Госдума облегчила жизнь политическим "малышам"

В среду Госдума приняла в окончательном виде целый пакет законопроектов, призванных существенно расширить права и возможности не только парламентских партий, но и так называемых "малых" партий. По мнению экспертов, принятый блок законопроектов повысит качество народного представительства в законодательных органах власти. В свою очередь политики, представляющие интересы непарламентских партий, хотя и довольны обретенными гарантиями, тем не менее, рассчитывают на получение еще больших преференций, облегчающих им жизнь.

На пленарном заседании Госдума приняла в окончательном виде сразу три президентских законопроекта, призванных с одной стороны повысить качество народного представительства во власти, а с другой - продолжить президентский курс на демократизацию избирательного законодательства. Одна из поправок предусматривает возможность для непарламентских партий формировать фракции и депутатские объединения в региональных законодательных собраниях даже из одного человека.

Отныне радикально изменяется сам порядок формирования фракций и депутатских объединений в региональных парламентах. Так, если на выборах в региональный парламент партия получила более пяти процентов голосов, но меньше установленного порога (для прохождения в парламент), то она может свободно сформировать из прошедших депутатов депутатское объединение, которое получит ряд прав фракций. По мнению парламентариев, это позволит более широко представить партии в региональных парламентах и, соответственно, более глубоко и широко рассматривать обсуждаемые законодателями вопросы.

"Понятно, что такая фракция вряд ли сможет принципиально влиять на расклад  голосов и само голосование, - отмечает  политолог Дмитрий Бадовский. -  Тем не менее, все-таки в данном случае надо понимать, что это арифметически не просто один депутат, а, действительно, такой депутат получает статус фракции, то есть возможность участвовать в организации работы законодательного органа, в формировании повестки, в формировании руководящих органов, во внесении законодательных инициатив наравне с другими фракциями".

"Плюс это позволяет им получать регулярную трибуну наравне с другими многочисленными фракциями, получать такие же права и возможности выступлений», - пояснил собеседник "Правды.Ру", отметив при этом, что эта поправка позволит малым париям иметь достаточно высокое качество представительства в законодательном органе власти.

Фото: AP

Впрочем, надо сказать, что дело не только в глубине обсуждаемых вопросов или возможности одного человека выступить на пленарном заседании «от лица» целого депутатского объединения. Дело в том, что право одного народного избранника создавать фракцию в законодательном органе власти открывает перед любой партией, по истине безграничные возможности. И это отнюдь не только кабинет, служебный автотранспорт или целый штат помощников. Речь, к примеру, идет и о таких насущных для любого политика вещах, как открытый и неограниченный доступ к информационным ресурсам.

Другая принятая в среду поправка предоставит всем непарламентским партиям возможность участвовать один раз в год в заседании Госдумы и региональных парламентов. Процедура участия таких партий и вопросы, которые могут обсуждаться с их участием, будут определяться регламентами Госдумы или региональными законодательными собраниями.

Чтобы еще больше защитить права оппозиции был принят другой президентский законопроект, фактически отменяющий практику досрочного голосования. Отныне правила проведения досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления значительно ужесточаются. Теперь проголосовать можно будет не ранее чем за 15 дней до выборов. Причем применяться это право будет лишь для жителей труднодоступных местностей, полярников или находящихся в дальнем плавании моряков.

В свою очередь представители "малых" партий, хотя и поприветствовали принятые в среду Госдумой поправки, реформирующие согласно плану Медведева политическую систему страны, тем не менее, выразили надежду на дальнейшие законодательные шаги, существенно облегчающие им жизнь.

К примеру, принятыми поправками весьма довольна заместитель председателя партии "Патриоты России" Надежда Корнеева, насчитавшая не один плюс от  нововведений.

"У нас сейчас в Липецке и в Новгороде по одному депутату в законодательных собраниях. И если теперь будет депутат-фракция, то, во-первых, на него распространятся квоты по председательству в комитетах, - пояснила она "Правде.Ру" суть принятых поправок. - А во-вторых, фракции будет положен небольшой аппарат или лишний помощник. А для нас возможность иметь людей на какой-то штатной основе, которые бы занимались именно законодательной работой, очень важна".

"К тому же принятые поправки дают возможность общения со СМИ: у фракции есть определенные лимиты на появление в СМИ в регионах. А это уже заявка о себе, о своей позиции, поэтому для нас это, конечно, будет хорошо", - сказала Надежда Корнеева. При этом она считает эти шаги недостаточными для полного партийного "счастья". "Для нас - "Патриотов России" и партии "Яблоко" - самой желанной поправкой была бы отмена сбора подписей на выборах всех уровней, - подчеркнула она. - Сбор большого количества подписей - это ресурсы, люди, деньги. А это для нас очень болезненная тема".

По мнению зампреда "Патриотов России", эта поправка позволила бы "малым" партиям почти на равных выступать с парламентскими партиями и активней участвовать в выборах.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием