"Сталинские времена" нынче уже не те...

В Госдуму внесен законопроект, который ужесточает наказание для террористов, а также для оказывающих им содействие родственников. Некоторые из правозащитников отреагировали в том духе, что такого не было даже в "сталинские времена". Но уместны ли такие сравнения?

Инициатором законопроекта стал парламент Чеченской республики. Ранее об ответственности родственников террористов заявлял глава республики Рамзан Кадыров. "Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом", - написал Кадыров в своем блоге в Instagram после операции по уничтожению боевиков, напавших на сотрудников ДПС в Грозном 4 декабря.

Это заявление прокомментировал президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции. "У меня здесь нет и не может быть никакого другого подхода, кроме одного: в России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. Никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом", - заявил глава государства.

Полное название законопроекта - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в РФ в части усиления ответственности за совершение преступления против общественной безопасности". 

По мнению чеченских законодателей, необходимо ужесточить ответственность за преступление против общественной безопасности, предусмотрев наказание в виде лишения свободы от 15 до 25 лет.

Ранее пресс-служба республиканского парламента отмечала, что предлагается, в частности, "ввести в качестве дополнительных видов наказаний к лишению свободы на определенный срок, пожизненному заключению либо смертной казни такие (виды наказания) как конфискация имущества (и обращение его в собственность Российской Федерации либо пострадавшего с целью возмещения ему имущественного ущерба или морального вреда, причиненного осужденным), арест банковского счета с последующим изъятием денежных средств".

В сообщении пресс-службы приводятся пояснения спикера парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова, который отметил, что законопроектом расширяется перечень лиц, подлежащих уголовной ответственности за преступления такого рода. 

"При условии, если будет доказан факт содействия лицам, совершившим такие преступления, уголовной ответственности подлежат его родители и (или) его совершеннолетние близкие родственники", - подчеркнул он, напомнив, что перечень близких родственников устанавливается законом.

Правозащитница Светлана Ганнушкина заявила агентству "Интерфакс", что законопроект предлагает "вернуться в какие-то средневековые времена". Она выразила надежду, что Госдума отклонит законопроект. 

"У нас даже в сталинские времена говорили, что сын за отца не в ответе и наоборот", - заявила Ганнушкина. 

Со столь безапелляционной оценкой не согласен член совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Александр Брод.

"Данные инициативы заслуживают общественного обсуждения, как и сама тема профилактики терроризма и борьбы с ним", - сказал он в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

"Мы должны думать, как обеспечить безопасность граждан Российской Федерации. В то же время нужно соблюдать разумный баланс. Если действительно было доказано содействие в осуществлении террористического акта - это, конечно, должно наказываться. Но чисто априори, когда говорится о такой коллективной ответственности всех родственников, что за это необходимо их выселять из республики, сносить их дома, лишать их денежных счетов, иного имущества - это уже будет серьезный перегиб и нарушение закона", - полагает правозащитник.

"Сам посыл имеет право быть, с терроризмом нужно жестко бороться. Но не должно быть так, что лес рубят - щепки летят", - подчеркнул Александр Брод.

Читайте также:

Ксюша Собчак на страже Конституции. Кто бы мог подумать...

Атака в Грозном: в чьих интересах?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ