".

Понимаете, да? То есть ни один закон  в России мы, депутаты, не имеем права написать, если он будет противоречить иностранным нормам и правилам, потому что для нас это - иностранные нормы.  И применение законов, деятельность законодательной, исполнительной власти, местного самоуправления, судов - все подчиняется общей юрисдикции этих признанных норм и правил. То есть это - та самая шестая статья Конституции советской, которая отсылала власть на Политбюро и ЦК. Теперь она отсылает это за рубеж.

- А за рубеж - куда?

Евгений Федоров:  - Пленум говорит, что это такое: вот тут, в частности, содержание указанных принципов и норм международного права может раскрываться в документах Организации объединенных наций, специализированных международных учреждений.  То есть для нас, для целей, смысла и содержания законов, являются обязательными нормы МВФ.

То есть когда МВФ дает команду в России Центральному банку "опускай рубль и поднимай ставки", эта команда для Центрального банка важнее, чем команда президента России "снижай ставки". О чем президент говорил в трех посланиях, на госсовете и в десятках прямых команд.

То есть в системе власти исполняют решения иностранных специализированных учреждений, а не решения, например, президента. У него нет полномочий производить обязательное управление. А для иностранных учреждений - есть. Понимаете?

Поэтому, когда мы видим с вами, что не выполняются майские указы, президент говорит,  20 процентов исполнения - правильно! А их и не положено выполнять, потому что если они вступают в противоречие с иностранными нормами - выполняются иностранные нормы. 

Юрий Урсов: - Евгений Алексеевич совершенно прав по этой части, статья 12, часть 4. Тут я лишь бы дополнил, что в Соединенных Штатах Америки такой нормы нет. В Конституции Испании, в Конституции Франции нормы главенства международного права есть. Но они принимаются, только если соответствуют Конституции. Либо надо ее менять. Это жесткое ограничение.

Эта норма была введена в таком невнятном виде без всяких оговорок только потому, что сейчас международное право формируется в интересах интегрированной экономики мировой или транснациональных компаний.

- Что надо менять (в Конституции)?  И насколько это возможно?

Евгений Федоров: - Президент недавно сказал не просто менять, а менять в силу изменения жизни. То есть менять адекватно жизненным обстоятельствам. А чем сегодняшние обстоятельства отличаются, например, от обстоятельств год назад? На нас не напали тогда еще. А сейчас напали. Мы находимся в обстановке внешнего вторжения в Россию. Подготовка майданных технологий, война на Украине и так далее.

Это означает, мы сегодня должны реагировать не так, как 25 лет назад, и не так, как пять. То есть не только улучшить нашу жизнь. Мы должны защититься от вторжения. А что такое защититься от вторжения? Это изменить государственные институты на национально ориентированные. То есть мы должны быть сильными, чтобы выдержать удар.

А что такое сильные? Сильные - это значит передать на национальный уровень право на стратегическое управление. Мы считаем, главе государства. То есть, глава государства должен получить право не только контролировать и не только представлять, но и производить управление, как это делало политбюро ЦК КПСС. То есть, производить документы, обязательные для исполнения другими органами власти.

- Вы конкретно скажите, что делать.

Евгений Федоров: - Поддерживать национального лидера в его желании преобразовать, в том числе Конституцию, исходя из сегшодняшней жизни. Вот 4 ноября был на Тверской площади организовали митинг. Было 75 тысяч человек. Было бы 500 тысяч, пошла бы замена Конституции.

А сейчас он связан, если хотите, элитами страны, интегрированными в иностранную систему управления. Бизнес там, управление там, все там. Изменить вот эту систему, вот эти 10-20 тысяч человек вокруг, можно только либо под давлением народа, либо путем осознания большинством, что мы находимся в смертельной опасности. Надо думать об интересах страны, а не интересах своего бизнеса и семьи, которая живет в Лондоне.

Беседовала Инна Новикова

Читайте также:

Дмитрий Вяткин: Конституция не нуждается в правке

Александр Торшин: Конституция суеты не терпит

Двуглавый кондор для Конституции России

Конституция: менять можно или лучше не трогать?

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Устаревшая Конституция может убить Россию

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине