Россия не пошла в ногу с "прогрессом"

Во вторник депутаты нижней палаты российского парламента рассмотрели во втором и третьем чтениях законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди детей. В результате он был принят — 436 депутатов проголосовали "за", воздержался один. Голосов "против" не было.

С утра к зданию Госдумы пришли как сторонники, так и противники принятия законопроекта. Дело дошло до стычек, разнимать активистов пришлось полиции. Три десятка человек были задержаны.

Ко второму чтению из законопроекта был исключен термин "гомосексуализм". Его заменили на "нетрадиционные сексуальные отношения". Пропаганда таковых среди несовершеннолетних влечет штраф для граждан от четырех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц от 40 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц санкции удваиваются — с 400-500 тысяч рублей до 800 тысяч — одного миллиона рублей с возможностью административного приостановления деятельности до 90 суток, сообщает ИТАР-ТАСС.

Если пропаганда осуществлялась среди детей и подростков с использованием СМИ или Интернета, то штраф возрастет до 50-100 тысяч рублей для граждан, до 100-200 тысяч рублей для должностных лиц, до одного миллиона рублей для юридических лиц.

Предусмотрена также ответственность для иностранцев, уличенных в навязывании нетрадиционных семейных ценностей российским детям. Штраф составит четыре-пять тысяч рублей с одновременной возможностью административного ареста на 15 суток и последующим выдворением за пределы РФ.

Если правонарушение совершалось с использованием СМИ или Интернета, штраф увеличивается до 50-100 тысяч рублей.

Напомним, что в первом чтении законопроект был рассмотрен 25 января нынешнего года. Добавим также, что в 14 российских регионах ранее были приняты аналогичные законы.

Возможный запрет пропаганды нетрадиционных отношений вызвал бурную реакцию как со стороны западных правозащитных организаций, так и официальных структур Евросоюза и США, призывавших российские власти не принимать закон. Собственно, дело преподносилось (и преподносится) так, будто речь идет об ущемлении прав гомосексуалистов. Хотя на частную жизнь, конечно же, никто покушаться не собирается.

Между тем, по данным социологов, в настоящее время подавляющее большинство жителей нашей страны поддерживают введение запрета на пропаганду гомосексуализма. Таковых набралось 88 процентов (в 2012 году — 86 процентов). Противников данной инициативы — семь процентов, отмечается в сообщении на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Относительное большинство россиян сегодня полагают, что нетрадиционная сексуальная ориентация должна быть уголовно наказуема (42 процента) — в 2007 году таких было только 19 процентов.

Читайте также: Есть ли у России обязательства перед ЛГБТ?

Четверть опрошенных в настоящее время уверены, что гомосексуализм должно быть предметом общественного порицания (в 2007 году — 18 процентов). Несколько больше стало и тех, кто предлагает наказание в виде штрафа (с 12 до 15 процентов), и напротив меньше тех, кто считает, что государство и общество не должны вмешиваться в это, так как это частное дело каждого человека (с 34 процентов в 2007 году до 15 процентов в текущем году).

Результаты этого опроса перекликаются с данными американского исследовательского центра Pew Research. Согласно им, уровень социального неодобрения гомосексуализма в нашей стране составляет 74 процента.

За период с 2007 по 2013 годы зафиксировано снижение терпимости в России к представителями ЛГБТ-сообщества с 20 до 16 процентов. Свалить этот процесс на "государственную пропаганду" не получится, ибо власти внимание проблеме начали уделять только пару лет назад. К тому же точно такое же снижение терпимости зафиксировано и в европейских странах. В Чехии и Польше, например, на три процента, а во Франции — на шесть.

Телеведущий Петр Толстой считает, что подобный закон необходим. "Речь идет о том, чтобы оградить детей от пропаганды того, что не является нормой. Вообще понятие нормы и отсутствие ее — это крайне важно для жизни любого общества. И в нашем обществе, как мне кажется, все-таки большинство не хочет, чтобы их дети от нормы отходили", — сказал он "Правде.Ру".

"Закон абсолютно нормальный, ничьи права он не ущемляет, несмотря на такую не очень понятную истерику некоторых персонажей. И в принципе он еще раз дает ясно понять, что наша страна не будет повторять никакой европейский опыт, которые многие считают таким прогрессивным. Во всяком случае в том, что касается наших исторических традиционных ценностей", — подчеркнул телеведущий.

"Право выбора у каждого человека безусловно должно быть, каждый человек свободен, но при этом существует в обществе некая норма, которую тоже надо понимать и которую надо уважать. Вот о чем, как мне кажется, этот закон и я думаю, что его принятие ничьи права не ущемит", — заявил Петр Толстой.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Гей-парад с детьми. Это не насилие?
Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России