"До китайского файервола нам еще очень далеко"

Во вторник прекратил работу русскоязычный раздел "Википедии". В знак протеста против поправок, предполагающих введение "черных списков" и фильтрации неправомерного контента в российском интернете. "Забастовка" продлится сутки.

На главной странице русского раздела интернет-энциклопедии в связи с этим сказано: "Сегодня, 10 июля, в Думе идут слушания о внесении поправок в Закон об информации, которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке" (к слову, по плану работы Госдумы законопроект во втором чтении предполагается рассмотреть 11-го числа). Инициаторы обращения полагают, что положения и формулировки законопроекта могут привести к созданию в России аналога "великого китайского файервола".

Из-за чего, собственно, кипят страсти? Речь идет о законопроекте, полное название которого - "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Суть его в том, чтобы отслеживать сайты с нелегальным или социально опасным контентом, и ограничивать доступ к ним, в первую очередь, детей и подростков. Речь идет о детской порнографии, пропаганде наркотиков и детских самоубийств. Следить за исполнением закона, вероятно, будет Роскомнадзор, отмечает "Российская газета". При обнаружении контента, вызывающего сомнение, владелец и хостинг-провайдер будут предупреждены о внесении сайта в "черный список". Если в течение суток реакции не последует и информация не будет удалена, страница будет признана нежелательной.

Кроме того, слежка будет установлена и за другим противоправным контентом в интернете - например, если речь идет о разжигании межнационыльной розни. Однако в этом случае ресурс может быть включен в "черный список" только по судебному решению.

Еще один пункт законопроекта касается не только интернета, но и телевидения - согласно ему, информация о том, что фильм или передача не рекомендуется для просмотра детей до определенного возраста, будет показываться не только в начале трансляции, но и после перерыва на рекламу.

По словам одного из авторов законопроекта, главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, поправки могут быть приняты во всех трех чтениях до конца весенней сессии Госдумы, то есть до 15 июля.

Руководитель службы блогов компании SUP Антон Носик к законопроекту относится критически. В качестве примера он приводит Казахстан, где, по его словам, из-за аналогичной нормы недоступен блог-хостинг Google - Blogger.com, а также "Живой журнал". "IP  у разных блогов на коллективной платформе одинаков. Поэтому в Казахстане недоступен как Blogger.com, так и "Живой журнал" и еще ряд сервисов "Гугла", в частности, файловый хостинг почты, который находится на одном IP с  блог-хостингом", - сказал Антон Носик.

По его мнению, "технически невежественные формулировки, связанные с блокировкой по IP, заведомо могут привести к тому, что многие независимые друг от друга ресурсы окажутся заблокированными по причинам, никак не связанным с содержанием этих ресурсов".

Антон Носик заявил "Правде.Ру", что мнение профессионального сообщества по этому поводу, в том числе "Яндекса" и Google, "довольно цинично игнорируются лоббистами законопроекта и это очень прискорбно".

Впрочем, есть и прямо противоположная точка зрения на законопроект. "Я не знаю, кто входит в понятие профессионального сообщества у Носика, причем здесь мнение Google или "Яндекса", - отметил председатель совета директоров интернет-медиахолдинга "Правда.Ру" Вадим Горшенин. - Государственная дума обязана принимать законы в интересах всего российского общества. Будем откровенны: если бы через те же "Гугл" и "Яндекс" нельзя было бы с легкостью найти тот контент, для противодействия которому и принимается закон, то и законопроекта бы такого не было".

"И мне непонятно, кого Носик называет профессиональным сообществом? Тех, кто ковыряя в носу, недоволен то тем, то иным законопроектом? Так ведь - вперед, предлагайте свои механизмы по ограничению незаконного контента, закрытию педофильских ресурсов. Поэтому тех, кто выступает против законопроекта, я б назвал псевдопрофессиональным сообществом. Вседозволенности не может быть ни в одной сфере деятельности, тем более информационной. И попытки депутатов хоть как-то навести порядок в этой области могут только приветствоваться", - заявил Вадим Горшенин.

Не видит повода для паники и глава компании Liveinternet Герман Клименко. "До китайского файервола нам еще очень далеко. Это первый шаг, насколько я понимаю, который даст возможность некоего легитимного способа ограничения доступа к тем или иным ресурсам", - сказал он "Правде.Ру".

"Проблема заключается в том, что (это) не вопрос цензуры или не цензуры. Цензура - это просто применение закона и вообще слово пришедшее к нам из 40-50-х годов, которое в нашем контексте ничего не обозначает. Государство хочет получить право на четких и формальных условиях ограничить доступ к тем или иным сайтам, а не так, как это происходит сейчас" , - отметил Герман Клименко.

"Сейчас ко мне, допустим, приходит юный лейтенант-следователь с бумажкой, на которой написано "печать для пакетов" и на основании каких-то актов и непонятных документов получает от меня ту или иную информацию или добивается тех или иных действий по поводу закрытия либо дневников, либо ресурсов, либо еще чего-то", - рассказал глава Liveinternet.

"Я понимаю людей, которые обеспокоены тем, что происходит, - отметил он. - Но надо признать, что, условно говоря, как есть уголовный или административный кодексы, также должны существовать правила, которые регулируют Интернет. Они могут быть плохими, могут быть хорошими, но хуже, чем их отсутствие, не может быть ничего".

Плохое, по мнению Германа Клименко, может начаться в результате перегибов, либо иных неадекватных действий заинтересованных органов. "Но без правоприменительной практики сложно сказать, что будет. Поэтому я не вижу пока ничего здесь особо криминального", - заключил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Ростове полыхают торговые павильоны на рынке "Атлант": видео
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями