"Это ответ на оскорбление России"

В Государственную Думу внесен законопроект, который сразу же назвали ответом на принятый в США "акт Магнитского". Депутаты говорят о том, что это реакция на "беспрецедентное оскорбление России".

Формально принятый на прошлой неделе американским сенатом "акт Магнитского" еще не вступил в силу - его должен подписать президент США Барак Обама. Впрочем, он не дал никакого повода усомниться в том, что подпишет закон, ожидая этого "с нетерпением".

Нужно уточнить, что американский президент сгорает от нетерпения не столько подписать "акт Магнитского", сколько закон о нормализации торговых отношений с Россией, составной частью которого акт является. Закон, напомним, отменяет действие поправки Джексона-Вэника. Правда положительный эффект от отмены поправки был сведен на нет включением в закон "акта Магнитского"...

В США, как известно, принятие акта объясняют исключительно желанием помочь российским гражданам в борьбе с коррупцией и произволом чиновников. Российские власти, однако, в принятии "акта Магнитского" увидели попытку вмешательства во внутренние дела страны. В конце концов, уж если вы не хотите у себя видеть каких-то людей (вина которых, кстати, не доказана), не обязательно громогласно об этом заявлять и при этом брать на себя судейские функции...

В Москве на протяжении последних месяцев неоднократно предупреждали о том, что в случае принятия "акта Магнитского" последуют ответные меры. Кое-какие МИД уже предпринял, запретив въезд в Россию нескольким американским чиновникам.

Впрочем, понятно было, что ответ требуется более жесткий. В понедельник стало известно, что соответствующий законопроект поступил на рассмотрение депутатов Госдумы. Причем авторами его стали лидеры всех четырех думских фракций, а также спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

В законопроекте к мерам воздействия относятся запрет на въезд на российскую территорию граждан США, "совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению, наделенных госполномочиями, способствовавших своими действиями или бездействиями, освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ, причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ, осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ", сообщает ИТАР-ТАСС.

Помимо этого, в законопроекте речь идет об аресте на территории России финансовых активов и запрет на любые сделки с недвижимостью для граждан США - персон нон-грата в Российской Федерации.

Список граждан, которым запрещен въезд на территорию РФ, ведется Министерством иностранных дел. Не реже одного раза в год глава этого ведомства будет докладывать палатам Федерального Собрания о ходе выполнения закона.

Возникает вопрос, насколько эффективным окажется этот ответ. Массовыми визиты американских должностных лиц в Россию не назовешь, недвижимость они здесь не скупают, счета в банках не открывают (правда, еще вопрос, какой недвижимостью и счетами в США владеют - и владеют ли - "провинившиеся" с точки зрения американских властей российские чиновники).

"Насколько мне известно, такие списки уже существуют и один прецедент, когда экс-начальнику тюрьмы в Гуантаномо отказали в выдаче российской визы, был", - сказал "Правде.Ру" первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов. "Поэтому нельзя говорить, что никто уж так в Россию не ездит", - заметил он.

По мнению Вячеслава Никонова, в этой связи "говорить о беззубости того или иного закона не стоит". "Дело не в беззубости или зубастости. "Дело в том, что России нанесено беспрецедентное оскорбление как государству. Естественно, следует ответ на это оскорбление", - подчеркнул он.

Что же касается тех, кто еще может оказаться в российском списке, то, по словам Вячеслава Никонова, в нем в ближайшее время могут появиться "прежде всего лица, которые усыновили детей в России и их убили, а также судьи, которые потом этих родителей выпустили".

То есть речь идет не только о должностных лицах. Хотя и таковые, разумеется, тоже в списке окажутся.

"Появятся там люди, которые выкрали Виктора Бута, например, в Таиланде. Это, как я понимаю, будут сотрудники спецслужб в первую очередь, для которых тоже путешествие по миру немаловажно. Естественно, что никто не заинтересован в нагнетании истерии по поводу этого. Никто не заинтересован в том, чтобы войти в дипломатическую войну. Но то, что ответ достаточно адекватен, это очевидно", - подчеркнул Вячеслав Никонов.  

Остается добавить, что в случае принятия Госдумой закон может вступить в силу с 1 января 2013 года. Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин сообщил, что законопроект может быть рассмотрен уже на этой неделе.

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране