Двоегражданам напоминают о лояльности

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал законопроект об уголовной ответственности за сокрытие иностранного гражданства.По словам главы комитета единоросса Владимира Плигина, законопроект готов к рассмотрению в первом чтении.

Напомним, во время встречи с сенаторами в конце марта президент России Владимир Путин высказал мнение, что Российская Федерация должна отмечать тех своих граждан, у которых есть помимо российского гражданство еще какой-либо страны. 

При этом, заметил глава государства, важно избегать крайностей. "Здесь тоже нельзя перестараться, ответственность не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такая ответственность должна быть. Самое главное, чтобы мы фиксировали это состояние (двойного гражданства), а ответственность - это вы подумайте вместе с депутатами Госдумы и правительством", - обратился Владимир Путин к законодателям.

Автором законодательной инициативы выступил депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой. Согласно документу, неисполнение гражданином РФ обязанности по уведомлению ФМС о наличии у него гражданства иностранного государства будет караться штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 400 часов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Комитет, поддерживая инициативу, отметил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению необходимо предметно изучить вопросы исключения необоснованного привлечения к уголовной ответственности", - подчеркнул Владимир Плигин.

По его словам, это означает, что, во-первых, необходимо "сделать процесс простым, понятным, исполнимым, конкретным". Второй аспект заключается в том, что следует "определить круг субъектов, на которые будут распространяться те или иные формы ответственности". В частности, необходимо "дополнительно изучить соотношение между возможным установлением административной и уголовной ответственности", считает глава комитета.

Ранее Pravda.Ru неоднократно поднимала проблему двойного гражданства в своих публикациях. Причем речь идет не о чиновниках или депутатах - здесь как раз все ясно и законодательные нормы, запрещающие им иметь второе гражданство, уже давно действуют.

См. также сюжет на эту тему

Но как быть например, с известными общественными деятелями? Теми же правозащитниками или, скажем, владельцем (управленцем) крупного СМИ, имеющего большое влияние на формирование общественного мнения? Как быть в таком случае, коль скоро эти люди в момент обретения гражданства другой страны клянутся ей в верности? 

К слову сказать, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в одном из интервью Pravda.Ru заявила, что отказываться от имеющегося американского гражданства не собирается. 

А вот писатель Эдуард Лимонов, некоторое время назад отказавшийся от гражданства Франции, полагает, что нужно быть лояльным к своей стране.

"Я всегда был против двойного гражданства, нужно быть лояльными к своей стране, к той стране, в которой вы родились. Лично я против даже этой дурной привычки, когда клубы покупают иностранных спортсменов, это просто подделка", - заявил он ранее Pravda.Ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить