Депутаты Госдумы: Против Абхазии и Южной Осетии готовят новые акции

10 сентября 2008 года ряд российских политических партий, входящих в постоянно действующее Межпартийное совещание по внешней политике (МСВП) Госдумы РФ, приняли совместное заявление. Представители МСВП от «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» подписали документ, в котором выразили осуждение агрессии Саакашвили в Южной Осетии, США и НАТО, взявших на себя роль его адвоката, а также - полную поддержку позиции России в отношении ситуации на Кавказе и признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

«Осуществленный режимом Саакашвили акт этнического геноцида и широкомасштабной военной агрессии в отношении Южной Осетии создал серьезную угрозу основам стабильности во всем мире, бросил вызов существующим международным механизмам урегулирования конфликтов… Грубая военная провокация Тбилиси сопровождалась беспрецедентной кампанией информационно-психологического давления на мировое общественное мнение с целью сформировать искаженное восприятие и оценку происходящего исключительно в интересах явного агрессора, а также тех сил в США и НАТО, которые взяли на себя роль адвоката ради прикрытия своего «грузинского проекта», - говорится в заявлении.

Вместе с тем, члены МСВП отметили в документе, что «в ходе обсуждения в Госдуме 10 сентября ситуации в зоне конфликтов депутаты Госдумы получили компетентную информацию о готовящихся повторных акциях против населения Южной Осетии и Абхазии». По мнению представителей российских партий, что «в контексте предвыборной борьбы в США заказчики взвинченной антироссийской пропаганды не ограничатся информационными диверсиями и прибегнут к другим более осязаемым действиям по эскалации конфликта в этой зоне». Члены МСВП считают, что в практическом плане эти намерения могут принять самые различные формы: от провокаций в связи с проведением в Тбилиси выездного заседания Совета НАТО (14-15 сентября), «вплоть до направления в Грузию иностранных военных контингентов, форсирования приема Грузии и Украины в НАТО, наращивания усилий по созданию формально независимого от НАТО антироссийского буферного Балтийско-Черноморского военного союза, использования территорий Грузии для обеспечения возможной агрессивной акции против Ирана».

В связи с этим подписавшие заявление МСВП политические партии, несмотря на различные программные установки и политические взгляды, «едины в оценке происшедшего, и обращаются ко всем политическим партиям государств-членов ООН поддержать позицию России».

«Мы убеждены, что диалог между Россией, Европой и США может вестись только на равноправной основе. Мы не видим необходимости убеждать кого-либо продолжить с нами партнерские отношения, сохраняя механизмы сотрудничества только на бумаге Призрачная угроза изоляции, в которой, будто бы, может оказаться наша страна, не может повлиять на принципиальную позицию России, когда речь идет о национальных интересах и защите своих граждан», - говорится в заявлении МСВП.

Документ подписали представители всех парламентских партий РФ: главы международных комитетов в Госдуме и Совете Федерации Константин Косачев и Михаил Маргелов – от «Единой России»; депутат Госдумы Юлий Квицинский – от КПРФ; депутаты Алексей Островский и Леонид Слуцкий – от ЛДПР; экс-депутат Наталья Нарочницкая – от «Справедливой России», а также ряд других политиков.

Комментируя журналистам подписанное партиями совместное заявление, глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками А.Островский заявил журналистам, что парламентарии обладают информацией о том, «что руководство Грузии, несмотря на свои заявления о неприменении силы в зонах конфликтов, готовится и планирует осуществить повторные попытки стереть с лица земли и Абхазию, и Южную Осетию, стереть с лица земли два гордых народа».

В свою очередь, К. Косачев подчеркнул, что «жесткая позиция Запада в поддержку территориальной целостности Грузии продолжает провоцировать грузинское руководство на дальнейшие силовые акции в зонах конфликтов». В связи с этим глава международного комитета Госдумы отметил, что вопрос повышения обороноспособности России был центральным в ходе состоявшегося в среду в Госдуме «правительственного часа», где обсуждались вопросы реформирования российских Вооруженных сил, - в том числе с учетом последних событий на Кавказе.

По его словам, руководство Минобороны нынешним финансированием не удовлетворено и эту точку зрения «поддерживают подавляющее большинство российских депутатов», что предполагает дополнительную работу законодателей над изменением ситуации. Хотя депутаты высоко оценили действия наших Вооруженных сил в ходе «проверки боем» в Южной Осетии, но «последние события на Кавказе должны быть подвержены тщательному анализу». Косачев заверил, что пожелания руководства Минобороны будут учитываться при рассмотрении трехлетнего бюджета на 2009-2011 годы, проект которого будет рассмотрен палатой в первом чтении 19 сентября.

Вместе с тем, в заявлении МСВП подчеркивается, что консолидация политиков вокруг позиции России на Кавказе отнюдь не означает большей закрытости и что «в российском обществе существует однозначное понимание того, что не Россия является инициатором свертывания диалога и взаимодействия с НАТО, ЕС и США. Все основные политические силы в России независимо от их ориентации осознают полезность сотрудничества и диалога».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"