"Экспорт детей нужно прекратить"

На рассмотрение депутатов Госдумы в ближайшее время поступит законопроект, полностью запрещающий усыновление детей из России гражданами других государств. Пока этот запрет распространяется только на Соединенные Штаты - такая норма содержится в законе "Димы Яковлева", вступившего в силу 1 января.

Закон вызвал большой резонанс. Точнее сказать, резонанс вызывал раздел, в котором говорится о запрете на усыновление российских детей американцами. 13 января в Москве и ряде других городов пройдут акции несистемной оппозиции против "закона Димы Яковлева" и за роспуск Госдумы.

Тем временем, уже подготовлен законопроект (речь идет о поправках в Семейный кодекс РФ), который предусматривает полный запрет на усыновление российских детей гражданами других государств. Исключение сделано только для Италии и Франции, с которыми у России заключены соответствующие соглашения.

В беседе с корреспондентом "Правды.Ру" один из инициаторов законопроекта, депутат Госдумы Евгений Федоров подчеркнул, что "экспорт детей в другие страны будет запрещен". "Формально, сейчас он осуществляется во все страны мира", - сказал он.

Депутат подчеркнул, что "запрет на иностранное усыновление существует в наиболее развитых цивилизованных государствах - европейских странах, Канаде, Австралии". "Это нормальная ситуация, когда ни один народ не считает возможным для себя поддерживать экспорт детей, торговлю людьми и т. д. На этот вопрос человечество ответило еще 150 лет назад, закончив войну против в рабства в США", - сказал Евгений Федоров.

Читайте также: Евгений Федоров: мы платим дань детьми

По его словам, сам законопроект обсуждается уже более года, пять раз рассматривался экспертными советами думской фракции "Единой России". "У нас большая переписка с Министерством образования, которое все время выступало против принятия этого закона, что мешало нам продвигать его дальше. Ситуация значительно улучшилась после того, как часть идей, которые были в него заложены, реализовались в "законе Димы Яковлева", - подчеркнул депутат.

Необходимость принятия закона Евгений Федоров мотивировал тем, что "в принципе неправильно торговать детьми и вообще людьми". "Поскольку, к сожалению, в 90-е годы были заключены целый ряд соглашений, которые не позволяют России не экспортировать своих детей, то надо сворачивать этот процесс хотя бы поэтапно. Первый этап - закон, связанный с США. Второй этап - оставить только страны, с которыми заключены соглашения. И третий этап - свернуть и эти соглашения, когда для этого будут юридические возможности. В результате этих действий вообще должен быть прекращен экспорт детей из Российской Федерации", - заявил Евгений Федоров.

Депутат сообщил, что в законопроекте содержится еще одна норма - те российские регионы, в которых налажен процесс усыновления, могут принять решение о запрете экспорта детей со своей территории.

Когда будет принят законопроект, пока неизвестно. По словам Федорова, на рассмотрение в Госдуму он будет внесен через одну-две недели.

Читайте также: В Госдуме скептически отнеслись к идее запрета на усыновление для всех иностранцев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российский марш под флагом США

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Чем опасно тотальное вегетарианство
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Украина возвращается в состав России
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Украина возвращается в состав России